今年もワラビの季節がやってきた
食いしん坊は旬の食材を楽しみます
◆作り方はこちら→わらびのあく抜きとレシピ
()内の発酵食品は自家製発酵食品です
・こごみサラダ(乳酸菌)
・青梗菜と豚肉のソテー
・ワラビの炊き込みおこわ
・小松菜の揚げびたし(醤油麹)
昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね
粒マスタード・自家製プレーンヨーグルト・庭のレモン果汁
キュウリ・新玉ねぎ・プランターのフリルレタスのサラダ
こごみも入れて
チンゲン菜・生きくらげ・パプリカ・豚肉のソテー
塩麹が隠し味
ワラビの炊き込みおこわ
油揚げや白滝を入れて旨し
食べすぎ注意だわ
道の駅八王子滝山で買って来た小松菜
タップリ入っていてとても安かった
小松菜の揚げびたしをタップリ作り置き
今夜はシャノンエルギンピノノワール
筍の季節も終盤ですね
筍は下処理が早いほどえぐみも出ないで美味しいよ
◆筍レシピこちら→筍の下処理と60種以上のレシピ
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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