昨日より暑かったよ
・赤イカと豚ロースのソテー
・赤イカの刺身
・エノキ茸とキュウリの柚子胡椒和え
・わらびの煮つけ
・山ウドのサラダマリネ
本日も赤ワインの糖質制限おうちごはんでした
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今回のダーリンの釣果
・7キロ越えのハタは釣った船からダーリンが送ってくれたフォト
ハタはクーラーボックスで熟成を待ってます
40センチ越えのアヤメカサゴとチビカサゴに・イサキ・ちびウメイロ・生餌の赤イカ
昨日、赤イカを捌いた時に醤油麹と酒に漬けておきました
豚ロースと赤イカ炒めて、最後に茹でた青梗菜も加えてさっとソテー
ダーリンがメチャ気にいってました
エノキ茸とキュウリを柚子胡椒と自家製ポン酢で和えました
頂いた山ウドはマリネサラダにしました
ウドが苦手な人も食べやすい
最後にEXオリーブオイルを掛けて頂きます
これすっかり気に入っちゃった
色々なウド料理はこちら→ウド料理
頂いた蕨も冷蔵庫に有った糸こんと厚揚げで炊き合わせ
旬の味わいは最高ですね・・・やっぱり落ち着くなぁ
ダーリン曰く今回の赤イカは旨いそうだ
前日よりもとろみと甘みが強くなったね
冷凍保存もしたので、何回か美味しく楽しめるなぁ
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→糖質0のお酒使ってます
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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