足元からジンジンと、とにかく底冷えする京都の冬。
12月の京都では、吸い寄せられるようにこちらのお店へ
うね乃本店
創業明治36年、京都が誇るおだしの専門店です。
こちらの本店では、だしパックを代表とするうね乃の人気商品や、新商品、また本店でしか買うことのできない限定商品まですべてが揃っています。
おだしのワークショップに参加できたり、また試飲もできるので店員さんと相談しながらお気に入りの一品を探すことも可能です。
こちらは、京都土産に選ぶ方も多い便利なだしパック
おだしのパック
コメ子は、まぐろ節と羅臼昆布を使ったコクの強い 金のタイプを気に入っていて、便利に使わせてもらっています
そしてこちらも、まぐろ節と羅臼昆布のコンビ
京の白だし
こちらも美味しくて、絶賛リピート中です
12月に伺ったときには、新商品も2つ購入してみました。
一つ目はこちらの
鯛のほぐし身が入った、
炊き込みご飯のもと「鯛めし」
炊飯器でお米と混ぜて炊くだけで、うね乃のおだしがきいた本格的な鯛めしが完成するという優れもの、、ということで、購入
「おいしい」に「便利」がプラスされたものには、、目がありません
そして、こちらも革新的な新商品として注目されているという、濃縮タイプのだしジュレ
くろだしジュレ
削り節に天然昆布のおだし、醤油と本みりんを合わせて寒天を使いジェル状にしたという、おだし業界初の試みをカタチにした新商品なのだとか。
もちろん、添加物、化学調味料、エキス類は無配合。
お鍋やおでん、うどん、炊き込みご飯などを作る時に、ポンと放り込むだけで、味がビシッと決まるという。。
購入
さらには、本店限定のこんな商品も発見
白粉
こちらは、なんと!
まぐろの落ち粉
かなりお得感もあって
しかも美味しいので、オススメの一品です!
そんなこんなで、寒い冬の季節は、うね乃の商品を使ったお料理で身も心もあったかく
おかげさまで、風邪なども引かずに元気に過ごせたように思っています
コメ子。