パリの凱旋門からも程近い
16区にオープンしてから、わずか1年半の早さでミシュラン1つ星を獲得したRestaurant Pagesのシェフ・手島竜司氏が今年7月、スイーツのアトリエを京都にオープンされました。
ATELIER PAGES KYOTO
アトリエ パージュ京都
白を基調にしたシンプルで落ち着いた店構え。店内にはカフェスペースも併設されています。
日本で初めてニコラ・ベルジェのクーベルチュールを使用したショコラに
フランスのAOPバターをふんだんに使用した看板商品のひとつフィナンシェ
この日はすでに売り切れだった購入制限のあるカヌレに
人気のジェラートも
ショコラ、ミルク、ピスタチオなどの定番に加え、シーズナルが2種、常時8種類程度がラインナップされていました。
お土産にフィナンシェを箱買いっ!
定番のクラシック
こちらにはなんと隠し味に塩麹を使用しているのだそう。
こちらはショコラ
このショコラには麦味噌の隠し味が!
シーズナルの紫イモも合わせて、詰め合わせてもらいました
トースターで2分程度リベイクすると、焼きたてのカリカリ食感が蘇ってオススメとのことだったので、早速
確かに、柔らかいふんわり食感のフィナンシェとは異なり、表面がパリッと仕上がってとっても好み。
香ばしいバターの香りも広がります。
日持ちは4日間程度というお話でしたので、お土産にもGOOD
京都に、またまたお気に入りのお店がひとつ増えました
ATELIER PAGES KYOTO
アトリエ パージュ京都
京都市中央区下丸屋町412-3
10時〜18時
水曜定休
イートイン、テイクアウト可(イートインの場合はジェラートかドリンクの注文必須)/キャッシュレス決済のみ
(コメ子総研調べ)
※情報は訪問時のもののため変更となっている場合がありますのでご注意ください!
【おまけ】
迎春準備?
着々
えへへ。
コメ子。