東京/品川・大崎 少人数制  簡単♪楽しい♪ハンドメイド♪ プライベート本格的和菓子教室 練り切り・みたらし団子・お饅頭・羊羹・桜餅・柏餅・金魚鉢など色々な和菓子をお作り頂けます 単発講座多数!教室開校(プロ)を目指す方向けレッスンも行います!団体レッスン・出張レッスン承ります

和スイーツな変わり種餡もたくさんご用意しています

和菓子初めてな方、体験してみたい方には練り切りベーシック講座がオススメです

 

どんな和菓子が作れるの?

作品一覧はこちらから → ☆☆☆ Instagram ☆☆☆

無料で作り方が学べるYouTubeチャンネル

こちらに是非チャンネル登録ください →☆ Pink's Wagashi Channel ☆

主宰・和菓子クリエイターの尾崎幸子です

 

毎月毎月遅くなっておりまして申し訳ございません。

来月こそ!早めの告知ができるように努力します。。。

 

旧暦では節分を区切りとして春、そして新年になります。

そんな2月、まだ少し冬を感じさせるものから春の足音が聞こえてくるようなものまでバリエーション豊かにご用意しました。

今月は通常の月と異なり練り切り講座が2種あります。

 

2月14日までの限定レッスン バレンタイン講座もございますのでお早めにご予約くださいませ。

 

ピンクハート練り切り講座1月 5,000円

通学・オンライン

 

 

梅にうぐいす

やっぱりこの組み合わせは外せません。

たった1本の枝をどう作るか?そのコツをお伝えします。

 

 

ねじり梅

花びらが渦を巻くようになっている梅のモチーフ。

三角棒は使いません。

皆さんが手軽に入手できる道具で作ります。

 

 

吊るし雛

ひな祭りをたったひとつの練り切りで表現するならどうしようか?

と考えて作った意匠です。

いくつかの道具を使用していますがレッスンではそういった道具に関しても詳しくお伝えします。

 

ピンクハートひな祭り練り切り講座 6,000円 3月3日まで

通学・オンライン

 

 

どうしてもセットで並べたい4つの意匠を作ります。

お内裏さま・お雛さまは色、そして着物の模様を変えています。

意外な道具で作ります。海外の方でもチャレンジしやすい道具ですよ!

左右には橘と桃の花。食べる前に少し飾って愛でたくなるような意匠にしました。

 

ピンクハートバレンタイン講座 6,000円 2月14日まで

通学・オンライン

バレンタインだけでなく是非1年中楽しんで頂きたい和菓子2種をご用意しました。

 

 

ショコラクリーム大福

ショコラ味の大福の中にはピスタチオクリームとクランベリー餡を。

ケーキのような味に仕上げました。

 

 

ショコラ焼き饅頭

博多通りもん、福島ままどおるをイメージしてレシピを作りました。

しっとりとした生地がポイントです。

 

ピンクハート生キャラメル羊羹・最中講座 6,000円

通学・オンライン

 

 

生キャラメル羊羹

生キャラメルから作ります。とは言っても簡単にできるようにレシピをご用意しました。

生キャラメルのように口に入れるととろけるような食感です。

今までとは異なる羊羹の口溶けをお楽しみください。

 

 

皮から作る最中

その名の通り皮から作ります。

本物とは少し異なるけれど雰囲気は十分楽しめるかと!

中には梅餡と抹茶餡を。最中皮がしっとりしすぎないような食感に餡も作ります。

 

<2月レッスンスケジュール>

講座名の記載がない日はご希望の講座名もお知らせください。

オンラインレッスンは多少時間に融通がききます。オンラインを希望の方は受講希望時間もお知らせ下さい。

19時からのレッスンも対応致します。ご希望の方は受講希望日程をお知らせ下さい。

 

2月5日(金) 15時〜 オンラインレッスン練り切り講座2月

2月6日(土) 10時〜 バレンタイン講座

        13時半〜練り切り講座2月

2月9日(火) 13時半〜オンラインレッスンバレンタイン講座

2月10日(水)10時〜 オンラインレッスン練り切り講座2月

        14時〜 バレンタイン講座

2月11日(木)10時〜 練り切り講座2月

        14時〜 バレンタイン講座

2月13日(土)10時〜 オンラインレッスン生キャラメル羊羹・最中講座

        13時半〜オンラインレッスンひな祭り練り切り講座

2月14日(日)10時〜 バレンタイン講座

2月15日(月)15時〜 満席

2月16日(火)10時〜 生キャラメル羊羹・最中講座

        13時半〜ひな祭り練り切り講座

2月18日(木)10時〜 オンラインレッスンひな祭り練り切り講座

        15時〜 オンラインレッスン生キャラメル羊羹・最中講座

2月20日(土)10時〜 満席

        14時〜 満席

2月21日(日)10時〜 満席

        14時〜 練り切り講座2月

2月23日(火)10時〜 ひな祭り練り切り講座

        14時〜 針切り講座 乙女椿

2月25日(木)10時〜

        13時半〜満席

2月26日(金)10時〜 満席

        15時〜 満席

2月27日(土)10時〜 満席

        14時〜 満席

2月28日(日)10時〜 満席

        14時〜 満席

 

☆皆さまの応援が和菓子制作のパワーとなり、提供できる情報を増やすことができます☆

YouTubeチャンネル Pink's Wagashi Channel へのチャンネル登録

こちらのブログへの読者登録

インスタグラム yukiko_ozaki_wagashi_school へのフォロー

 

色々なカタチで応援頂けると幸いです

 

 

◆皆さまのご協力をお願い致します◆

レッスンにあたり、様々な対策をとっていきます

新型肺炎に限らず常に衛生管理は行っておりますが改めて対応を見直して準備しました

 

・全てのレッスンを少人数形式とします

元々少人数制ですが更に人数を制限し、座席間の距離を十分確保できる人数のみとします

 

・教室内の換気を強化します

教室には幸いにも窓が2か所あります

窓、換気扇をフルに活用していきます

足元は温めていますが体温調節ができる服装にてお越しください    

 

・教室への入室の際、レッスン中など手の消毒を徹底します

生徒さんにお使い頂く消毒(食品にも使えるアルコール消毒)は十分ご用意があります

入室の際、必ず消毒頂けますようお願い致します

 

・手洗いの徹底

ハンドソープも十分ご用意があります

手洗い後のペーパータオルも用意しています

都度手荒いください

 

・教室内各所の食毒を徹底します

 

・マスク着用

講師はマスク着用にてレッスンを行います

ご参加の皆さまも可能な限りマスク着用にてお願い致します

 

・ 試食の中止

教室内での試食を中止致します

マスクをとらなければいけない時間を作らないためです

お茶の提供も中止しますのでご自身でお飲み物の用意をお願いします

試食用はお土産としてお持ち帰りください

 

・一部デモンストレーション方式と致します

教室滞在時間を減らすため一部講師のデモンストレーション方式とする場合があります

 

・少しでも体調不良を感じた際には欠席ください

通常2日前までのキャンセルや日程変更はキャンセル料を頂いておりますが当面当日の連絡でもキャンセル料は頂きません

2日前までの対応は今までと変わりませんが、2日前~当日のキャンセルに関しましては日程変更として対応致します

振替日程に関しては一旦レッスン予定日より3ヶ月以内としますが状況により臨機黄変に対応致します

尚、レッスン内容は変更となりますので同額のレッスンより選択ください 

オンラインに変更も可能です

         

以上、現時点での対応策となります

状況次第で変更となる可能性もございます

 

皆さまのご理解、ご協力をお願い致します

 

 

申し込み・お問合せ先 メール info@wagashi-school.jp

※お名前(フルネーム)・電話番号(携帯電話等)・希望講座・希望日程を記載ください

携帯電話のメールですと返信がエラーになることがございます

その場合、電話番号の記載がないと返信ができませんので記載頂けますようお願い致します

注注注 お名前を必ずフルネームで記載下さい!注注注

たくさんの生徒さんにお越しいただいております関係で同姓同名の方も多いです

間違えのないよう、お申込みの際には必ずフルネームを記載頂けますようご協力をお願い致します

 

注意携帯電話のアドレスだと迷惑メールフォルダに入ってしまう可能性があります注意

携帯電話のメールアドレス(特にソフトバンク・au)の場合、教室からのメールが迷惑メールフォルダなどに自動振り分けされることがあります

当方では送信済となりエラーにはならず、ご覧頂けているか確認ができません

数日経っても返信が届かない場合、このような可能性がありますのでお手数ですが再度ご連絡を頂けますようお願い致します

また、フリーメールやパソコン用のアドレスをお持ちの方はそちらからお送り頂けますようお願い致します

 

 

おひとりさま、初めての方、男性、外国人、大歓迎ですラブラブ

どなたでも可愛く美味しく作れますよ

 

レッスン可能日はこちらから↓

 

 

尾崎幸子和菓子教室♪1月予約状況♪

 

 

レッスンのお申込みに関してはこちら↓

初めての方へのご案内

 

【開催中レッスン】

 

練り切りベーシック講座2月 5,000円

通学・オンライン

梅にうぐいす・ねじり梅・吊るし雛

 

 

 

ひな祭り練り切り講座 6,000円

通学・オンライン

お内裏様・お雛様・桃の花・橘

 

 

バレンタイン講座 6,000円 2月14日までの限定講座

通学・オンライン

ショコラ饅頭とクリームショコラ大福を作ります。

ショコラ饅頭は「博多通りもん」や「ままどおる」のようなしっとりとした焼き饅頭です。

 

生キャラメル羊羹・最中講座 6,000円

最中皮から作ります

 

 

【いずれかの練り切りレッスンをお申し込み or 受講頂いた方限定】

オンライン限定

基本の練り切りレシピレッスン 1,500円

 

【オンライン限定】 

竹串で作る針切り講座 4,000円 

100円ショップで道具が揃います

道具作りからお伝えしますよ!

 

春の針切り 上級 5,000円

オンライン・通学

ふんわりとした動きのある花びらの切り方、パステルカラーのグラデーションの出し方など美しい技をお伝えします

 

針切り上級 乙女椿 

オンライン 5,000円 通学 7,000円

丸い花びらの切り方はコツが要ります

そのコツをお伝えします

 

 

ハサミ菊スパイラル講座 9,000円

通学・オンライン

ハサミ菊応用編 らせん状に切ります

応用編なので当教室に限らず基本のはさみ菊レッスンを受講頂いたことのある方が対象です

基本のはさみ菊とスパイラル、1日でまとめて受講可能です

 

針切りドール練り切り 9,000円

通学・オンライン

好評につき延長!

ツリーは無くなりましたがその分ドレスを1つ多く作ります

サンプルはまだまだ増えますので少しお待ちください

初級~中級レベル

心配な方は針切り講座初級と合わせて受講頂くことをお勧めします

 

 

練り切り 針切り講座 初級 9,000円

通学・オンライン

 

基本の技法を用いて3種の菊を作ります

 

 

練り切り 針切り講座 中級 12,000円 ☆通年開催☆

通学・オンライン

初級よりも難易度の高い技法を用いて2種の菊を作ります

 

練り切り 針切り講座下段(中級レベル) 12,000円 ☆通年開催☆

通学・オンライン

下から切る技法をを用いて2種の菊を作ります

 

練り切り 針切り講座 上級 15,000円 ☆通年開催☆

通学・オンライン

上級の技法を用いてダリア2種を作ります

 

 

ハサミ菊講座(上) 上から切るタイプのハサミ菊 5,000円

通学・オンライン

 

 

ハサミ菊講座(下) 上級編です下から切るタイプのハサミ菊 

7,000円

通学・オンライン

 

色味を変えるとグッと雰囲気も変わります!

 

こちらはハサミ菊(上)を受講された方が対象となります

↓生徒作品

 

☆☆新講座☆☆☆

 

☆技術特化型 短期集中練り切りテクニカルコース初級☆

通学 30,000円

オンライン 25,000円

 

1日集中

練り切りの技法・技術に特化して学ぶ講座です

ご自身の教室やワークショップですぐに活用頂けます


 

ディプロマコース 通年開催中

基礎から学びたい・将来開業したい、そんな方向けのコースレッスンです

作品一覧などインスタグラムから簡単にご覧いただけます

尾崎幸子インスタグラム

実はこれが一番告知が早いです爆  笑

フォロー大歓迎!

教室概要はこちらからご覧ください♪





レンジで作る練り切りベーシック講座
通年開催中!






もっと凝った和菓子が作りたい!という方、
ハサミ菊講座も通年開催中♪






教室はどんな雰囲気?
教室風景はこちらから♪