落ち着くかと思ったのに今日も日差しが強いこと
・マハタのしゃぶしゃぶ鍋&刺身
・マハタの肝の煮つけ
・山ウドのアーリオオーリオ
・マハタの胃袋の和え物
・わらびの湯葉添え
・マハタの煮つけ
本日も赤ワインの糖質制限おうちごはんでした
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今回のダーリンの釣果
・7.5キロ越えのマハタの日記→◆ダーリンの釣った7.5キロ超えのマハタを解体♪
・40センチ越えのアヤメカサゴとチビカサゴ・イサキ・ちびウメイロ
絶品の鍋を食べようと暑いけどしゃぶしゃぶ開始
苦労してなるべく薄く切ってみたが、やっぱり難しくって微妙な出来だぁ
素人が切っているので、突っ込まないでくださいね
お鍋のフォトを忘れたけど、深夜作業でアラから採った美味しい出汁をたっぷり使っています
大根おろし・七味・柚子・柚子胡椒・自家製ポン酢やらで味比べ
火が入るとマハタは本当に美味しいねから、自然と笑顔になるね
もちろん刺身でも頂きました
手前からマハタの肝の煮つけ・山ウドのアーリオオーリオ・マハタの胃袋の和え物
◆材料と作り方はこちら→ウドのアリオオーリオ
色々はウドのレシピはここを見てね→ウド料理色々
肝を甘く煮つけたら、とってもなめらかな舌触りと濃厚な旨み
メッチャ美味しいじゃん、あん肝風に蒸せばよかったかなぁと思ったけど
初物は食べてみないとわからないからなぁ
下処理して、茹でたマハタの胃袋です
カットしてキュウリ・茗荷・ネギを入れて
ごま油・レッドペパー・醤油で和えたら、美味しいね
頂いたわらびも湯葉を添えて頂きました
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→糖質0のお酒使ってます
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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◆我が家のグリーンはこちら→fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ
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