今回のレシピ集は、サクサク&トロトロの食感が楽しめる長芋。
長芋の旬は2回。
11月から1月と4月から5月です。
特に、旨みや成分が凝縮した4月から5月は「春堀り」と呼ばれるおいしい季節。
その季節に先駆けてレシピを集めてみました。
洋風にも和風にも、本当に色々楽しめる食材です。
探してみたら沢山あったので2回に分けてアップします。
レシピ名をクリックすると、レシピページに飛びます。
#204 鮭ときのこと長芋グラタン
長芋がふわふわ、トロトロ、サクサク♪ とろけるチーズとも相性◎
#311 長いものハーブフライ レモンマヨネーズ添え
サクサク&ホクホクのふたつの絶妙な食感。ハーブの香りがアクセント。スパークリングワインにピッタリです!
#312 鶏手羽と長芋のオーブン焼き
ハーブとレモンでマリネした手羽先と長芋。オーブンで焼くだけの簡単メイン料理です。
#218 長芋と高菜漬け、パルメジャーノ・レッジャーノのパスタ
長芋と高菜とチーズ!?!?
騙されたと思って一度作ってみてください。驚く程の相性です。白ワインにピッタリすぎて困っちゃう!
#238 マグロとアボカドの洋風やまかけ
マグロのやまかけをアレンジ。わさびじゃなくて粒マスタードを使うことでワインにピッタリのおつまみに!
#67 豚肉と長芋の軽いトマトクリーム煮
トマトクリーム煮にサクサクの長芋。長芋を入れることでクリームにとろみがつきます。
#165 長いもバター ディル風味
じゃがバターならぬ、長芋バター。芋とバターの相性は最高です♪
#50 あおさのりと長芋のサクサククリームリゾット
あおさとチーズの旨みたっぷりリゾット。長芋の食感が絶妙です。
長芋特集第一弾、いかがでしたか?
明後日、第二弾をアップします。
本当に色々な料理に使える長いも、ぜひ試してみてください!!
長芋の旬は2回。
11月から1月と4月から5月です。
特に、旨みや成分が凝縮した4月から5月は「春堀り」と呼ばれるおいしい季節。
その季節に先駆けてレシピを集めてみました。
洋風にも和風にも、本当に色々楽しめる食材です。
探してみたら沢山あったので2回に分けてアップします。
レシピ名をクリックすると、レシピページに飛びます。
#204 鮭ときのこと長芋グラタン
長芋がふわふわ、トロトロ、サクサク♪ とろけるチーズとも相性◎
#311 長いものハーブフライ レモンマヨネーズ添え
サクサク&ホクホクのふたつの絶妙な食感。ハーブの香りがアクセント。スパークリングワインにピッタリです!
#312 鶏手羽と長芋のオーブン焼き
ハーブとレモンでマリネした手羽先と長芋。オーブンで焼くだけの簡単メイン料理です。
#218 長芋と高菜漬け、パルメジャーノ・レッジャーノのパスタ
長芋と高菜とチーズ!?!?
騙されたと思って一度作ってみてください。驚く程の相性です。白ワインにピッタリすぎて困っちゃう!
#238 マグロとアボカドの洋風やまかけ
マグロのやまかけをアレンジ。わさびじゃなくて粒マスタードを使うことでワインにピッタリのおつまみに!
#67 豚肉と長芋の軽いトマトクリーム煮
トマトクリーム煮にサクサクの長芋。長芋を入れることでクリームにとろみがつきます。
#165 長いもバター ディル風味
じゃがバターならぬ、長芋バター。芋とバターの相性は最高です♪
#50 あおさのりと長芋のサクサククリームリゾット
あおさとチーズの旨みたっぷりリゾット。長芋の食感が絶妙です。
長芋特集第一弾、いかがでしたか?
明後日、第二弾をアップします。
本当に色々な料理に使える長いも、ぜひ試してみてください!!
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