おすすめ調味料の試食で好きな味を見つける!~「食と野菜の基本クラス」2回目受講レポート | 毎日のごはんから私のしあわせを見つける。【食育講座とオーガニック料理教室のワクワクワークin武蔵小杉】

毎日のごはんから私のしあわせを見つける。【食育講座とオーガニック料理教室のワクワクワークin武蔵小杉】

「未来を生きる力」を育む赤ちゃん幼児のための食育講座
卵乳製品を使用しない子連れOKの料理教室を運営しています。

シンプルは手抜きではありません。最小限のもので素材の味をいかすこと。よく味わい、おいしいを感じること。それがシンプルです。

子どもと食べたい!野菜たっぷり生活入門

「食と野菜の基本クラス」の2回目が開催されました。

 

レッスンの模様を、受講生の井上がレポート致します♪

(1回目のレッスンの様子はこちらです。)

第2回のテーマは

「持続可能な食とは何か?」です。

 

今、世界で起こっている問題に対して、

私たちが、食を通じてできることは何だろう?

ということを、みんなで学んでいきました。

 

グローバルな問題と聞くと、

どこか遠いところで起こっているものだと、思われがちです。

 

ですが、

家庭の中で、すぐにでも取り組めることが多くあり、

その気付きを得ただけでも大きな変化です!

 

例えば、

・食材をムダなく、有効活用する

・食材も調味料も、買いすぎない

などなど。

 

というわけで、調理タイムでは、

早速、食材をムダにしない切り方で、

色とりどりの野菜をカットしました。

調理の後半では

ワクワクワークおすすめの調味料の紹介と試食

ということで、

お酢の食べ比べがありました。

 

実は、こちら個人的に最も楽しみにしていた内容です!

 

なぜかと言いますと…

調味料を1度購入してしまうと、

味が好みでなくとも、

最後まで使い切らなければならないため、

毎回何を買ったらいいのか…と悩んでいたからです。

 

お酢だけでなく、塩やしょうゆなどの話もあり、

「今度はこれを買ってみよう!」と思えるものに出会えたので、

それだけで大満足でした。

image

家庭の食卓でできる、小さな取り組み一つ一つが、

子どもたちの未来にまでつながっていると思うと、

改めて、自分のママとしての役割の大切さを

実感した回となりました。

 

ご一緒したみなさま、ありがとうございます♪

また次回もよろしくお願いします。

 

スタッフの井上でした。

 

葉っぱワクワクワーク公式LINE@、好評配信中です。

毎日の食について振り返るワークや大切にしたい食の心がけを配信中。

いただいたコメントには個別にお返事させていただきます♪

友だち追加

※まだの方はぜひお友達登録してくださいね。

 

◆現在募集中の講座◆クローバー《1dayイベント》《通学コース》《通信クラス》のご紹介

クローバー【講師養成講座】オーガニック滋養ごはんコース

クローバー【講師養成講座】卵乳製品なしおやつコース

クローバー【オンラインクラス】食のお話アドバイザー養成講座のご案内
右矢印講師養成講座説明会のご案内 ※オンライン開催あり♪

 

◆ワクワクワークオリジナル商品◆クローバー【好評販売中♪】オリジナルコラボターバン

 

◆代表菅野のな毎日コラム◆

クローバー小さな料理教室からできること。
クローバー代表・菅野のなコラム【わたしたちの食の取り組み8つ】

やじるし【代表菅野のな毎日コラム】一覧はこちらです♪

 

やじるし【メディア掲載情報】刊行一覧・講座・公演実績・・他