東京/品川・大崎 少人数制 簡単♪楽しい♪ハンドメイド♪ プライベート本格的和菓子教室 練り切り・みたらし団子・お饅頭・羊羹・桜餅・柏餅・金魚鉢など色々な和菓子をお作り頂けます 単発講座多数!教室開校(プロ)を目指す方向けレッスンも行います!団体レッスン・出張レッスン承ります
和スイーツな変わり種餡もたくさんご用意しています
和菓子初めてな方、体験してみたい方には練り切りベーシック講座がオススメです
主宰・和菓子クリエイターの尾崎幸子です♪
海外からのお客様が多い当教室
先日はノルウェーからお越し頂きました
日本堪能な方でしたので自慢の中学1年生レベルの英語を披露する機会は無し
更に当教室の生徒さんのご友人だったので伝わりにくいことは全て通訳してもらいました
(生徒さん通しは日本とノルウェーなのに中国語で会話していましたよ!)
お料理上手ということもあり、包餡が上手い!!!
でも超絶技巧な菊を作っているときは
「ムズッ!ムズッ!」
と難しいを連呼していたのが印象的でした
練り切りの細工はたとえお料理上手だったとしても難しいものです
独自のチカラ加減など特殊な技術が必要ですからね
とはいえ作品は非常に美しいです
こちらが生徒作の練り切り
初めてとは思えないクオリティ
後日談を伺ったところ、「今度は白餡を作ってみたい」と言っていたそうです
和菓子を気にってくれて嬉しいな
練り切りをはじめ、和菓子の海外での人気は年々高まっています
当教室は日本語でしか情報を公開していないにも関わらず、色々な国の方からお問合せを頂き、レッスンにお越し頂いています
英会話のレベルはかなり低レベルですが、メールは時間をかければ英語でやり取りできますからね
大体にして外国人の方には
「英語がほとんど話せませんがそれでも良いなら是非お越しください」
「できる限りの英語で説明はしますけど・・・」
というお願いをしています
それでも本格和菓子を作りたいと思う方は来てくれます
様々なところで体験は出来るのですが皆さんゼロから作ってみたいという気持ちがありまして
体験だと生地などのレシピが得られないので当教室を選ばれるのです
和菓子がちゃんと作れることで私の世界は日本に居ながらも格段に広がっています
(英語力も少しずつ上がっていると思う・・)
海外の方と会話していますとお互いの文化の話になることが多いです
日本人に教える時よりも和菓子の由来や意味などを日本の歴史を交えて伝えることが多いです
海外の方が興味を持って聞いてくれることは非常に嬉しいこと
でも、本当は日本人にもたくさん伝えたいです
私自身がそうだったのですが自国のこと、知っているようで知らないんですよね
色々聞かれて初めて答えられないことが多いということに気が付きます
グローバルに活躍したいと思う方、
自国を知り伝えることでその世界はグッと広がりますよ
外を見るだけじゃないんです
内も見ないとね!
東京オリンピックもありますし、海外の方とのコミュニケーションツールとして和菓子作りを身につけるのもオススメです
基礎から歴史まで
しっかりと和菓子を身につけたい方はディプロマコースへ
個人レッスン形式ですのでレッスン日程も自由に選択することができます
お問合せ info@wagashi-school.jp
おひとりさま、初めての方、男性、外国人、大歓迎です
どなたでも可愛く美味しく作れますよ
レッスン可能日はこちらから↓
レッスンのお申込みに関してはこちら↓
初めての方へのご案内
【開催中レッスン】
お月見・実り・菊の3種
みたらし餡をご用意しています!
日持ちする和菓子2種をお作り頂きます
石衣はカカオ山椒味に!大人な甘さを楽しめます
柄ものシリーズ!京菓子の「こなし」を使ってレオパード柄に♪
ココアなお味でコーヒーや紅茶にも合います
生月餅はレンジで作りますよ!
ハサミ菊講座(上) 上から切るタイプのハサミ菊
写真は受講者の作品です
すべて初めて作られた方のもの!しっかりと指導します♪
こちらは講師作!練習すればこんな感じになります↓↓↓
こちらはハサミ菊(上)を受講された方が対象となります
ディプロマコース 通年開催中
基礎から学びたい・将来開業したい、そんな方向けのコースレッスンです
作品一覧などインスタグラムから簡単にご覧いただけます
実はこれが一番告知が早いです
フォロー大歓迎
教室概要はこちらからご覧ください♪
レンジで作る練り切りベーシック講座
通年開催中!
もっと凝った和菓子が作りたい!という方、
ハサミ菊講座も通年開催中♪
教室はどんな雰囲気?
教室風景はこちらから♪