初めての包丁体験、
行事食づくりや季節の手仕事など
子どもたちが食を通して様々な体験ができる
『未来の「台所力」育成講座』の
第4回のレッスンが開催されました!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190122/12/wakuwakuwork-nona/7c/0b/j/o2048136614343201687.jpg?caw=800)
1月6日の年始め最初のレッスンということで
お正月の行事食、「おこと汁」や「田作り」を作りました!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190122/11/wakuwakuwork-nona/81/f6/j/o2048136514343194107.jpg?caw=800)
お正月の由来や、
行事食についてお話したり
クイズや絵本を通して学んだり・・・
お子さまたちの真剣な表情が本当にかわいい!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190122/11/wakuwakuwork-nona/fe/82/j/o0960072014343195864.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190122/12/wakuwakuwork-nona/2e/50/j/o2048136614343206242.jpg?caw=800)
野菜を一口大にちぎったり、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190122/12/wakuwakuwork-nona/75/b2/j/o0960072014343203193.jpg?caw=800)
毎回皆でやるお米研ぎも上手にできるようになっています♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190122/12/wakuwakuwork-nona/db/35/j/o2048136614343208224.jpg?caw=800)
いただいた感想の一部をご紹介します!
皆さま、素敵なご感想をありがとうございます!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190122/11/wakuwakuwork-nona/cc/88/j/o1801120114343193971.jpg?caw=800)
4回目の講座ということもあり
お子さま同士も打ち解けた雰囲気の中、
元気な笑顔を見せてくれました♪
次回は味噌作りを予定しています!
普段味噌汁などで口にする味噌の手作り。
子どもたちはどんな表情を見せてくれるのかとても楽しみです♪
『未来の「台所力」育成講座』次期開催は春頃を予定しています。
ご質問などございましたらお気軽にお問合せください♪
認定講師の橋口でした♪
ワクワクワーク公式LINE@、好評配信中です!
毎日の食について振り返るワークや大切にしたい食の心がけを配信中。
いただいたコメントには個別にお返事させていただきます♪
![友だち追加](https://scdn.line-apps.com/n/line_add_friends/btn/ja.png)
※まだの方はぜひお友達登録してくださいね。