【365日ワインのつまみ】ワインに合うおつまみレシピ

ワインにぴったり合うおつまみレシピを公開。
旬のものや、簡単に手に入る食材を使って、家で簡単にワインと料理のマリアージュ♪
ワインを飲む時何を作れば?という悩みを解決します!

NEW !
テーマ:
今までこのブログにはちゃんと書いたことがなかったのですが、実は、
「マリアージュキッチン」という料理教室をやっています。

普通の料理教室とちょっと違うのは、料理とワインの相性を勉強できるところ。
なので「マリアージュ」キッチンです。

一昨年の11月にスタートさせて約1年半続けてきました。






・料理のデモンストレーション
・料理の実習(5~6品)
・ワイン6種類の飲み比べ
・ワインと料理のマリアージュ体験


がいつもの内容。
月に2回程開催していて、月ごとに料理もワインも内容を変えています。


デモ中。



最初に乾杯してから始めます。




料理は旬の食材を使った5~6品。




ワインと合わせながら実食。

さて、そんなマリアージュキッチンですが、5月の教室も無事終了。



5月の料理は、

○グリーンピースのゼリー寄せ



イタリアのプロセッコと相性ピッタリ!
プルプルゼリーとシュワシュワ泡が合う♪



○そら豆とガリとクリームチーズのディップ

北イタリア アルト・アディジェのピノ・ビアンコと合いました。
ガリの酸味がワインの酸味とマッチ!そら豆の甘みはワインのフルーティーさと合いました。



○クレソンと焼きアボカドのサラダ

クレソンの苦みや辛みを、ロゼワインのフルーティーさが口の中で中和してくれて心地よい相性♪



○スパイシーひとくちメンチカツ

チリのピノ・ノワールのピッタリ。
シソやマスタード、新ゴボウの味わいがワインと合いました。



○イサキのアクアパッツァ

南イタリア カンパーニャのラクリマ・クリスティ ビアンコと♪
地の料理には地のワインが合う!



○アクアパッツァの〆のパスタ



でした。



プクプクのイサキ。



貝の美味しい季節なので、貝をたっぷり。大きなハマグリ、アサリも相当の大きさ。




アクアパッツァのデモ。






〆パスタは旨みたっぷりのだしを吸って濃厚な味わい。




今回のワイン達。




来月は、12日と19日に開催しますが、12日は満席、19日は2席空きがあります!

マリアージュキッチンのHPはコチラ


ご興味ある方は、是非ご検討ください♪




ホームページができました。
「MICHIKO KITCHEN」

インスタグラム始めました。
インスタグラムリンクへ


よかったら見てみてください!










レシピブログに参加中♪
クリックお願いします♪

ワインリンクで「ワインのつまみ」
レシピ&マリアージュを公開中♪




AD
いいね!(9)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。