■今日、わしこんなもん食べた
【今日のしとこと】
おいしいものを
たべるとしあわせです( ´_ゝ`)
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2018-11-30

■横浜山元町 フライかさい ちくわサラダ 110円他

テーマ:横浜


こちらで 知った、山元町のフライさかい
絶滅危惧種の味のある個人経営店。

石川町の駅から坂を登った先にある。

12月の11日で、3代で、
50年あまりの続いた店を
閉店されるとのこと。

平成も終わるというこの時代に
もう、こうゆう昭和な個人経営の
店をやっていくのは、難しいのでしょうね。

若干、てんぱり気味のおかあさんが
注文を受けてから、都度揚げてくれる。



ちくわサラダ120円

ちくわの穴にポテサラを詰めたの。
なぜか冬季限定



アジフライ100円とポテト110円

ジャンキーソースへ
タップリとつけてくれる。

【今日のまとめ】
昭和の終焉( ´_ゝ`)
2018-10-24

■最後の最後まで

テーマ:☆仏ボルドー・ブリターニュ
最終日、フライトは2時
ランチは無理なので
せめて、ブランチをと
ネットで調べて、ムフタールまで
いってみた。


ネットでは9時からになっていたが
やってる気配がない(´・ω・`)

店にはいってきいてみると
10時から。。

(((;゚д゚))))ガーン

10時までまって
食べるとなると
空港着がギリギリになる。

( ´_ゝ`)うーん

今回の旅の流れから
危険と判断しなくなく
あきらめ。

ムフタールの町で
フロマージュとバゲッを
調達して、セルフブランチ

フロマージュ屋のおばちゃん
100gで頼んだのに
目分量できったの140g

(´・ω・`)テキトー

いずれにしろ
これはこれで
パリジャン気分( ´_ゝ`)

空港にむかう。

RERの駅につくと
なんか様子が違う。

うーん、工事で空港線が
運休とな( ´_ゝ`)

反対の支線の終着までいって
代替のバスでいくとな。

あびないあびない
ブランチしてたら(((;゚д゚))))

無事、空港到着
チェックインで、
最後尾の席を確保してと

プライオリティパスで
ラウンジをと
おもったら、

第二ターミナルでも
他のビルにしかない。

(´・ω・`)

つかえねー。

荷物検査をいちいち
受けなければならない

(´・ω・`)

めんどくせー

飛行機にのり
座席につこうとすると
なぜか、席、最後尾の
二つ前。

(´・ω・`)ヤラレタ

適当しごとのフランス人_| ̄|○

こんなことなら
ブランチしてくるべきだった

と、あとのまつり。

きをとりなおしてと

てと

てと

定刻をすぎたが
飛行機、うごかない。

アナウンスがかかる
チェックイン後に
空港内でケガして
搭乗をやめる客の荷物を
おろすために、フライトが
遅れるとな。

(´・ω・`)

結局、1時間以上遅れ

ハノイの乗り継ぎ
時間がなくなる。

プライオリティパスで
ハノイのラウンジで
シャワーをあびたかったのに

_| ̄|○

【今日のまとめ】
おわりよければ、、、よくない(´・ω・`)


2018-10-22

■Paris サンドニでエスニック三味

テーマ:☆仏ボルドー・ブリターニュ
はやくも、ラストディナー
昼ががっつりだったので、
あまりお腹すいていない。

コースは、きついので
前回の訪パリ時に、
みつけたピガールの
老舗ブラッスリーで
羊をと思い。

ビレットの運河に近い
韓国人経営のホステルから
腹ごなしもかねて、
歩いていく。

シャペルから
シャトールージュのあたりは
もともと、アフリカ系の
移民の巣窟だったが
一段とヤバさをまして
おります。

よだれをたらしながら
騒いでる黒人や。
前歯がぜんぶとけてる
アラブ人など
やばめのしとが
わんさかいます。

そうこうするうちに
ピガール到着。

てと

てと

この角をまがって

てと

てと。

ん?ないぞ。

ありゃりゃ

ピガールぢゃなかったかと
ブランシュへいってみるが
やはりない。

おかしいなぁ

ブラスデクリッシーかもしれないと
いってみるが、やはりない。

(´・ω・`)

ネットで検索するが
画面の小さいスマホでは
やみくもに検索しても
思うにまかせない。

そうこうするうちに
8時をすぎている。

ただでさえ、ひとり飯には
きつい、土曜日のディナー。

探索をあきらめ、
サンドニで
羊のクスクスへ
方向転換である。

9時過ぎ、サンドニへ到着

なじみのクスクス屋を
含めて、サンドニから
クスクス屋が消滅している。

1軒もやってない。

(´・ω・`)



行列ができていた
クルド料理屋で
クルドサンドイッチ(羊)


うーん、フランス旅行最後の
ディナーがこれか

(´・ω・`)



マグレブのスープ屋さんで
豆のスープを食べたところで
昔、ちょっと高めの老舗ブラッスリーだった
FLOだったとこが、廉価で
羊料理もある店にかわっていたことに
気づく。

痛恨のミスチョイス。

また宿にかえって
あらためて調べてみたら
最初に探していた店は
駅はグランブルバールだった。


【今日のまとめ】
_| ̄|○


2018-10-21

■Paris モンパルナス Le Clos Yでランチ

テーマ:☆仏ボルドー・ブリターニュ
レンヌからは、あっこたんに
代理購入してもらった
TGVのLCC、Ouigoで
パリへ戻る。

10ユーロ

( ´_ゝ`)安っ。

サンブリューからサンマロの
切符の1/3だぞ.

ランチは、あっこたんと、
モンパルナスのLe Clos Y。

日本人シェフの店。

店員さんも全部日本人

お客さんもほとんど
日本人。

パリにいる感じがしない( ´_ゝ`)


アントレ、
パテドカンパーニュ

バランスのとりかた
味のまとめかたが
やはり日本人。


シマアジのカルパッチョ
クレソンのソース。

魚の扱い方も
日本人ならでは。


プラは、やりいかのリゾット


豚肉。




デセールは、
ほうじちゃのソルベと
なんか

【今日のまとめ】
くったど( ´_ゝ`)
2018-10-18

■Rennes La Chopeでごはん。

テーマ:☆仏ボルドー・ブリターニュ


モンサンミッシェルからは
15ユーロのバスで、レンヌへ

レンヌはユースのシングルが
あいてたので、メールで
おさえてある。
ユースに荷物をおいて
シャワーを浴びて
町歩き。

歩きつかれたら
ワイン( ´_ゝ`)

晩ご飯は
老舗ブラッスリー「La Chope」で
25ユーロのMunuにする。




LeTian D'andouille a la fourme d' Ambert et
jus de coshon
豚さんの内臓の煮込み
リンゴを甘く煮たのがのってる。

獣臭があって好き嫌いが
わかれるところであるが、
わし的にはおけ。

やや塩けがきついが
許容範囲。

昔ながらのブラッスリー料理

Cotes du Roussillonの赤と
相性ばっちり。

( ´_ゝ`)ぐぅ


プラは
、L'andoulillette Arisannete de L'Argouat Grillee
,Puree Grand-Mare, Sauce moutarde.

ソーセージとベーコンと豆の煮込み
こちらも、しっかり塩をきかせた
昔ながらのフランスの味。




デセールは、
La Brioche Perdue Caramel Beurre Sale et
sa Glace Vanille

キャラメルのせブリオッシュの
バニラアイス添え

ぐぅ(´ρ`)

腹ごなしの散歩をして
ユースの戻って
おやすみなさい。


【今日のまとめ】
くったど( ´_ゝ`)
2018-10-17

■Mont Saint-Michelle Hotel du Guesrlin でらんち。

テーマ:☆仏ボルドー・ブリターニュ
サンマロから世界遺産モンサンミッシェルへ
向かう。

BlaBlaCarで近くの町までいかれそうだが
状況がわからなくて
リスクがあると判断し、
バスで移動。

観光用のバスで
なぜか往復乗車が
義務付けられている。

(´・ω・`)

往復26ユーロ

(´・ω・`)竹

電車では遠回りになる上に
時間もあわないので
バスを選択
9時半、ユースの目の前の
バス停から乗車。

1時間ほどで、モンサンミッシェルへの
中継所となる駐車場に到着。

ここから無料のシャトルバスで
モンサンミッシェルへ。



どーん。


お昼まで時間があるので
ワインを飲んでまたり( ´_ゝ`)


お昼は、はずれのない
ムール貝12ユーロ

白のグラス3.8ユーロ

ケチ臭い
ちっせいムール貝だったなと
あとで、あっこたんに
愚痴ったら。

【今日のまとめ】
ブルターニュ産の
こぶりのムールが名産で
より高級なんだそうだ( ´_ゝ`)



2018-10-16

■Saint-Malo La Vague で晩ごはん。

テーマ:☆仏ボルドー・ブリターニュ



ユースのひとに
サンマロでレストランを探すなら
Saint-Servanあたりがいいとの
アドバイスを受け探すが
レストランがみつからず

足も痛くなってきたので
ユースへいったん戻り

ランチをした地区へ
4軒あるが、1軒はお休み。

ランチの店がよかったが
せっかくなので他の店へ
いくことにする。

アントレ+プラ+デセールで
20ユーロ


アントレは海産物の
もりあわせ。

まずくはないが、
工夫がない。



メイン、Due Poisson
なにがでてくるかと
おもったら2種類の魚の
蒸したの。

まずくはないが、
単に魚を蒸しただけ。





デセールもたっぷりだが
生クリームとできあいのアイスクリームを
シュー生地にもっただけ

まずくはないが

【今日のまとめ】
ランチの店へいくべきでした( ´_ゝ`)
2018-10-15

■St-Malo Le Coude a Coude でらんち。

テーマ:☆仏ボルドー・ブリターニュ



サンブリューからサンマロへ
移動。

BlaBlaCarで、ちょうどいい
時間のライドがみつからず。

前日のうちに、
バスの便を確認しておかず
しかたなく、電車で移動。

TGVを使ってレンヌ経由に
なるので28ユーロ、
4千円である。

(´・ω・`)竹

ま、しかたない。

10時半、サンマロの駅到着

サンブリューからの
バス、2.4ユーロで
大きくかいてある
バスがとまっているよ

(´・ω・`)10分の1

とほほ。
ユースまで
2kmほど歩いていく。

ユースの近くの
Le Coude a Coudeでランチ

ちょっと外人を扱いに
あぐねるマダム。( ´_ゝ`)

こいつは期待できる。

アントレとプラで26ユーロの
コースをチョイス。






アントレ、Maquereau Grille , vinegrette Aigee Douce,
Sifon legtille coco

筆記体が読めないorz

サバのグリルにムース状のソース
この甘酸っぱいムースがぐぅ。

半生のサバのうま味を
ひきだしてとてもぐぅ(´ρ`)



プラはLieu jaune、Poelee de Legumes,
Reduction Homard

多分、お腹の黄色いタラを
オマールのフォンをにつめたので、
野菜をポワレしたの。(自信なしw)

(´ρ`)ぐぅ。

【今日のまとめ】
おなかいっぱいーい( ´_ゝ`)
2018-10-12

■ST-Brieuc ガレット

テーマ:☆仏ボルドー・ブリターニュ

ホテルはプールつきw

昨日の疲れと足の痛みから

デッキチェアでのんびり読書と
うたたね。

うつらうつらzz



読書にあきたら町へでて
るーび、るーび。

昼ががっつりで
おなかがあまりすかないので
夜は、ガレット




コンプレ(満室(((;゚д゚))))ではなく
卵、ジャンボン、フローマージュのことw)
とスクルのガレットにシードルがついて
8ユーロ

【今日のまとめ】
のんびりな一日。

2018-10-11

■ST-Brieuc L'air Du Tempsでらんち。

テーマ:☆仏ボルドー・ブリターニュ
お昼は、ホテルのオーナーに
教えてもらった。
 L'air Du Tempsで18ユーロのムニュ

外観的にはしょぼくて
自分ではぜったいこない( ´_ゝ`)

品のない紫のクロス(´・ω・`)

蛍光ペンでかかれたメニューなど
ぞっとしない。

半信半疑で試してみる。


アントレは、Soupe de tomates
pest moules de Bouchot
Bouchot、ブルターニュ産の小粒で
身が黄色がかったムール貝入りの
トマトのスープ

おっ、

ぐぅ(´ρ`)

ムールのうま味と
トマトの酸味や甘味が
絶妙のハーモーニーを
奏でる。



プラは、Cocotte de Saute de Canard, legumes de Saison.

ソテーした鴨と季節の野菜のココット




ぐぅ(´ρ`)

しかし、ポーションがでかい。

途中で、くるしくなる(´・ω・`)

なんとか完食



Vemime Creme Citron Mousse fromage Blanc

最初の部分のつづりが筆記体で
読めないので適当w

チーズのムースにレモン味の
クレームがのったの。


【今日のまとめ】
デセールは別腹( ´_ゝ`)

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