東京/品川・大崎 少人数制  簡単♪楽しい♪ハンドメイド♪ プライベート本格的和菓子教室 練り切り・みたらし団子・お饅頭・羊羹・桜餅・柏餅・金魚鉢など色々な和菓子をお作り頂けます 単発講座多数!教室開校(プロ)を目指す方向けレッスンも行います!団体レッスン・出張レッスン承ります

和スイーツな変わり種餡もたくさんご用意しています

和菓子初めてな方、体験してみたい方には練り切りベーシック講座がオススメです

主宰・和菓子クリエイター
の尾崎幸子です♪

 

和菓子が好きですが、洋菓子の可愛い感じも好きです

なので和菓子も可愛くしてしまえ!というのが今月のテーマ

 

こちら焼き八つ橋

 

八つ橋は生の方が人気があるんですよね

でも、焼きも美味しいのです

この八つ橋をステンドグラスクッキー風にしてみました!!!

 

お家で作る焼き八つ橋ですから、市販のとは少しだけ食感が違います

お味は八つ橋そのものなんですけどね

でも、その違いをうまく利用するとぷっくりリップな感じに唇

 

人気薄な焼き八つ橋、

こんな風に可愛くできるなら作ってみたいと思いませんか?

 

実は他にも可愛い型をご用意しています

そちらは後のお楽しみということで!

 

そしてこの八つ橋と一緒にお作り頂くのは半生菓子の石衣(いしごろも)

 

 

伝統的な半生菓子の1つです

石衣用に加工した餡玉に「すり蜜」というお砂糖をかけて作るもの

本来はその名の通り石にみたてて作ったり、

またの名を「松露(しょうろ)」とも呼ぶのですが、松露というキノ

コにみたてて作ったりします

 

でもね・・・地味なんですよ

食べると美味しい干菓子なんですけど地味なので気づいてもらえないえーん

半生菓子だから日持ちして便利なのに・・・

 

ということで可愛くしましたチョキ

このサイズ、トリュフチョコのケースに入れるとかなり可愛いですピンクハートピンクハートピンクハート

 

干菓子や半生菓子ってただ甘いだけというイメージが強いかと思います

アレンジすれば甘いだけではなくなるのですよ!

 

今回、石衣はカカオ山椒味にしました

トリュフチョコを食べているような気持になれるウインク

でも和菓子

 

本来はちょっと作るのが大変な石衣、

当教室ではお家で気軽に作れるようレシピをアレンジしています

焼き八つ橋も簡単バージョンにねグッ

 

是非お越しくださいませ

 

半生菓子「石衣」+ステンドグラス八つ橋講座 5,500円

可愛いラッピングでお持ち帰り頂けます

お申込みメール info@wagashi-school.jp

 

おひとりさま、初めての方、男性、外国人、大歓迎ですラブラブ

どなたでも可愛く美味しく作れますよ

 

レッスン可能日はこちらから↓

 

尾崎幸子和菓子教室♪9月予約状況♪

 

レッスンのお申込みに関してはこちら↓

初めての方へのご案内

 

【開催中レッスン】

 

練り切りベーシック講座9月 4,000円

お月見・実り・菊の3種

みたらし餡をご用意しています!

 

半生菓子「石衣」+ステンドグラス八つ橋講座 5,500円

日持ちする和菓子2種をお作り頂きます

石衣はカカオ山椒味に!大人な甘さを楽しめます

 

こなし「ヒョウ柄」+生月餅講座 6,000円

柄ものシリーズ!京菓子の「こなし」を使ってレオパード柄に♪

ココアなお味でコーヒーや紅茶にも合います

生月餅はレンジで作りますよ!

 

 

ハサミ菊講座

写真は受講者の作品です

すべて初めて作られた方のもの!しっかりと指導します♪

こちらは講師作!練習すればこんな感じになります↓↓↓

 


 

ディプロマコース 通年開催中

基礎から学びたい・将来開業したい、そんな方向けのコースレッスンです

作品一覧などインスタグラムから簡単にご覧いただけます

尾崎幸子インスタグラム

実はこれが一番告知が早いです爆  笑

フォロー大歓迎!

教室概要はこちらからご覧ください♪





レンジで作る練り切りベーシック講座
通年開催中!






もっと凝った和菓子が作りたい!という方、
ハサミ菊講座も通年開催中♪






教室はどんな雰囲気?
教室風景はこちらから♪