代々木公園・NHKホール前ケヤキ並木道で10月15日・16日、「東京ベジフードフェスタ2011~未来につながる食シフト~」が開催される。
今年で9回目を迎える同フェスタ。肉や魚、卵、乳製品など動物性食品を一切使わない、植物性食品の食事を提供する店や有機・無農薬栽培野菜・果物の販売、オーガニック素材の雑貨などを扱う店や団体が出展。昨年は過去最高となる約3万人が来場した。
会場には約100店舗が出展。カレーや大豆ミート入りの「ナン・バーガー」などを提供する自然派インド料理「ナタラジ」、無肥料・無農薬の「りんご野菜サラダ」や「フルーツポンチ酵素ドリンク」「ロースイーツ」などを提供するリビングフードカフェ「アロマハート」、イベント限定のガレットクレープや、古代米おはぎ、五目玄米稲荷(いなり)などを提供する「亀戸升本 和正食」、季節の野菜や果物、雑穀を使った天然酵母のパンや焼き菓子、自家栽培の野菜を使った雑穀料理などを提供する「パン工房ふらんす」など。
ほかにも、長野県・大池高原でオーガニック野菜を栽培する「畑の食堂・極楽屋 大鹿農場」やベジ食材とベジドッグ・キャットフードを扱う「ベジ食材・ベジペットフードの妖精の森」、オーガニックコットンを使用したニット、パジャマ、タオルなどをそろえる「オーガニックコットン・ノブ」、ヘナアートを施す「ヘナアートchapati_tokyo」などの販売ブースも。トークイベントやベジフード・健康・環境などに関する展示、子ども向けのワークショップなども展開を予定する。
開催時間は10時~17時。入場無料。雨天決行。環境負担軽減のため「マイ弁当箱」「マイ箸」の持参を推奨している。
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