◆ワラビの灰汁抜き◆
【材料】(4人分)
ワラビ:約450グラム・重曹:大1
【作り方】
2023年5月15日 JA 418円
5月20日 JA 368円
2024年5月 道の駅八王子滝山 200グラム350円
1.大きめの深鍋にたっぷりのお湯を沸かして、重曹を大1入れます
2.洗ったワラビ(約450グラム)の根元を切り落としてお鍋に入れます
ワラビがすべてお湯に浸るようにしてね
3.そのまま一晩放置すると、たっぷりの灰汁が出ます
洗って、水を入れた容器にワラビを入れて保存します
水から出して、袋に入れて冷凍保存も可能のようです
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たたきワラビ・・・醤油麹味噌でたたいて
冷ややっこに乗せたよ
ワラビ・桜エビ・舞茸のペペロンチーノ
パスタは低糖質の物です
最後に追い桜エビと小葱を添えて
ワラビと小松菜は油揚げと煮びたしに
優しい味わいにほっこり
ワラビの醤油麹漬けを奴に乗せたり
わらびに塩昆布入れて放置
簡単で美味しい塩昆布和えが出来ました
油抜きしたお揚げの上には
ゴルゴンゾーラ・ナチュラルのダブルチーズ乗せ
わらびも乗せてオーブンで焼きあげれば完成です
ワラビの炊き込みおこわ
油揚げや白滝を入れて旨し
5穀米も少し入れて食感もアップしたら食べすぎ注意だわ
◆材料と作り方はこちら→わらびキムチ
納豆キムチにわらびを乗せて、、元気モリモリレシピだね
ワラビの煮つけは、大根や厚揚げや油揚げなどで煮つけたり
マハタの胃袋は頂いたワラビとキムチ和えにしました
こりこり胃袋にトロットしたワラビのハーモニーが良いんだなぁ
キムチとの相性も美味しい
わらびに湯葉を添えて頂きました
わらびにだしを載せて、つるっと頂きます
◆材料と作り方はこちら→fellow流だし
ブルーチーズとマヨネーズにプレーンヨーグルトで和えたソース
前日の新じゃがの揚げ煮の汁でワラビを卵とじにしました
美味しい旨味がぎっしりです
◆作ろうかなぁのレシピ
・わらびのひじき煮
・わらびとキノコのガーリックソテー
・わらびとこんにゃくのピリ辛煮
・わらびのおかか和え
・わらびと豚肉の炒め煮
・わらび入りの散らし
・わらびの酢味噌和え
・わらび入りのガパオライス
・わらびとシラスの卵とじ
・わらびの袋煮
・わらびのピクルス
・わらびのペペロン
・わらびとふきの煮物
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
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