旬の魚「ヒラマサ」 | ZUN'S Recipesブログ

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国際中医薬膳師
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食べ物で心と体は作られます。薬膳の考え方を軸に日々の食事を通して健康と、
若々しさ、美しさを❣️

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楽薬食膳 代表 渚月順子です。

ヒラマサは、スズキ目アジ科ブリ属

ブリにそっくりな見た目ですが、ブリに比べて漁獲量が少なく高級魚の類です。
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薬膳的な効能としては、気血を補います。
痩せていて虚弱体質のかたをふっくらとさせて健康なカラダにする。
また、良質なタンパク質と、脂質、
ビタミンA(レチノール)、
ビタミンB群(ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンB12、葉酸、ナイアシン、パントテン酸)、
ビタミンC、
ビタミンD、
ビタミンE、
ナトリウム、カリウム、マグネシウム、カルシウム、マンガン、リン、鉄、銅、亜鉛などを含み、

疲労回復、免疫力向上、動脈硬化予防、高血圧予防、高脂症予防などの効果もありますよ。

ヒラマサは、やはりお刺身が美味しいですが、
煮付け、塩焼きも。
ブリよりさっぱりしていて、今が旬なので、ぜひ召し上がってくださいね。




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杉並の自宅もしくは、
出張形式(4人~6人)で薬膳レッスンを行います。
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