2022年12月の京都旅、
京都駅到着、そして、こちらの匂わせ風写真?!
で、年末からすっかり更新がストップしていましたが、
▼前回の記事
本日はその続きのお話に、よろしければお付き合いください
12月の京都行き、主目的は墓参。
本来ならば "ついで参り" にならないように、到着後いの一番に直行したいところではあるのですが、、
なにせ東京から移動しているので、御先祖様にもその辺りは少しおおめに見てもらえるかな?!なーんて
というわけで?!、コメ子たちは到着後、冬場はだいたいこの流れで動くことが多いです
まずは、はずせない大好きな和菓子のピックアップから
嘯月
以前に、オススメとご紹介させてもらって以降、
▼2021年の京都旅の記事
行ってきました!最高でした!のお声も公私に亘っていただくことの多かった、こちらの名店
自分の好きなものを共有できるって、やっぱり嬉しいことですね
さて、こちらが12月にいただいた、嘯月の上生菓子です
最高の素材と熟練した職人の技で、丁寧に繊細に作られた、ここでしかいただけない逸品。
賞味期限は当日中なので、いつもその日にいただける分だけを厳選して、大切に味わいながら楽しませてもらっています。
個数は予約時に調整できるので、その点もありがたいんです
今回も、最高でした
さて続いては、こちらにも立ち寄ります
しののめ本店
デパ地下や催事には並ぶことのない、ここだけのお味。美味しいじゃこ山椒
ちなみに、分店の寺町店とここ本店とではお味が異なるので、コメ子たちはいつもこちらの方へ伺っています。
続いては、こちらも冬の間に食べておかねば、、の季節限定の名物をいただきに
蒸し寿司
子どものころ祖父母ともよく訪れた、たくさんの思い出が詰まった新京極のお店
乙羽
変わらない店構えに内装。いつ来ても扉を開ければ一瞬にして懐かしさに包み込まれます。
それでは、いただきます
これをいただくと、
京都に冬がきたなぁと感じる、そんな季節限定の蒸し寿司。
今回も美味しくいただきました。
そして!こちらも季節限定のお気に入り
ヤオイソのフルーツサンド
いちごサンド
こちらは並びにあるパーラーでもいただけますが
最近はテイクアウトすることが多く、食後のデザートとして楽しませてもらっています。
さてさて、
おじいちゃんたち、長らくお待たせいたしました。今から急ぎ向かいます。
諸々の寄り道は、、今回も許してね
つづく
コメ子。
▶︎「コメ子のコメごと」とは
コメ子。