橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて) -126ページ目

輪島の地物のにぎり寿司と輪島の海

時間が前後してしまいますが、輪島で撮ってきた写真です。携帯の写真は画質が荒かったので、デジカメ写真で。


こちらは、地物のにぎり寿司。


輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-地物のにぎり寿司


みえにくいですが、左奥は「のどぐろ」です。生で食べたのは初めてでした。


海藻の生カジメの味噌汁。


輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-生かじめの味噌汁


生のカジメに熱湯をかけると、とろろのようなものがフワフワと出てくるのだそうです。黄色いのがそれ。溶き卵ではないのですよ。生のカジメが採れる季節だけの限定品だそうです。ネバネバのフコイダンたっぷり。


輪島の砂浜の海。デジカメ写真で再度。


輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-輪島の海


こちら、海の奥に島が3つぼんやり見えるのがわかりますか?
「わじまの水塩」の原料の海水を取っている付近の七つ島です。

島が七つあるから七つ島。肉眼では6つ見えました。


輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-七つ島


ちなみに、「わじまの海塩」の原料の海水は舳倉島の沖合で取っています。舳倉島は輪島から50km沖。七つ島よりもっと沖にあり、肉眼では見えません。





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ブログつながりの方と日本酒の会

能登空港から羽田空港に戻り、その足で、ブログつながりで出会った「地方食品の商品開発・販路開拓を行う銀座の社長 」さんの事務所へ。


飲食維新会のキックオフで出会ったkuma-woさんとご一緒に、埼玉県行田市の横田酒造さんの日本橋という大吟醸を飲む会でした。



輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-日本酒のおつまみ


おつまみは・・・、

銀座の社長さんのところに、和歌山のおばあちゃんから送ってくださったという小魚。一夜干しの煮干しという感じ。これがとっても、素朴でおいしい。


それから、私が輪島の朝市で買ってきたアワビの干したものと、のしいか。


手前は、輪島朝市の駐車場にある「海の駅」の中の「おむすびころりん」で限定販売されている「〆さば寿司」。

この〆さば寿司は、輪島の塩作り名人・元漁師の中道肇と、元・帝国ホテルのフレンチレストランで働いていたという入江シェフの合作なんです。


1月に中道氏が上京した際に、服部栄養専門学校の服部幸應先生に食べていただいた、というものです。

そのときの報告記事は、こちら。

http://ameblo.jp/wajimanokaien/entry-10444421890.html


また、写真に写っていませんが、おつまみは、他にも、kuma-woさんが持ってきてくださった牛肉のしぐれ煮と、柿の葉寿司。


日本酒もとても飲みやすく、おつまみも素朴においしく、楽しいひとときでしたが、「わじまの海塩」や「わじまの水塩」について、今後の販売の展開方針について、貴重なアドバイスをいただきました。




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輪島の古民家

輪島から能登空港までにある古民家。
茅葺き屋根の保存区域だそうです。

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短い出張は終わり。東京に戻ります。

取材を受ける塩作り名人・中道肇

夜は、取材。

写真を録られる塩作り名人の中道さん。

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輪島の朝市2

輪島の朝市の風景の続きです。

酒屋さん。試飲しています。宋玄の原酒とにごり酒を買いました。

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海藻三種類だけの出店です。朝市らしいです。

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ふきのとうを売っていました。ザルで一山、200円。

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観光シーズン、人も市場の物も多いです。

輪島の朝市

輪島の朝市の風景です。

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輪島市長

今日は、石川県知事、輪島市長の選挙だったんです。
どちらも現職に当選確実が出ました。

今、輪島市長の梶文秋さんの選挙事務所でのお祝い。


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今日の夕食

中道肇の奥さんは朝市のおばちゃん。
今日は中道氏の家ごはんです。

たらのあら煮。身は刺身にするので、あらだけ、安く売られているのだそうです。塩だけで煮たもの。
(たらの刺身は食べたことがありません)

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緑色の海苔は、舳倉島で取れるオニアマノリというもので、京都の懐石料理の店で使われる貴重品だそうです。

能登の塩作り名人

こちらが、能登の塩作り名人の中道肇です。

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能登の珠洲市にある製塩所や能登深層水の製塩所も、中道の設計やアドバイスに沿ったものなんです。

舳倉島の製塩所は中道が7つ目に手掛けた製塩所です。
だんだん、レベルアップしています。

塩ラーメン

海の駅に六軒の店が入っているのですが、その一つ「おむすびころりん」の塩ラーメン。500円。

塩作り名人・中道さんの味つけです。水塩とトリだしスープで味つけしています。


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コメント、ありがとうございます。
では、この後は、しばらく仕事します。