今年は息子が受験生のため
さらに
喪中のため
※義父が亡くなりました
お正月らしいことは大きくは、やらない予定ですが
でも、毎年作るお節料理は軽く作りました
食べたいし。ゆっくりしたいし。
なんか食べないと年越した気にならないし
息子も大晦日の今日1日だけ、私の実家に従姉妹達と娘と、泊まりに行きました
子どもたちで紅白を見たら楽しいだろうな
と、思ったからです
いつもこのレシピで作っています。
毎年開けれなくて苦労する甘露煮の瓶の蓋
今年は、ふと…
左手であけてみたらすんなり開いて!
息子に…(開けれないからヘルプを求めてよびつけていたのですが…)
ひとつ開き…
「ヤベ!開いた!」
「この流れのまま開くかな?!」
と…
ポン!
ポン!
と蓋が開くと
「なんかお母さんがゾーンにはいった…!」
と言い放ち…
自室へ去って行きました
今年はミキサーを引っ越し時に壊れて捨ててしまっていたので…
栗はもちろんですが、きんとんもゴロゴロ入っています
甘さ控えめで、毎年たっぷり作りますが、すぐに無くなってしまいます
そして、私の大好物
これは私が食べたくてたっぷり作りました
塩で揉んで、たっぷり水分を出して、味をしっかり馴染ませました
胃が瞬時にリセットされる気がします
エビのにたやつも、お正月じゃないとなかなか食べないので
こんな高いエビじゃなく、安いバナメイエビをたっぷり煮ました
こんな感じで
お重に詰めるより、自宅で食べるならその都度お皿に取り分けていただいた方が無駄がない気がして
チャーシューと菜の花の辛子和え、きんぴらも作りました
ちなみに、筑前煮もあります
伊達巻と、黒豆は今年は買いました
紅白はMISIAを聴きながら蕎麦を食べて…
おなかいっぱいになって
年が明けた頃には夫はソファで寝落ち
まあ、いつものことだし、ほったらかして
私は買ったばかりのフカフカシーツと枕カバーでぬくぬく休みました
マジでこの「ボア」シリーズ最高
わかりますか?
山芋すりすりして
※おろし金は決して使いません
食感が全然違うから。
お出汁で伸ばして…(味噌ベースです)
これが最高に旨いんです!
大晦日遅い時間までお蕎麦食べたり、お酒飲んだり…
そんな疲れた胃を、とろろの中の酵素でしっかりと助ける、健胃作用があります
お雑煮と一緒にいただきます
というわけで、皆様今年もどうかよろしくお願いいたします
アメトピ掲載記事
「心療内科で驚かれた担任の行動」
「「正直不快」決意したダイエット」
「丸亀レジ店員から二度見された物」
「約5ヶ月で13kg減量できた方法」
「1年間1日2食生活続け実感したこと」
「転職して倍近くなった夫の給料」
「明らかに3万円節約できてた食費」
にほんブログ村
ダイエットランキング