お弁当のある暮らしを楽しもう!~「子どもと食べたい時短×滋養お弁当1day講座」ご感想 | 毎日のごはんから私のしあわせを見つける。【食育講座とオーガニック料理教室のワクワクワークin武蔵小杉】

毎日のごはんから私のしあわせを見つける。【食育講座とオーガニック料理教室のワクワクワークin武蔵小杉】

「未来を生きる力」を育む赤ちゃん幼児のための食育講座
卵乳製品を使用しない子連れOKの料理教室を運営しています。

シンプルは手抜きではありません。最小限のもので素材の味をいかすこと。よく味わい、おいしいを感じること。それがシンプルです。

人気の通信クラスがキッチンへ!
子どもと食べたい時短×滋養お弁当」1dayレッスン

が行われました!

イベント初参加の方、

通信クラスや通学クラスに参加してくださっている方、

お久しぶりの方

お友達と一緒にご参加いただいた方も♪

 

【お弁当作りの基本を知り、「お弁当ライフ」を楽しむ】

をテーマにお話・実習・持ち寄ったお弁当箱に詰めて試食と

盛りだくさんのレッスンの様子をお伝えします♪

(副代表・松波が持参したお弁当箱。何十年と愛用しているものも!)

 

「お弁当づくりは毎日で大変!」

「遠足や、運動会、行楽の時に悩んでいる・・・」

お弁当作りといっても皆さま背景はそれぞれ。

 

まずは、

・お弁当作りに大切な基本、

・栄養バランスの摂り方、

・難しいとの声が多かった詰め方

・マンネリおかずから抜け出すレシピ

・お助け常備菜のコツなど、お話からスタートしました♪

 

皆さまからはお弁当作りはもちろん、

普段のごはん作りでも気になっていることなど

たくさんの質問をいただきました。

 

その後は

デモンストレーションを間近で見ながらレシピの確認や、

色々アレンジが出来るおすすめ食材を使っての実習です。

 

実践ではちょっとしたコツをお伝えしたり、かわいい挑戦に癒やされるひとコマも♪

 

集中しつつもにぎやかで楽しい詰めつめタイム♪

 

ご参加のみなさまより素敵なご感想をいただきました!

初めてで、かつ1人での参加で少しドキドキしていましたが
とても居心地が良く楽しく参加できました。

常備菜についてももっと簡単に考えて良いとわかり、
明日からさっそくやってみます!

■実際に春巻きを巻いたりと座学だけでなく、目で確認できて良かった。
雰囲気が和やかで質問しやすかった。
今日勉強したことはさっそく実践してみます!

■毎日のお弁当のマンネリ化、
普段のお弁当を栄養あるものにしたかったので参加しました。
食の豊かさ、子どもの将来に繋がる食、あらためて大切だなと感じました。

お弁当を作る楽しみを知って、きちんと学びたいと思い参加しました。
体育より知育より「食育」が先、本当にそうだなぁと思いました。

どんな質問にもていねいに答えてくださって、奥の深い講座でした。
(認定講師の)実際にお弁当を作ってきた経験談は参考になりましたし、
励みにもなりました。

以前ワクワクワークの講座に通っていて、その考えをお弁当に取り入れたかった。
肉・卵を使わないお弁当が気になり参加しました。

栄養バランスと彩りがつながっていること、
詰め方も工夫するとよりおいしそうに見えること、
春巻きの具は色々変えられる等たくさん知ることができて、勉強になりました!


■お弁当箱の中のごはんとおかずの割合、
ごはんとタンパク質、野菜を毎回とることの大切さ。
「お弁当は作る人と食べる人をつなぐもの」という言葉がこころに残りました。

弁当は家庭の食事、家族のために作る、心を込めて作ることをしていないと
思いました。
今が大事。

すごく面白かったです!
「あなたのためのお弁当」だという「お弁当とは」を学べたことが大きいです。

春巻きの皮買って帰ります♪

生のなさん、生ワクワクワークを体験したくて参加しました。
とても素敵なコミュニティにお邪魔させていただき嬉しかったです。

のなさんのお母様(副代表・松波です♪)がとってもイキイキされていて憧れました。

皆さま、ありがとうございます!

 

 

朝の忙しい時間にお弁当作りは大変でもありますが、

皆さまのお弁当ライフ、お弁当タイムを楽しめるよう

時短×滋養アップのコツをぜひ取り入れて下さいね!

 

クローバーお弁当についてもっと詳しく学びたい!自分のペースで進めたいという方は

こちらをご覧ください♪

右矢印【募集中】子どもと食べたい時短×滋養お弁当通信クラスのご案内

 

クローバーワクワクワークの教室の雰囲気が気になる!滋養あるごはんを知りたい!方におすすめ!

右矢印通学クラス 【残わずか】《5月開講》子どもと食べたい!野菜たっぷり生活入門「食と野菜の基本クラス」のご案内

 

スタッフの伊藤でした!

 

葉っぱワクワクワーク公式LINE@、好評配信中です!

毎日の食について振り返るワークや大切にしたい食の心がけを配信中。

いただいたコメントには個別にお返事させていただきます♪

友だち追加

※まだの方はぜひお友達登録してくださいね。

 

◆現在募集中の講座◆クローバー《1dayイベント》《通学コース》《通信クラス》のご紹介

クローバー【講師養成講座】オーガニック滋養ごはんコース

クローバー【講師養成講座】卵乳製品なしおやつコース

クローバー【オンラインクラス】食のお話アドバイザー養成講座のご案内
右矢印講師養成講座説明会のご案内 ※オンライン開催あり♪

 

◆ワクワクワークオリジナル商品◆クローバー【好評販売中♪】オリジナルコラボターバン

 

◆代表菅野のな毎日コラム◆

クローバー小さな料理教室からできること。
クローバー代表・菅野のなコラム【わたしたちの食の取り組み8つ】

やじるし【代表菅野のな毎日コラム】一覧はこちらです♪

 

やじるし【メディア掲載情報】刊行一覧・講座・公演実績・・他