定休日にスモークしてベーコンになりました
良い色だわぁ
市販品の薫液に漬けてる物とは全然違いますよ
添加物も入ってないし桜チップの良い香りです
真空パックして冷凍ストックにも
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()内は自家製発酵食品や市販の発酵食品です
・鶏たたき
・ウドのサラダ
・ウドのキンピラ(醤油麹)
・きゅうりとにんじんのぬか漬けと柚子大根(乳酸菌)
・野菜たっぷりスープ
旬のウドを見つけたのでサラダを作りました
庭のレモンでタップリあえてからゲランドの塩とEXVオリーブオイル
ブラックパパーをガリガリ挽いたら出来上がり
旬のうるいも添えてあります
爽やかなウドのサラダはとても食べやすいですよ
ウドの皮は春菊の茎とキンピラにしました
春菊とウドの香りと味の共演
醤油麹の優しい味わいがつなげています
鶏のたたきは庭の柚子の皮をタップリ乗せて
レンコンサラダを添えました
今夜は自家製の柚子塩で頂きました
◆作り方はこちら→柚子塩
白菜・ネギ・エリンギ・人参で中華風のスープ
血糖値の気になる人は、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
糖質制限の勘違い、お薬服用中の方は注意する事もあります
高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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