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未読のかたは是非!一話目はこちら
今年も庭にバジルを植えました。
前回
ジェノベーゼソースを作ることにしたのです。
皆さんは松の実をそのまま食べてことがありますか?
私、あるような気がしてたんですが…
よーく考えたら ないかも!
パンプキンシード、美味しいですよね。
ポピーシードも最近好きになりました。
ヒマワリの種もけっこう好きだし、
ナッツ系も好きですね。
次男が興味津々だったので
調理する前に少し味見をしてみました
そのままのと、フライパンで炒ったものと。
思ってたのと、ちがーう!
クルミやカシューナッツは
多くの人が好きだと思うけど、
松の実は絶対好き嫌い別れるヤツです。
風味の癖が強いの
食感は、かなりオイリーで柔らかいです。
味は油脂の味。木(松)の風味。
食べると口の中が
松ぼっくりの香りいっぱいになり…
「これ良いの?悪いの?」と
今まで松ぼっくりを食べようと思った
ことがないので脳が混乱します。
神社の境内の香りのような風味。
次男が比喩するには
「使ってない旧校舎が口のなかにある」
と…。
正直、これをせっかく作った
バジルペーストに入れていいものか
少し悩みました…(入れますが)
届いた松の実
私の知る中の最安値、送料無料です。
ただ、届くのがちょっとのんびりで
3~4日して届いた気がします。
100gがどれくらいあるかと言うと
ビーカーに入れると180㏄くらい。
納得いく量があってよかったです。
これをフライパンで空入りして
オリーブオイルと一緒に
ミルミキサーにかけてペーストに…
胡麻ドレッシングみたい。
冷凍してあったバジルペーストと塩と粉チーズ、
そして松の実ペーストを混ぜ合わせ…
ジェノベーゼソースの完成!
笑っちゃうくらい濃厚な緑色です。
消毒済みのビンに入れました!
今回はビンが三つ、
ビンも まるごと冷凍しておけば、
生のバジルが収穫出来ない時も
一年中楽しむことができます。
入りきらなかったのは
こんな風にラップで巾着にします。
ビン保管でなくても、ラップ巾着を
たくさん作るのも良いですよ♪
上のはだいたいパスタソース2人分くらい。
これをたくさんコロコロ作って冷凍して
フリーザー袋に入れて管理します。
必要になったら、そのまま
お湯に浮かべれば数分で溶けます。
ラップの表面を少しハサミで切るか
爪楊枝で穴をあけて使います。
今回はバジルポテトで味見。
バジルを贅沢に使用したので、
風味も濃くておいしかったです。
松の実の匂いは分らなかったです。
コクが出た感じ?
松の実は美容や健康に良いそうで、
バジルペーストでなら食べやすいですね。
…でも風味が分からないなら
クルミやヒマワリの種やピーナッツバターで
代用してもコストを抑えるのもアリ
まだあと1~2回はたくさん収穫できるでしょう。
松の実も3割ほど残っているので
また作るときは、何か別の木の実と
合わせてみたいと思います。
ではでは。
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