東京/品川・大崎 少人数制 簡単♪楽しい♪ハンドメイド♪ プライベート本格的和菓子教室 練り切り・みたらし団子・お饅頭・羊羹・桜餅・柏餅・金魚鉢など色々な和菓子をお作り頂けます 単発講座多数!教室開校(プロ)を目指す方向けレッスンも行います!団体レッスン・出張レッスン承ります
和スイーツな変わり種餡もたくさんご用意しています
和菓子初めてな方、体験してみたい方には練り切りベーシック講座がオススメです
主宰・和菓子クリエイターの尾崎幸子です♪
毎度のことですが当教室の練り切り講座は難しいです
でもね、せっかく対面で習うなら作り甲斐のある方がいいでしょう?
ということで、今月もとても難しいです
でもキレイです!!!
まずは、切らないのに超絶技巧な菊
花びらひとつひとつを丁寧に細工していきます
一切切りません
ひとつの丸い球体から作り上げる職人技満載な意匠です
うさぎが可愛いと大変好評頂いておりますお月見
こだわりのウサギさんはどこから来たのでしょうか?
お道具のお話しもしっかりさせて頂きますよ!
こちらには今月の変わり種餡「みたらし餡」が入ります
みたらし団子のタレの味がする餡です
タレではありません、餡がベースになります
簡単なのに美味しい!と皆さん驚かれていますよ
実り 稲穂を表現しました
葉の部分、細工鋏を使います
はさみ菊に使う鋏です
ほんの少し切るだけでも意外と難しいハサミ、体験してみると難しさの奥にある楽しさを感じて頂けるかと思います
秋らしい練り切りを揃えました
練り切り生地はその場でレンジで簡単に作れるレシピをご用意しています
是非お越しくださいませ
練り切りベーシック講座9月 4,000円
菊・お月見・実りの3種
お問合せ info@wagashi-school.jp
おひとりさま、初めての方、男性、外国人、大歓迎です
どなたでも可愛く美味しく作れますよ
レッスン可能日はこちらから↓
レッスンのお申込みに関してはこちら↓
初めての方へのご案内
【開催中レッスン】
練り切りベーシック講座9月 4,000円
お月見・実り・菊の3種
みたらし餡をご用意しています!
日持ちする和菓子2種をお作り頂きます
石衣はカカオ山椒味に!大人な甘さを楽しめます
柄ものシリーズ!京菓子の「こなし」を使ってレオパード柄に♪
ココアなお味でコーヒーや紅茶にも合います
生月餅はレンジで作りますよ!
ハサミ菊講座(上) 上から切るタイプのハサミ菊
写真は受講者の作品です
すべて初めて作られた方のもの!しっかりと指導します♪
こちらは講師作!練習すればこんな感じになります↓↓↓
こちらはハサミ菊(上)を受講された方が対象となります
ディプロマコース 通年開催中
基礎から学びたい・将来開業したい、そんな方向けのコースレッスンです
作品一覧などインスタグラムから簡単にご覧いただけます
実はこれが一番告知が早いです
フォロー大歓迎
教室概要はこちらからご覧ください♪
レンジで作る練り切りベーシック講座
通年開催中!
もっと凝った和菓子が作りたい!という方、
ハサミ菊講座も通年開催中♪
教室はどんな雰囲気?
教室風景はこちらから♪