はじめましての方はこちらから・・・
こんにちは
1ヶ月8万円以上か買っていた我が家の食費を4万円台までの削減を目指して節約を頑張っています
まだまだ節約初心者でまだまだ我が家なりの節約方法を探りながら・・・という感じで
今月から25日締めで計算することにして、実験的にやってみています
(給与支払日と引き落としが25日~28日に集中するため)
ダイエットも、節約も誰かのやり方を勉強して、真似をしながらも自分に一番合う方法「自分流」を見つけ出して、確立して、継続できる形で続けていくのが一番だと思います
では、いつも通り昨日1日の食費の合計を計算して行きたいと思います。
※どんな献立の組み立て方をするのが一番無駄がないかをあぶり出すために大体の1日の食費を計算しています。
まずは、朝食と昼食ですが・・・
今週は明日までは朝食・昼食の金額を
528円で計算しています。
というのも、毎週土曜日にまとめ買いをした食材の仲から、朝食用の食材や、夫の仕事に持っていくおにぎり弁当の食材などを7で割って分割して、その週の朝食・昼食代として夕食代と加算して1日の食費を概算として出しています。
というわけで・・・
昨日の夕食は・・・
せんきゃべつ
小松菜と油揚げの炒め物
作り置きから
大豆とひじきの煮物
切り干し大根の煮物
というわけで・・・
朝食昼食日と加算して。
1日の食費合計は
993円
となりました。
やっぱりとりむね肉は優秀ですね
というか、チーズカツレツ・・・
しっとりジューシーで
作るのは大変だったけど、すごく美味しかったです
金曜日だし・・・明日はまとめ買いの日です
今週の献立を見返してみて
来週の献立を今日はゆっくり考えたいと思います。
いくらとりむね肉や挽き肉をメインで使うようにと心がけて買い物に行っても、しっかりと日数を計算してメモをして買い物に行かないと
結局間違えて買いすぎてしまったことが何度もありました
私の場合、金曜日にCOOKPADやレシピ系のサイトをうろうろして・・・
来週は何を作ろうかな・・・
これ食べたいな
これ作ってみたいな
と、直感でメインを7品、副菜を7品選んで・・・
必要そうな材料を書き出して
それ以外の洗剤や調味料など買い足す必要のあるようなものをメモをして
メモを写真にとって土曜日に夫と一緒に買い物に出掛け、可能な限り週に一回の買い物で済むようにしています
買ってきて、実際に下味冷凍など下ごしらえをしてから、一週間のどの日に何を食べるかまで予定を決めます。
正直・・・
「今日はなに作ろうかな。」と思うことがなくなったという面でも、気持ち的にも大分楽になった気がします
さて、来週は何を作ろうかな~
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