![ライン1](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/44/0000308244/23/img8114caf7zikbzj.gif)
※うどの皮も穂先も美味しく食べれるので捨てないでね
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
ウドのサラダはウドが苦手な人でも食べやすい
ウドっぽさが消えて不思議な感じだ
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
スライスしたウドをたっぷりレモン汁・塩・胡椒で良くマリネ
最後に美味しいEXオリーブオイルを掛けます
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
レッドキャベツのすぴらうと・プロシュート・レタスでサラダにしました
![ウドとプロシュートサラダ](https://stat.ameba.jp/user_images/20170221/21/wishfellow/96/f8/j/o0400060013874094095.jpg?caw=800)
![ウドサラダ](https://stat.ameba.jp/user_images/20180220/12/wishfellow/20/9b/j/o0400060014135212006.jpg?caw=800)
庭のレモンでタップリあえてからゲランドの塩とEXVオリーブオイル
ブラックパパーをガリガリ挽いたら出来上がり
旬のうるいも添えてあります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220127/12/wishfellow/42/2d/j/o0450060015066831355.jpg?caw=800)
ウドとうるいのマリネサラダ
庭のレモンをたっぷり使ってさっぱりと
アンガスの塩とブラックペパーでシンプルな味付け
ウドの香りとうるいのトロっとした舌触り
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220328/16/wishfellow/4a/74/j/o0450060015094295030.jpg?caw=800)
ウドの皮は春菊の茎とキンピラにしました
春菊とウドの香りと味の共演
醤油麹の優しい味わいがつなげています
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220127/12/wishfellow/54/f0/j/o0450060015066831357.jpg?caw=800)
東京ウドのサラダはミキドレッシングをかけました
ミキ:大4
味噌:大1
EXVオリーブオイル:50ML
自家製レモン塩糀:大1
よく混ぜたら完成です
スライスしたウドにドレッシングを和えたサラダ
最後にがりがりとブラックペパーを挽いて
![ウドサラダ](https://stat.ameba.jp/user_images/20200403/14/wishfellow/66/45/j/o0400060014737972339.jpg?caw=800)
カマスを昆布締めにしていました
柚子塩で昆布締めのカマスと東京ウドを和えて
菜の花や紅芯大根を添えました
これがめっちゃ上品な味わいで美味しい
◆作り方はこちら→柚子塩
https://ameblo.jp/wishfellow/entry-12574180348.html
![カマスとウド](https://stat.ameba.jp/user_images/20200210/17/wishfellow/5e/7e/j/o0400060014710851414.jpg?caw=800)
スライスしたウドをたっぷりレモン汁・塩・胡椒でマリネ
最後に美味しいEXオリーブオイルを掛けて
https://ameblo.jp/wishfellow/entry-12439637795.html
![ウドのペッパーマリネ](https://stat.ameba.jp/user_images/20190212/17/wishfellow/56/28/j/o0400060014354919903.jpg?caw=800)
◆うどと豚肉で味噌炒め◆
◆作り方はこちら→うどと豚肉で味噌炒め
![ウドの味噌炒め](https://stat.ameba.jp/user_images/20160520/11/wishfellow/bf/67/j/o0400060013650705341.jpg?caw=800)
◆うどのアーリオオーリオ◆
◆材料と作り方はこちら→ウドのアーリオオーリオ
![ウドのアーリオオーリオ](https://stat.ameba.jp/user_images/20170220/12/wishfellow/dd/6a/j/o0400060013873074230.jpg?caw=800)
◆うどとチキンのGABANソテー◆
◆材料と作り方はこちら→ウドとチキンのGABANソテー
![fellowの美味しい物大好き-ウドのGABANソテー](https://stat.ameba.jp/user_images/20110210/01/wishfellow/02/9f/j/o0333050011038026916.jpg?caw=800)
定番のからし酢味噌和えや梅和え
ウドの香りは、春の香りだよね
![キスマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/174.gif)
![うどの梅和え](https://stat.ameba.jp/user_images/20180309/13/wishfellow/75/c2/j/o0400060014146029728.jpg?caw=800)
◆うどとイカのバジルソテー
これに、パスタを絡めるのも美味しいよ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
*うどの皮も穂先も美味しく食べれるので捨てないでね
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
◆材料と作り方はこちら→ウドとイカのバジルソテー
![fellowの美味しい物大好き-炒めもの](https://stat.ameba.jp/user_images/20100228/12/wishfellow/d1/df/j/o0300040010432104009.jpg?caw=800)
うどの先端の葉とネギでかき揚げを作りました
抹茶塩で、頂きます
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![ウドの天ぷら](https://stat.ameba.jp/user_images/20170404/11/wishfellow/47/c4/j/o0400060013905776588.jpg?caw=800)
◆うどのしぎ茄子◆
◆作り方はこちら→うどのしぎ茄子
お好みでゴマや鷹の爪を加えたり、ピーマンなど入れるのも美味しいですよ
鶏肉やニンジンを入れています
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220328/16/wishfellow/84/be/j/o0450060015094295027.jpg?caw=800)
◆うどとイカの味噌炒め◆
【材料】(2人分)
ウド:1/2本・ネギ・適量・スルメイカ:1パイ
ニンニク味噌又は味噌:大2・酒:大2・みりん:大2
【作り方】
1.ウドはスライスして、酢水に晒してあくを抜く。
ねぎは斜めにスライスしておく
スルメイカは、捌いて食べやすい大きさに切ります。
スルメイカをさばいた時の注意はこちら→寄生虫の話
2.フライパンに油を引き、イカを炒める。
半分ほど火が通ったら、ウドとネギを加え炒める。
3.酒を加えアルコールが飛んだらみりん・味噌を加えます
味がなじんだら出来上がり
我が家では、fellowのニンニク味噌 を使います
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![fellowの美味しい物大好き-うどとイカ](https://stat.ameba.jp/user_images/20100124/12/wishfellow/17/3f/j/o0300040010386937095.jpg?caw=800)
◆うどとキチンの味噌炒め◆
【材料】(2人分)
ウド:1/2本・鶏もも肉:1枚
ニンニク味噌又は味噌:大2・酒:大2・みりん:大2
【作り方】
1.ウドはスライスして、酢水に晒してあくを抜く。
鶏肉は、一口大に切っておきます。
2.フライパンに油を引き、鶏肉を炒める。
半分ほど火が通ったら、ウドを加え炒める。
3.酒を加えアルコールが飛んだらみりん・味噌を加えます
味がなじんだら出来上がり
我が家では、fellowのニンニク味噌 を使います
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![fellowの美味しい物大好き-うどとチキン](https://stat.ameba.jp/user_images/04/af/10147357229.jpg?caw=800)
◆作り方はこちら→うどの皮のキンピラ
![キンピラ](https://stat.ameba.jp/user_images/25/a0/10055081226.jpg?caw=800)
◆作り方はこちら→ウドの葉のごまみそチーズ和え
![4点盛り](https://stat.ameba.jp/user_images/c9/d6/10061203855.jpg?caw=800)
昨夜も美味しそうだね~って思った人は
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Frecipe%2Fimg%2Frecipe88_31.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_24.gif)
fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださね
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
ご迷惑でなければ、ブログでリンクさせてください
リンクは大歓迎ですが、フォトやレシピ内容等の転載はご遠慮ください
![禁止](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/302.gif)
◆我が家のグリーンはこちら→fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ
fellowのレシピは、下の画像をクリックすると素材別に検索できるよ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![fellowの美味しい物大好き-料理リスト](https://stat.ameba.jp/user_images/20110208/13/wishfellow/83/c1/j/o0526032211034499235.jpg?caw=800)