ユニバーサルな食を考えよう!~「講師養成講座」テーマ学習レポート | 毎日のごはんから私のしあわせを見つける。【食育講座とオーガニック料理教室のワクワクワークin武蔵小杉】

毎日のごはんから私のしあわせを見つける。【食育講座とオーガニック料理教室のワクワクワークin武蔵小杉】

「未来を生きる力」を育む赤ちゃん幼児のための食育講座
卵乳製品を使用しない子連れOKの料理教室を運営しています。

シンプルは手抜きではありません。最小限のもので素材の味をいかすこと。よく味わい、おいしいを感じること。それがシンプルです。

講師養成講座では
10期から「テーマ学習」が始まりました!



海外経験豊富なメンバーが揃った

滋養ごはんコースのテーマは「ユニバーサルな食」。

私たちが考えるユニバーサルな食とは
「人を括らず、決めつけず、誰でもみんなで一緒に」


そこから
①そんなユニバーサルな食が必要なひとはどこにいるか
②どんな食ならみんなで食べられるか
③そんな食事を食べてみよう!作ってみよう!

と各お題にメンバー間の議論は予想以上に盛り上がり、

たくさんの熱い思いをぶつけ合いました。

①では年齢、アレルギー、宗教のことからはじまり、

それぞれの体験やこれまでの学び、情報をもとに深い議論となりました。

 
②では自分の視野だけでは知りえない様々な意見があがり
 
③では答えが出せない壮大なテーマゆえにハードルが高く感じられましたが、
家庭内や職場で実践されている
身近な「ユニバーサルな食」がメンバーからあがってきました。
私のテーマ学習での大きな収穫は
より真摯にそのテーマに向き合い、メンバーと共有することで
 
自身で考えている時にはなかった違った視点を持つことができ、
たった1つのテーマでもその深さや可能性の広がりを感じることができたことです!

そして今
「このテーマ学習を発表できる形にしよう!」
イベント企画が進行中です!!
image
イベントではユニバーサルな食を体験していただけるような機会をお届けしたいなと思っています。
 
詳細などきまりましたら
改めてご案内致しますので楽しみしていてくださいね。
 
講師養成講座受講中の山田でした!
 
認定講師の活動に興味のある方は
まずは説明会にお越しくださいね♪

 

葉っぱワクワクワーク公式LINE@、好評配信中です!

毎日の食について振り返るワークや大切にしたい食の心がけを配信中。

いただいたコメントには個別にお返事させていただきます♪

友だち追加

※まだの方はぜひお友達登録してくださいね。

 

矢印募集中の講座

《オリジナル商品》
【好評発売中♪】オリジナルコラボターバン


《通学クラス》
【残わずか】《2019年1月開講》卵乳製品を使わないおやつ教室・3か月クラス
クローバー《2019年4月開講》献立と常備菜を学ぶ!「食と心のバランス講座」
クローバー《2019年5月開講》「食と野菜の基本クラス~未来へつなぐ食の基礎」
クローバー《2019年5月開講》食の学び温故知新クラス

《講師養成講座》 食の学びをライフワークに!講師を目指す方へ

クローバー《2019年3月開講》【講師養成講座】オーガニック滋養ごはんコース

クローバー《2019年3月開講》【講師養成講座】卵乳製品なしおやつコース
右矢印講師養成講座無料説明会のご案内 ※オンライン開催あり♪


《通信クラス一覧》 提出物不要、好きなペースで学んでいただけます!
【通信クラス一覧】毎日の食に自信と希望とたのしみを♪

 

矢印代表菅野のな毎日コラム
小さな料理教室からできること。
毎日の食の大切さを伝える。【わたしたちの食の取り組み①】

やじるし【代表菅野のな毎日コラム】一覧はこちらです♪

 

矢印【メディア掲載情報】刊行一覧・講座・公演実績・・他