過去を洗い流し 新たな未来を生め!!
毎度あり!!
元気爆発!!
くず専務
小山信太郎です!!
東京・千葉・神奈川
関東一都二県にしかない
くずもちは
小麦でんぷんを
一年半以上発酵させたものが
原料
![くず専務は、くずもちに、命を懸ける](https://stat.ameba.jp/user_images/20090731/19/yamashin1201/5e/f4/j/t02200165_0800060010223927974.jpg?caw=800)
和菓子の世界において
くずもちは
唯一の発酵食品
と
言われております。
えっ!!
原料小麦!?
発酵食品!?
葛粉じゃないのと思われた方
コチラ へ どうぞ!!
↑真実が解き明かされます!!
この一年半以上
発酵した原料を
江戸川の
約一週間かけて
することがあるんです!!
この大きなタンクに
原料:
発酵した小麦でんぷんを入れ
①水を張り
②攪拌(かき混ぜます)
結構な時間をかけると
原料が下に
③沈殿
④上水を抜く
そして
①に戻る
こうして
約一週間
発酵した
小麦でんぷん様の
一年半のご苦労を
洗い流します。
原料を
洗わないと
とてもとても
発酵臭・酸味が
強く残るんですね。
また
洗いすぎてもダメ
餅になるとき
コシがないものが
出来てしまうんです。
小麦でんぷんを
一年半以上
発酵させ
↓
当工場にて
約一週間
水洗い
どのお仕事でも
手間
暇
かかるのは
当たり前ですが
うちの手間・暇の掛け方
はコレなんです。
先人の知恵って
本当に素晴らしい!!
その恩恵で
今の僕がいるわけです。
東京で
くずもち
しっかりつくっているところ
あと
5件くらい!!
この手間・暇
絶対
なくしたくはありません!!
皆様
関東にお寄りの際は
是非
くずもちを!!
東京
くずもち取扱店は
亀戸
浅草
上記二社
東京駅出店もしてます。
柴又
池上
上野
深川
王子
※ここに記載した
お店はくずもちを置いてあるお店
うちのくずもちではなく
オリジナルで有名なお店ばかりです。
卸業の弊社
紳士協定ゆえ
卸先がどこか
言えないんです。
是非、味の食べ比べで
東京くずもち旅を
してみてはいかがなもんでしょう?
弊社
お店はありませんが、
お近くにお寄りの際は、
是非
お寄りになっていただき
手間・暇について
語リ合いたいものです。
弊社
それでは
命削り
手間・暇かけて
生きている僕達!!
もっともっと
熱く熱く
生きちゃいましょう!!
素敵な一日を
お過ごしください!!