宝石白Hakkkoナビゲーター宝石白 
もとむらりえ です!
発酵×発康×発幸でこころとからだの
土台づくりをサポートしています。

初めましての方はこちらこちら

 


 

 

 

いつもご訪問ありがとうございます^^

 

 

 

明後日のランチ会の準備に
朝から頭と手をフル回転させています笑


 

事前に用意できるものと
当日しないといけないもの

 

レッスンの時にスムーズに進められるよう
お一人お一人の小分け作業


そうしているうちに、
あれもあったほうがいいかも!
この調理器具の置く場所は?


などなど、
シュミレーションに余念がありません笑




さて、今日のテーマは


________

心が動くことから
自分らしさを広げてみよう

________




とりとめもないお話になりますが、
「自分らしさ」を探している人に、ちょっとしたヒントになれば^^




今日のテーマは何が言いたいかというと、
 

 

「心が動いたことを、
深掘りしたり、広げてみると

 

意外と自分の届けたいコトとつながりがあったり、

ヒントになったりするよ」

 

ということです。

 

 

 




昨日、冷凍庫掃除をしていたら、
冷凍庫の奥からチョコレートがでてきて、
数ヶ月も経つので、さすがにさようならをしました。




このチョコレート、
長男のいつかの夏休みの体験で買ってきた
カカオ豆からつくったチョコレートで、


殻を割り、身をすりつぶし、砂糖を加えてつくる
かなり本格的なチョコレートなんです。

 

 

 

 

 


でも、家庭のブレンダーでは
口の中でとろけるような滑らかさまでには程遠く、
 

なので、冷凍庫で眠っていたというワケなんですが。





このチョコレートキットをどこで手に入れたかというと、
チョコレート専門店のワークショップで。

(東京に住んでいた時、よく行く公園の近くのお店で
この辺は「東京のブルックリン」と呼ばれて間もないお洒落な街♡

お近くの方、素敵なお店なのでぜひ行ってみて下さい♪)
 

 

 


いつか行ってみたいと思いながら、
引っ越し前日に無理やりねじ込んだワークショップでした。



捨ててしまうチョコレートを見ながら、
長男と参加したワークショップの「ワクワク」が蘇り
 

 

 

 

(私のメモが止まらない笑)

 

 

 


「当たり前に食べているものの作り方を知るって、

面白いよねー!!」



またもや、長男より私が前のめりな参加をしたな~と思い出しながら、
はて、私はいったい何にワクワクしたのだろうと思いを馳せてみました!

 

 

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その前に、このワークショップの概要を説明↓

==========

このワークショップは、少人数制で
テキストを使いながらチョコレートの歴史を学ぶところから入ります。

 

 

 

 

 

昔のカカオは高級で、捧げものやお金の価値があったと。


ラグビーボールほどの大きさのカカオの実に実際に触れ、

どの部分がチョコレートになっていくのかを

見て触って作って体験しました。

 

 

 

image

 

 

 

また、昔のチョコレートの食べ方の味を体験し、

そこから現代のチョコレートへの変化や、味の違いも体験しました。
 

 

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生産者の見えるカカオを使用した、

クラフトチョコレートの価値を知って、親しんでもらいたい

との想いが詰まるWSでした!


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ここまで


==========



そんな体験から私が感じたワクワクとは↓


・小人数制で先生に気軽に質問ができた


・食べ物の歴史を知れるのが面白かった


・チョコレートの味見という普段できない体験がよかった


・昔ながらの製法が知れた

 

・作るという体験ができる体験型が楽しかった





この日から1年後、
麹マスターとなり自分が体験型のレッスンを行うようになっているとは
この時は知る由もありません。




レッスンにご参加くださった方はピンときたかもしれませんが、
私のレッスンでは、このチョコレートWSで感じたワクワクが
全部詰め込まれています。




このチョコレートのWSを思い出して
レッスンを作ったわけでもありません。





結局、
自分の心が動くこと、ワクワクすることは
滲み出てしまうものなのです。




もちろん、お客様に届けるためには、
ここにお客様視点を加えていく必要が絶対ですが、



今日お伝えしたかったことは、


ワクワクや心が動くことに

自分の原動力が眠っているかもしれない
 

ということです^^



 

image

 

 



あなたにも、ありませんか?


心動かされた体験や、ワクワクしてしまうこと!
その中に、あなたのやりたいことが眠っているかもしれません^^





一人では考えることが難しいという人は
「体験型の体験会」で一緒に考えてみませんか?

 
 
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思考も感覚も両方使って自分発掘!
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気になる方は、お時間空けておいてください^^
 
(関連記事:わたしブランディングに必要なこと


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本日も最後までお読み下さり、

ありがとうございました!

 

 

 

 

宝石白今後のLesson開催日程宝石白

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オンライン

自家製麹レッスンの開催日程

【2023年2月/3月】

____________

 

 


【2月】 時間:10:00-12:00

2月10日(金) 心ほぐれる甘酒チョコレートLesson

2月21日(火) 顆粒コンソメ卒業!玉ねぎ麹と朝食スコーンLesson 残席2   

2月22日(水) 第4弾 麹ワンプレートcookingレッスン 残席1




【3月】 時間:10:00-12:00

3月6日(月) 第4弾 麹ワンプレートcookingレッスン

3月8日(水) 今よりもっとキレイに!麹化粧水と発酵エナジーボールLesson  




お一人からでも、プライベートレッスンでも受け付けますので

お気軽にお問合せください。

(※日程、お時間はご相談させていただきます)

 

  
 

 

各Lessonの詳細

 

 


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お申込み、締め切りました!

ありがとうございます!!

 

いよいよ、明後日開催です♪

 

\頑張らない私になれる麹Life/
甘麹ワークショップ&ランチ会

 

 

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■日時
2月8日(水) 10:30~13:30(途中退出可)


■講座内容

講師が育てた自家製麹を使い、麹の座学を交えながら味見やドレッシングづくり
行っていただく体験型講座です。

腸活でブームになっている発酵食品である「甘麹(甘酒)」の魅力を、
講座とランチを通して体の面、心の面の両方から体感していただきます。


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■詳細

・麹の座学
・内観ワークタイム
・甘麹食べ比べ
・甘麹ドレッシングづくり(お持ち帰り)
・麹ランチ(甘麹キーマカレー/温野菜/キャベツポタージュ/甘酒チョコレート)

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■場所

レンタルスペースkoyomi(松本市城西1-5-29)


駐車場3台(ご利用の場合はご連絡ください)


■参加費
3500円
(ドレッシングお持ち帰り、麹ランチ、デザート付)

■持ち物
筆記用具、エプロン、保冷バック(お弁当使用サイズ)

■その他
お子様連れでも安心してご参加いただけます。


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お申し込み・お問い合わせはこちら
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麹を通して共有する時間が、
あなたの人生をちょっと楽しくしてくれるエッセンスになるかもしれません。

健康のヒントが欲しい、美味しいものが食べたい、お話がしたい、
そんなあなたもお気軽にご参加下さい。

松本でのご縁を楽しみにしています♪

イベントのご案内記事
 

 

 

 

 

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月1でご褒美ランチタイムと題して

無料イベントを行っています^^

 

 

♪お子様には絵本の読み聞かせをプレゼント

♪ママにはほっと一息、時間のプレゼント
♪すぐに役立つ体のプチ情報プレゼント


前回の開催内容

 

 

 

 

開催時間:12:00~13:00

 

場所:スポカフェ&イタリアンバルGREEN BASE

    (松本市桐2-2-27)

 

 

~~~~~~~~


星2023年3月9日(木)

 

星4月~毎月第4木曜日

 

~~~~~~~~

 

松本市近郊の方、ぜひお越しください♪

 

 

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