東京/品川・大崎 少人数制  簡単♪楽しい♪ハンドメイド♪ プライベート本格的和菓子教室 練り切り・みたらし団子・お饅頭・羊羹・桜餅・柏餅・金魚鉢など色々な和菓子をお作り頂けます 単発講座多数!教室開校(プロ)を目指す方向けレッスンも行います!団体レッスン・出張レッスン承ります

和スイーツな変わり種餡もたくさんご用意しています

和菓子初めてな方、体験してみたい方には練り切りベーシック講座がオススメです

 

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主宰・和菓子クリエイターの尾崎幸子です

 

今月も大変お待たせいたしました。

ようやくレッスンのご案内です。

 

桜の時期なので月ごとではないレッスンもあります。

今年も桜は早そうなので多少流動的な日程になるかと思いますのでよく確認ください!

 

とはいえ桜の前の春も楽しみたいですからまずはこれから

 

今月の練り切りはパステルカラーがテーマ

 

ピンクハート練り切り講座3月 5,500円(今月のみこの金額となります)

 

 

花束

春らしい柔らかいパステルカラーで

この柔らかい色を出すためのコツがあります

しっかりと設計図がありますので初めてさんでも安心くださいね!

 

 

春うらら

手毬のアレンジバージョン

単純に見えてこの模様を出すには見た目とは異なる動きが必要です

そんなところをしっかりとお伝えします

 

 

ミモザ

リースで表現しました

濃淡のあるリースの作り方をお伝えします

 

ピンクハートおこし・よもぎチーズ浮島講座 6,000円 

通学・オンライン

 

 

おこし

旅のお土産シリーズ東京編 雷おこしをイメージして作りました

奥がプレーン ピーナッツ入り

手前が桜餅味

 

レッスンでは市販のライスパフを使用しますが希望者にはライスパフのレシピもお渡しします

このレシピがあれば海外でも雷おこしが作れます!!!

 

 

よもぎチーズ浮島

米粉で作るグルテンフリーな浮島です

ふわふわしっとり 冷たくしても美味しい食感に仕上げました

 

ピンクハート桜和菓子講座(道明寺) 6,000円 4月下旬頃まで

通学・オンライン

 

 

ぷるぷる桜錦玉

桜の花びらだけをふんわりと浮かべた寒天ゼリーです

 

水信玄餅をイメージしています

本家はお持ち帰りができないほどの柔らかさなのですが教室ではお持ち帰りができるように仕上げます

なのでギリギリのところを攻めます

 

甘さはかなり控えめ

本家に及ばずとも口の中に入れた瞬間スッと溶けるような食感にしました

フワッと花びらを浮かべるコツもお伝えします

 

 

レンジで作るひとくち桜餅

関西風道明寺です

 

写真では分かりづらいですがひとくちサイズ

トリュフチョコレートの箱に入る大きさです

なので桜葉で包むことができません

 

その代わり桜葉パウダーでお味を付けています

 

葉で包まないので道明寺が剥き出しになりますが乾燥しないようにひと手間かけています

シンプルながらもちょっとしたコツが満載なレシピです

 

実はまだこれから他の講座も登場予定です

是非ブログをチェックくださいませ!

 

<3月レッスンスケジュール>

講座名の記載がない日はご希望の講座名もお知らせください。

オンラインレッスンは多少時間に融通がききます。オンラインを希望の方は受講希望時間もお知らせ下さい。

19時からのレッスンも対応致します。ご希望の方は受講希望日程をお知らせ下さい。

 

3月7日(日) 14時〜 満席

3月8日(月) 13時半〜練り切り講座3月

3月12日(金)10時〜 満席

        13時半〜満席

3月13日(土)14時〜 オンラインレッスンおこし・よもぎチーズ浮島講座

3月14日(日)10時〜 満席

        14時〜 桜和菓子講座

3月16日(火)10時〜 オンラインレッスン 練り切り講座3月

        15時〜 オンラインレッスン桜和菓子講座

3月17日(水)10時〜 練り切り講座3月

        15時〜 満席

3月19日(金)13時半〜満席

        19時〜 オンラインレッスン練り切り講座3月(基本の練り切りレッスンも受講可能です)

3月20日(土)11時〜 おこし・よもぎチーズ浮島講座

        14時〜 桜和菓子講座

3月23日(火)10時〜 満席

        15時〜 満席

3月26日(金)10時〜

        15時〜 満席

3月27日(土)10時〜 練り切り講座3月

        14時〜

3月28日(日)10時〜 

        14時〜 

3月30日(火)10時〜 桜和菓子講座

        13時半〜

3月31日(水)10時〜 桜練り切り講座

        13時半〜

 

4月の日程をご希望の方はこちらから

 

4月レッスンスケジュール

 

☆皆さまの応援が和菓子制作のパワーとなり、提供できる情報を増やすことができます☆

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色々なカタチで応援頂けると幸いです

 

 

◆皆さまのご協力をお願い致します◆

レッスンにあたり、様々な対策をとっていきます

新型肺炎に限らず常に衛生管理は行っておりますが改めて対応を見直して準備しました

 

・全てのレッスンを少人数形式とします

元々少人数制ですが更に人数を制限し、座席間の距離を十分確保できる人数のみとします

 

・教室内の換気を強化します

教室には幸いにも窓が2か所あります

窓、換気扇をフルに活用していきます

足元は温めていますが体温調節ができる服装にてお越しください    

 

・教室への入室の際、レッスン中など手の消毒を徹底します

生徒さんにお使い頂く消毒(食品にも使えるアルコール消毒)は十分ご用意があります

入室の際、必ず消毒頂けますようお願い致します

 

・手洗いの徹底

ハンドソープも十分ご用意があります

手洗い後のペーパータオルも用意しています

都度手荒いください

 

・教室内各所の食毒を徹底します

 

・マスク着用

講師はマスク着用にてレッスンを行います

ご参加の皆さまも可能な限りマスク着用にてお願い致します

 

・ 試食の中止

教室内での試食を中止致します

マスクをとらなければいけない時間を作らないためです

お茶の提供も中止しますのでご自身でお飲み物の用意をお願いします

試食用はお土産としてお持ち帰りください

 

・一部デモンストレーション方式と致します

教室滞在時間を減らすため一部講師のデモンストレーション方式とする場合があります

 

・少しでも体調不良を感じた際には欠席ください

通常2日前までのキャンセルや日程変更はキャンセル料を頂いておりますが当面当日の連絡でもキャンセル料は頂きません

2日前までの対応は今までと変わりませんが、2日前~当日のキャンセルに関しましては日程変更として対応致します

振替日程に関しては一旦レッスン予定日より3ヶ月以内としますが状況により臨機黄変に対応致します

尚、レッスン内容は変更となりますので同額のレッスンより選択ください 

オンラインに変更も可能です

         

以上、現時点での対応策となります

状況次第で変更となる可能性もございます

 

皆さまのご理解、ご協力をお願い致します

 

 

申し込み・お問合せ先 メール info@wagashi-school.jp

※お名前(フルネーム)・電話番号(携帯電話等)・希望講座・希望日程を記載ください

携帯電話のメールですと返信がエラーになることがございます

その場合、電話番号の記載がないと返信ができませんので記載頂けますようお願い致します

注注注 お名前を必ずフルネームで記載下さい!注注注

たくさんの生徒さんにお越しいただいております関係で同姓同名の方も多いです

間違えのないよう、お申込みの際には必ずフルネームを記載頂けますようご協力をお願い致します

 

注意携帯電話のアドレスだと迷惑メールフォルダに入ってしまう可能性があります注意

携帯電話のメールアドレス(特にソフトバンク・au)の場合、教室からのメールが迷惑メールフォルダなどに自動振り分けされることがあります

当方では送信済となりエラーにはならず、ご覧頂けているか確認ができません

数日経っても返信が届かない場合、このような可能性がありますのでお手数ですが再度ご連絡を頂けますようお願い致します

また、フリーメールやパソコン用のアドレスをお持ちの方はそちらからお送り頂けますようお願い致します

 

 

おひとりさま、初めての方、男性、外国人、大歓迎ですラブラブ

どなたでも可愛く美味しく作れますよ

 

レッスン可能日はこちらから↓

 

 

尾崎幸子和菓子教室♪2月予約状況♪

 

 

レッスンのお申込みに関してはこちら↓

初めての方へのご案内

 

【開催中レッスン】

 

練り切りベーシック講座3月 5,500円

通学・オンライン

花束・春うらら・ミモザ

 

桜練り切り講座 5,500円 4月末まで

通学・オンライン

初桜・桜狩り・花筏

桜餡2種も作ります

おこし・よもぎチーズ浮島講座 6,000円

通学・オンライン

雷おこし2種(ナッツ・桜餅味)と冷やしても美味しいフワフワ浮島を作ります

 

 

桜和菓子講座(道明寺) 6,000円 4月下旬まで

通学・オンライン

水信玄餅風桜錦玉とひとくち道明寺を作ります

 

桜練り切り講座 6,000円 4月下旬まで

画像は少々お待ちください

 

☆近日公開☆桜練り切り講座(長命寺) 6,000円 4月下旬まで

画像は少々お待ちください

 

【いずれかの練り切りレッスンをお申し込み or 受講頂いた方限定】

オンライン限定

基本の練り切りレシピレッスン 1,500円

 

【オンライン限定】 

竹串で作る針切り講座 4,000円 

100円ショップで道具が揃います

道具作りからお伝えしますよ!

 

春の針切り 上級 5,000円

オンライン・通学

ふんわりとした動きのある花びらの切り方、パステルカラーのグラデーションの出し方など美しい技をお伝えします

 

針切り上級 乙女椿 

オンライン 5,000円 通学 7,000円

丸い花びらの切り方はコツが要ります

そのコツをお伝えします

 

 

ハサミ菊スパイラル講座 9,000円

通学・オンライン

ハサミ菊応用編 らせん状に切ります

応用編なので当教室に限らず基本のはさみ菊レッスンを受講頂いたことのある方が対象です

基本のはさみ菊とスパイラル、1日でまとめて受講可能です

 

針切りドール練り切り 9,000円

通学・オンライン

好評につき延長!

ツリーは無くなりましたがその分ドレスを1つ多く作ります

サンプルはまだまだ増えますので少しお待ちください

初級~中級レベル

心配な方は針切り講座初級と合わせて受講頂くことをお勧めします

 

 

練り切り 針切り講座 初級 9,000円

通学・オンライン

 

基本の技法を用いて3種の菊を作ります

 

 

練り切り 針切り講座 中級 12,000円 ☆通年開催☆

通学・オンライン

初級よりも難易度の高い技法を用いて2種の菊を作ります

 

練り切り 針切り講座下段(中級レベル) 12,000円 ☆通年開催☆

通学・オンライン

下から切る技法をを用いて2種の菊を作ります

 

練り切り 針切り講座 上級 15,000円 ☆通年開催☆

通学・オンライン

上級の技法を用いてダリア2種を作ります

 

 

ハサミ菊講座(上) 上から切るタイプのハサミ菊 5,000円

通学・オンライン

 

 

ハサミ菊講座(下) 上級編です下から切るタイプのハサミ菊 

7,000円

通学・オンライン

 

色味を変えるとグッと雰囲気も変わります!

 

こちらはハサミ菊(上)を受講された方が対象となります

↓生徒作品

 

☆☆新講座☆☆☆

 

☆技術特化型 短期集中練り切りテクニカルコース初級☆

通学 30,000円

オンライン 25,000円

 

1日集中

練り切りの技法・技術に特化して学ぶ講座です

ご自身の教室やワークショップですぐに活用頂けます


 

ディプロマコース 通年開催中

基礎から学びたい・将来開業したい、そんな方向けのコースレッスンです

作品一覧などインスタグラムから簡単にご覧いただけます

尾崎幸子インスタグラム

実はこれが一番告知が早いです爆  笑

フォロー大歓迎!

教室概要はこちらからご覧ください♪





レンジで作る練り切りベーシック講座
通年開催中!






もっと凝った和菓子が作りたい!という方、
ハサミ菊講座も通年開催中♪






教室はどんな雰囲気?
教室風景はこちらから♪