子どもと食べたい!野菜たっぷり生活入門
「食と野菜の基本クラス」の2回目が開催されました。
レッスンの模様を、受講生の井上がレポート致します♪
(1回目のレッスンの様子はこちらです。)
第2回のテーマは
「持続可能な食とは何か?」です。
今、世界で起こっている問題に対して、
私たちが、食を通じてできることは何だろう?
ということを、みんなで学んでいきました。
グローバルな問題と聞くと、
どこか遠いところで起こっているものだと、思われがちです。
ですが、
家庭の中で、すぐにでも取り組めることが多くあり、
その気付きを得ただけでも大きな変化です!
例えば、
・食材をムダなく、有効活用する
・食材も調味料も、買いすぎない
などなど。
というわけで、調理タイムでは、
早速、食材をムダにしない切り方で、
色とりどりの野菜をカットしました。
調理の後半では
ワクワクワークおすすめの調味料の紹介と試食
ということで、
お酢の食べ比べがありました。
実は、こちら個人的に最も楽しみにしていた内容です!
なぜかと言いますと…
調味料を1度購入してしまうと、
味が好みでなくとも、
最後まで使い切らなければならないため、
毎回何を買ったらいいのか…と悩んでいたからです。
お酢だけでなく、塩やしょうゆなどの話もあり、
「今度はこれを買ってみよう!」と思えるものに出会えたので、
それだけで大満足でした。
家庭の食卓でできる、小さな取り組み一つ一つが、
子どもたちの未来にまでつながっていると思うと、
改めて、自分のママとしての役割の大切さを
実感した回となりました。
ご一緒したみなさま、ありがとうございます♪
また次回もよろしくお願いします。
スタッフの井上でした。
ワクワクワーク公式LINE@、好評配信中です。
毎日の食について振り返るワークや大切にしたい食の心がけを配信中。
いただいたコメントには個別にお返事させていただきます♪
※まだの方はぜひお友達登録してくださいね。