今日は白ワインにピッタリなパスタをご紹介します。
材料は、長芋と高菜漬けと豚ひき肉とチーズ。
ん??和風パスタ?
確かに食材は和風っぽい。
でも、これが、最高に白ワインに合うパスタなんです。
高菜漬けの酸味とチーズのコク。これがワインとの相性の決め手。
高菜漬けもチーズもどちらも発酵食品。旨みが強くて、でもそれでいて喧嘩はしない。お互いにお互いの味を引き立て合う。
ひとくち食べていくごとに、ハマってしまう。
そんなパスタ。
☆長芋と高菜漬け、パルメジャーノ・レッジャーノのパスタ☆
【材料 2人分】
パスタ 160g~180g
長芋 約200g
豚ひき肉 100g
高菜漬け 80g
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
パルメジャーノ・レッジャーノ 大さじ3~4
(塊のチーズを削ったら、本当に本当においしいですが、なければ粉チーズでOK)
塩 小さじ1/3~2/3
こしょう 好きなだけ
【作り方】
① 長芋は皮をむき、ビニール袋に入れて、すりこぎなどの棒でたたく。半分とろとろ、半分形が残っているくらいまでつぶす。高菜漬けは細かく刻む。にんにくはみじん切りにする。チーズをおろす。
② フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを弱火で炒める。香りが出てきたら、弱めの中火にし、ひき肉を入れる。この時に、すぐに崩さない。塊のまま両面焼いていき、表面が焼けたら、軽くくずすくらいでOK。お肉の塊がゴロっとしていた方がおいしいです。高菜漬けを加えて、さっと炒めたら、長芋を入れて軽く混ぜ、塩を加える。
③ パスタを、塩少々を入れた湯で茹でる。
④ 表示の時間より40秒短くゆでたパスタを③のフライパンに入れ、チーズを加えて、さっと混ぜる。器に盛り、こしょうをふる。
なんとも不思議な、絶妙なおいしさのあるパスタ。
和風だけど、でもなんか洋風な雰囲気も漂う。ワインが飲みたくなる味なんです。
高菜漬けとチーズの相性、すごい。
塊のパルメジャーノ・レッジャーノが手に入れば、ぜひそれを
長芋の食感もおもしろい。トロトロ&サクサク。これがとろっとソースになって全体の味をまとめてくれます。
やみつきになるパスタです。
これに合わせたいのは、酸味とコクのある白ワイン。
高菜漬けの酸味とワインの酸味が絶妙なマリアージュ!
チーズのコクとワインの果実味も合います。
選ぶのであれば、ブルゴーニュ マコン地方のシャルドネがおすすめ。
ブルゴーニュの中でもマコン地方ならではの、ふくよかなボディとしっかりしつつもやわらかい酸味。これ以上ない相性ですよ♪
イチオシは、ドメーヌ サント・バルブ マコン・ヴィラージュ レ・ティーユ。
高菜漬けとチーズのパスタと白ワイン、ぜひお試しください。
材料は、長芋と高菜漬けと豚ひき肉とチーズ。
ん??和風パスタ?
確かに食材は和風っぽい。
でも、これが、最高に白ワインに合うパスタなんです。
高菜漬けの酸味とチーズのコク。これがワインとの相性の決め手。
高菜漬けもチーズもどちらも発酵食品。旨みが強くて、でもそれでいて喧嘩はしない。お互いにお互いの味を引き立て合う。
ひとくち食べていくごとに、ハマってしまう。
そんなパスタ。
☆長芋と高菜漬け、パルメジャーノ・レッジャーノのパスタ☆
【材料 2人分】
パスタ 160g~180g
長芋 約200g
豚ひき肉 100g
高菜漬け 80g
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
パルメジャーノ・レッジャーノ 大さじ3~4
(塊のチーズを削ったら、本当に本当においしいですが、なければ粉チーズでOK)
塩 小さじ1/3~2/3
こしょう 好きなだけ
【作り方】
① 長芋は皮をむき、ビニール袋に入れて、すりこぎなどの棒でたたく。半分とろとろ、半分形が残っているくらいまでつぶす。高菜漬けは細かく刻む。にんにくはみじん切りにする。チーズをおろす。
② フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを弱火で炒める。香りが出てきたら、弱めの中火にし、ひき肉を入れる。この時に、すぐに崩さない。塊のまま両面焼いていき、表面が焼けたら、軽くくずすくらいでOK。お肉の塊がゴロっとしていた方がおいしいです。高菜漬けを加えて、さっと炒めたら、長芋を入れて軽く混ぜ、塩を加える。
③ パスタを、塩少々を入れた湯で茹でる。
④ 表示の時間より40秒短くゆでたパスタを③のフライパンに入れ、チーズを加えて、さっと混ぜる。器に盛り、こしょうをふる。
なんとも不思議な、絶妙なおいしさのあるパスタ。
和風だけど、でもなんか洋風な雰囲気も漂う。ワインが飲みたくなる味なんです。
高菜漬けとチーズの相性、すごい。
塊のパルメジャーノ・レッジャーノが手に入れば、ぜひそれを
長芋の食感もおもしろい。トロトロ&サクサク。これがとろっとソースになって全体の味をまとめてくれます。
やみつきになるパスタです。
これに合わせたいのは、酸味とコクのある白ワイン。
高菜漬けの酸味とワインの酸味が絶妙なマリアージュ!
チーズのコクとワインの果実味も合います。
選ぶのであれば、ブルゴーニュ マコン地方のシャルドネがおすすめ。
ブルゴーニュの中でもマコン地方ならではの、ふくよかなボディとしっかりしつつもやわらかい酸味。これ以上ない相性ですよ♪
イチオシは、ドメーヌ サント・バルブ マコン・ヴィラージュ レ・ティーユ。
高菜漬けとチーズのパスタと白ワイン、ぜひお試しください。
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