私たちが伝えていく食の大切な3つの軸のひとつとして
去年から取り組みはじめている「持続可能な食」、
(ずっと取り組んできている他ふたつはまた書きます!)
今年はもっと取り組みを深めていくため、
「未来につなげる、みんなの食卓~ワクワクワークの持続可能な食~」
と題して、様々な学びやイベントを企画しています♪
持続可能な・・・というと難しそうに聞こえるけれど、
みんなで大切にしたい食卓を目指すとそれは持続可能な食になっているはず?!と思っていて
大切に生きるとか、つかうとか。
そういうシンプルな方向づけのことなんだと思います。
こちらは先日のイベントのごみ。
ワクワクワークの料理教室から出るごみは本当に少なくて。
家庭内で出る食品ロスについて伝えていくことはもちろん、
私たちが伝えているごはんや、
卵乳製品なしでシンプルなおやつは、
ビーガンにも対応できたり、
アレルギー源となるものが極力少なくなっていて、
一緒に食べられるひとが多いごはんでもある。
これは意図したわけではなくて、毎日続けていく、毎日食べてほしい
日常を大切に育むためのごはんとしての結果なんだけど、
これも持続可能な食のひとつなのではないかなと考え進めています。
先日は食品ロスに取り組む山内シェフとイベントを行い、
食品ロスについてのお互いの活動について、
シェフのおいしいランチもいただきながら、思っていることをシェアしました。
食品ロスについて知ろう!お話会&ランチイベントを開催しました。
この一連の取り組みは国連のSDGsにも繋がっていくと思っていて、
※SDGsって何?って方もいらっしゃるかしら・・・?こちらはまた追ってかきますが、
ひとまずは、wikipediaより~
持続可能な開発のための17のグローバル目標と169のターゲットからなる、国連の開発目標である。 2015年9月の国連総会で採択された『我々の世界を変革する: 持続可能な開発のための2030アジェンダ』と題する成果文書で示された具体的行動指針。
で、私たちはこの中の、12「つくる責任つかう責任」これにコミットしたいと思っています。
小さな小さな料理教室からできることは微々たることかもしれないけれど、
できることはみんなした方がいい!できることをしようー!
というわけで色々と取り組んでいきます!
ではではまた!
代表の菅野のなでした!
次回は在来種の大豆を使った味噌の寒仕込みをします!
【残1】ですので参加ご希望の方はお早めにお申し込みくださいね。
【残1】在来種の大豆で作る!「味噌の寒仕込み1dayレッスン」のご案内
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