今日は秋らしい、そして和風なグラタンをご紹介します。

まず、具に使うのは、鮭ときのこと小松菜。
鮭は今、北海道の秋鮭が旬です。旬なのでおいしいうえに、安い!
ノルウェーやチリの鮭は年中出回っているけれど、日本の鮭を一番おいしく食べれるのは今!
色んな料理で食べたいですよね♪
そして、きのこ。
これは好きなものを使ってください。炒めるといい出汁が出ます。

ソースはホワイトソース!  では、ありません。
長芋をソースにします。
長芋をたたいて、少し塊が残るくらいにトロトロに
ホワイトソースを使わなくても、これがソースになるんです!!
ふわふわ、ネバネバ、トロトロ、サクサク♪



☆鮭ときのこの長芋グラタン☆

【材料 2~3人分】

鮭       2切れ(約200g)
舞茸      1/2パック
しいたけ    4個
小松菜     1/2袋
長芋      200g
ピザ用チーズ  70g
サラダ油    大さじ1
粒マスタード  小さじ2+小さじ1
塩       小さじ1/3+小さじ1/3
こしょう    適量


【作り方】

① 鮭は一口大に切る。小松菜は3cmの長さ、しいたけは2cm角に切り、まいたけは一口大にほぐす。

② 長芋はビニール袋に入れて、すりこぎなどの棒でたたく。粒マスタード小さじ1と塩小さじ1/3を混ぜる。

$365日ワインのつまみ



③ フライパンにサラダ油を熱し、鮭を中火で焼き付けるように炒める。8割火が通ったら、きのこを加え炒め、最後に小松菜を加えて、マスタード小さじ2と塩小さじ1/3、こしょうで味をつける。

④ グラタン皿に③の具を入れ、その上に長芋をのせて、

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ピザ用チーズをかける。トースター(600W)で約10分、こんがりと焼き色がつくまで焼く。

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上にかけた長芋がふわふわ、トロトロ、シャクシャクで不思議な食感
それがとろけるチーズと溶け合って、とってもおいしい。
まさに長芋がソースになった感じです。
下の具は秋らしくて、これがまたいい。
鮭、きのこ、小松菜の組み合わせは、香りも強くて旨みがたっぷり
今回はしいたけと舞茸を使いましたが、しめじやえのき、エリンギなど、好きなきのこでOKです。
この旨み溢れる具に食感のいいソースが絡まって、なんだか新しいおいしさです!


これに合わせたいのは、コクのある白ワイン
食材の旨みが強いので、ワインも旨み(ミネラル感)のあるものがおすすめです。
旨みと旨みのマリアージュは最高です。
チーズのコクとワインのフルーティーさもマッチします。


長芋を使った和風グラタンとワイン、ぜひお試しください♪


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