花のような野菜たち 心と体に栄養を与えてくれる美しきレタス事情
まるで緑色のチューリップのような形をしているのは「チューリップレタス」(写真上、写真下右)。実は、スペインなどの海外ではとても有名な高級レタスで、「ジェムレタス」(宝石のようなレタスという意味)の名で呼ばれている。特徴は葉が厚い割には柔らかく、しかもシャキシャキ感がある。ちょうど手の平のサイズで、大変コンパクトなため冷蔵庫でもスペースを取らないだろう。また比較的..... 詳細 ⇨⇨⇨ verita
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野菜ニュース リンゴのようなナス、「サラダ紫」収穫最盛期
「すごくみずみずしいんですよ」。社長の清水洋さん(54)が、ナスを割って握ってみせると、水を含んだスポンジのように水分が噴き出し、ぼたぼたと滴り落ちた。
県農業技術センターとサカタのタネが共同開発し、2009年に品種登録。当時品種改良に携わった同センターの北宜裕さん(45)によると、普通のナスよりも3割ほど水分が多く、ずしりと重い。生でおいしく..... 詳細 ⇨⇨⇨ カナロコ
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野菜ニュース|夏バテに勝つ私のイチオシ料理
◇医学博士、管理栄養士・本多京子さん
◆ミニトマトのシャーベット
真夏の野菜の代表格といえば、南国・沖縄特産のゴーヤだ。ビタミンCが豊富なことで知られる。
医学博士で管理栄養士の本多京子さんによると、ゴーヤに含まれるビタミンCはミカンの2倍以上もある。ビタミンCは「ストレス対抗ビタミン」と呼ばれ、猛暑の紫外線の日焼け、しみから体を守り、さらには夏バテ予防にもってこいだという。
ゴーヤはゴーヤチャンプルーにして食べるのが定番だが、これには理由がある。ゴーヤは細胞の組織が硬いため、他の野菜とは異なり、油で炒めても含有ビタミンCがほとんど失われない。かなり優秀な野菜のようだ。
本多さんは「今年は節電による暑さ対策で、..... 詳細 ⇨⇨⇨ 毎日jp
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野菜ニュース|「耕すシェフ」邑南町が募集
邑南町が、野菜を育てながらレストランで実習する研修生「耕すシェフ」を募集している。月15万円の手当のほか、調理師試験の受験資格も得られる。A級グルメのまちおこしに取り組む町は「新商品の開発や町内での起業につなげたい」と期待をかける。
都会で暮らす男女が対象で定員3人。10月から3年間、香木の森公園で農産物を作り、町観光協会直営のイタリア料理店で経験を積む。経営に役立つ講座も受..... 詳細 ⇨⇨⇨ asahi.com
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マクロビ 玄米の食感残る新感覚「甘酒スイーツ」-マクロビカフェが夏バテ防止に
自家製の無農薬玄米と麹を使った同店オリジナルの甘酒をベースに、豆乳と凍らせたフルーツで作ったスムージー。発酵食品である甘酒の持つ酵素の効果で、気軽に健康と美容を追求できることから女性層を中心に支持を得ている。使うフルーツはイチゴやキウイフルーツなど旬のものを使う。
「甘酒は酒粕を使ったものとは..... 詳細 ⇨⇨⇨ 盛岡経済新聞
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地場野菜をスイーツに ゼリー3種を試作 富士
商品コンセプトは「野菜嫌いの子供も気軽に食べられる」。彩り鮮やかで食感があり、味の癖や臭いが少ない食材を選び、トウモロコシ2種とトマトのゼリーが出来上がったという。
合同会社富士山ガーデンファーム(富士市、若月新一代表)が栽培した糖度の高いトウモロコシなどを使い、フルーツゼリー製造で定評のある杉山フルーツ(同、杉山清代表)が野菜ゼリーとして試作した。
杉山代表は「野菜の機能性は抜群。ゼラチンの..... 詳細 ⇨⇨⇨ 静岡新聞
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有機野菜 首都圏の注文に有機農家悲鳴
浜田・江津市の計14ヘクタールで作付けする有機農業グループ「いわみ地方有機野菜の会」。4月以降、関東・東北地方への野菜の出荷量が例年の約2倍で推移する。ホウレンソウやコマツナなど葉野菜を中心に、月1~2トンに上る。売上高も月約1千万円とほぼ2倍と..... 詳細 ⇨⇨⇨ 中国新聞
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地産地消 遊休農地活用し有機野菜作り ふじかわファーム
団体は富士川や早川など峡南地域の住民有志10人で構成。今年に入り設立に向けた準備を始め、3月に発足した。
団体によると、富士川町内では農家の高齢化が進み、ブドウ棚など遊休農地が増加。団体は同町や市川三郷町の知人らに呼び掛け、約40アールの遊休農地を借りた。
団体は農場を整備後、天空カボチャやヘチマ、ゴーヤー、ジャガイモなどを植え付けた。すでにジャガイモ約300キロを収穫。14日は団体メンバー3人が参加し、富士川町青柳町のメンバー所有の事務所で、ジャガイモの選別作業を行った。
カボチャなどは夏から収穫を開始。収穫した野菜はJAを通して..... 詳細 ⇨⇨⇨ 山梨日日新聞
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野菜販売:筑波大坂戸高生ら、地元スーパーで 生ごみ堆肥で栽培
高校生が野菜を販売したのは、ヤオコー坂戸千代田店。同店で出た生ごみをリサイクル会社が8カ月間発酵させて作った堆肥を同店から提供してもらい、校内の畑で栽培した。
実習科目を選択した3年生12人が週2回の授業や放課後、週末を使って野菜を栽培してきた。この日は..... 詳細 ⇨⇨⇨ 毎日jp
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「緑のカーテン」のゴーヤ、保育所の給食に
ゴーヤは市庁舎と保育所10カ所で栽培。29日の献立は「フランクフルトのカクテル煮」、8月8日は「夏野菜カレー」、同12日は「夏野菜のかき揚げ」といった献立で、いずれもゴーヤを取り入れる。笛吹市はモモの産地として知られており、モモを煮込んだ甘口カレーがこのほど地元に登場したため、8月18日はゴーヤを具材にした「ピーチカレー」を振る舞う。
市によると、保育所では昨年、..... 詳細 ⇨⇨⇨ 日本経済新聞
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