先日の京都旅では、
国の登録有形文化財、並びに京都市の重要景観建築物に指定されている、趣ある建物が魅力のこちらのお店にも立ち寄ってきました。
山中油店
創業は江戸時代後期、文政年間。
200年に亘り油の専門店として歴史を紡いできた、京都を代表するの老舗の一つです。
用途に合わせて様々な油が取り揃えられているのですが、
山中油店を代表する名品といえば、やはりこちら
玉締めしぼり胡麻油
"和のエキストラヴァージンオイル"とも称される、胡麻の本来の旨みと香りを凝縮した練りごまのような味わいが特徴の油。
お弁当に入れるきんぴらごぼうなどに使うと、ひと味違った味わいになります
こちらも人気商品のひとつ
ピーナッツのような香ばしい香りが広がる、クリーミーな油。
炒め物やドレッシングにはもちろんなのですが、店員さんに教えていただいたオススメの使い方は、バニラアイスにかけることこれぜひ試してみようと思っています
こちらはお初!お試しに、100mlの小さいサイズを購入してみました
京の九条の葱の油
京都の人気イタリアン「イルギオットーネ」の笹島シェフが監修されたという油です。
パスタなどのイタリアン、チャーハン、ラーメンなどの中華料理、さらには卵かけご飯にも最適なのだとか。
この油はテレビでも紹介されて、人気急上昇のようです
そして、こちらも狙っていました
ドレッシング
厳選したこだわりの油を使用した
油専門店のオリジナルドレッシング、
"白みそ"と"さんしょ"の2種類を購入。
ちなみに、お店のメインの商品は試飲可能なので
お好みに合わせて商品選びができるのが嬉しいですね。
で、ついついこのような感じに
うーん、これはさすがに重くて持ち帰れない。
というわけで、配送をお願いしました
オンラインもあるので、気に入ったら後日リピート注文できるのもいいですね
お店は午前8時30分から営業されているので、旅先での朝の時間帯を充実させたいという方にもオススメできると思います!(日曜・祝日はお休みなのでご注意ください)
良い油も揃ったので台無しにしないように、お料理にもいつになく気合いが
入るやら入らないやら。。
コメ子。