昨日は
葛粉の葛餅をご紹介しました。
写真は鍵善良房さんの葛切りです。
東京の久寿餅は
別物!
ここの話をする前に
わらびもちと
変わらないんでしょ。
言われます。
信玄餅ってのも
よく言われます。
ひどいのは
寒天と違うの?
あはははは
まいった・・・・
今回は
わらび餅とは!!
わらびっていや
あの山菜
その
粉が「わらびもち」になります!
こちらも
葛粉同様
「わらび」の根を
たたいて
くだいて
洗って
干して
と手間暇かけます。
そこから
ほんのちょっとだけ取れる粉は
そう
でんぷん!!
それを砂糖と煮たものが
わらびもちです!!
下記に動画をご用意
わらびもち
つくってる
若き匠
山形県は
佐藤屋
八代目
佐藤慎太郎
凄いやつなんだ。
毎年のバレンタインデー
銀座松屋
一緒の舞台があるんですが
一緒にいるのが
誇りですよ。
和菓子界のスーパースターです。
水とわらび粉と砂糖を
熱にかけ
練ったのを
冷水にいれて
固めて完成
100パーセントわらび粉は
黒くなるよ
わらびもち。
わらび粉も
キロ1500円と
たかいんですよ。
消費期限も
二日です。
これが
わらび餅ですよ!
要はですね!
でんぷん!!!なんです!!
他にも
はすの根
レンコンのでんぷん餅
和久傳さんの西湖なんか
めちゃくちゃツルンプルンの高級感!
芋のでんぷん餅
タピオカも
タロイモ
でんぷん餅
タロイモとわらび粉を
併せたりして
最近よく見かける
白い
このわらび餅です。
とにかく
でんぷんが
餅なんです!
あとよく間違われるのは
信玄餅!!
餅米と求肥(餅米を粉にしたもの=白玉粉を砂糖等で作る)で合わせた餅
外郎と書いて
ういろう
名古屋は、上新粉(うるち米の粉)と砂糖
もっちりしたもの
山口の外郎は
餅米とわらび粉、わらび餅に寄ってプルンとしてます。
↑
僕大好きです!
外郎も
名前は一緒ですが
場所によって
ちがう。
我々
くずもちと一緒ですね。
東京人にしたら
外郎と言ったら
名古屋
外郎が強いかなと
よく東京の久寿餅も
全然違いますが
似ていると言われるのは
もっちり感かなと
あとは
まちがわれるのは
心太!!寒天だ!!
それは明日にします~~
違いを知ってもらうことって
大事ですよね!
以上
でんぷん=
餅のまとめでした
そしてそして
今週は
こちらが
ちょっと出番ありますよ!
お楽しみにしてください!
ご注文も
お待ちしておりま~~す!
https://item.rakuten.co.jp/edokuzumochi/heart-02/