いつもお読みいただきありがとうございます💓
今年は梅雨入りが、遅れているようです。
でもだんだん空気に湿気を感じています。
いまは、二十四節気の
「芒種(ぼうしゅ)」
種まきの頃です。
だから、雨は必要❗️
日々の生活としては、
あまり雨が続くと、やんなっちゃう
けど、農作物には恵みの雨☔️
さしてその湿気が、
私たちの体に色々影響を
与えますが、
それに対処する食事で、
不調にならないようにと
梅雨の薬膳^_^です。
元気な状態で、暑い暑い夏を
迎えたいものです‼️
湿気は胃腸の調子を崩しやすくします。
体に溜まった余分な水『湿』を
乾燥させて、
胃腸を元気にしてあげること❗️
そんな食材を使った薬膳料理を
今月もお話しさせていただきました。
☂️枝豆ととうもろこしのペペロンチーノ
☂️鶏肉のしっとり焼き
☂️ハトムギ入り洋風炊き込みご飯
☂️(オマケ)焼きナス
☂️(オマケ)豆腐麺のサラダ
☂️(オマケ)胡瓜ちくわ
☂️「オマケ)アボカド岩のり乗せ
などなど
#笑顔のレシピ
#人生のパフォーマンスをあげる食事
#5年後10年後の貴方
#Zyun's Recipes
#食べるをデザインする
#市ヶ谷で薬膳レッスン
#サードウェイハウス
#中目黒徒歩5分
#国際中医薬膳師
#ゆるりとおうち薬膳
#Zyun's Recipesを世界へ