マーボ豆腐
安上がりで済みますし、おいしいですよね。
●マーボ豆腐●
材料 とうふ1丁 ねぎ1本 豚ひき肉150g にんにく1かけ
生姜40g 豆板醤小1 テイメンジャン大2
トウチジャン大1 しょう油大1 中華の素大1
片栗粉小1
1 にんにくはみじん切りに、ねぎはスライスする。
2 とうふは水切りし、クッキングペーパーで包み(5分位)、
水気をとる。適当な大きさに切る。
3 油を引いたフライパンに、1のにんにくを入れ、香りが
してきたら豆板醤を入れる。
4 香りがしてきたら豚ひき肉を入れ炒める。
5 火が通ってそぼろ状になったら、水300ccと中華の素を
入れる。
6 更にしょう油、テイメンジャン、トウチジャンを入れ、煮詰
める(大体3分くらい)。
7 味を見て、丁度良ければ水溶き片栗粉を回し入れ、とろみ
をつける。
8 7に2を入れ軽く混ぜねぎを入れ完成。
〈ワンポイント〉
1 とうふの水切りは電子レンジでも可能。1分半程かければ
水分が出てきます。それをクッキングペーパーで包めば
OKです。
2 テイメンジャンはスーパーでも普通に売っています。
ホイコウロウに使われていますね。
3 トウチジャンが手に入らない場合はオイスターソースでも
代用出来ます。
4 水溶き片栗粉は片栗粉に対して水の量を同分量より多け
ればダマになりません。
簡単に作れますし、ごはんの上にかけて丼にしてもいい
ですよね。その時はほんの気持ち味は濃い目にした方が
美味しくいただけますよ。
田舎汁
これが出てきて、とても美味しかったので、家でも時々
作っています。簡単に出来ますので一度お試し下さい。
材料 鶏モモ肉半パック にんじん1本 ごぼう1本 しいたけ1本
白菜4分の一 とうふ1丁 しょう油 ダシの素 塩 油
1 鶏モモ肉はひと口大の大きさに、にんじんは半月切り、ご
ぼうは斜めに1CMの厚さに切る。白菜はぶつ切りにする。
2 鍋に油を引き、鶏を炒め、赤い部分がなくなったらごぼう、
にんじんを入れ炒める。
3 2に水を2リッットル入れ、しいたけ、白菜、ダシの素を入れ、
20分くらい煮込む。
4 フライパンにとうふを入れ、崩しながらそぼろ状にし、水分が
ほとんどなくなるまで炒める。
5 3に4を入れ、しょう油、塩少々を入れ、味を整える。
〈ワンポイント〉
1 野菜と鶏の旨みでほとんど味が出来あがってますので、
少量のしょう油と塩で済みます。
2 炒める事によって、とうふに旨みが凝縮していますので、
鍋に入れると、それが全体に染み渡ります。
写真がイマイチ美味しそうに見えませんが、野菜をたくさん
採れ、とうふの旨みが味わえますので是非お試し下さい。
インディアカリー&ダンドリーチキン&サラダ
します。
●インディアカレー●
材料
〈カレー5皿分〉
たまねぎ2個 にんじん1.5本 鶏もも肉1パック 生姜(親指分)
ピーマン1個 赤ピーマン1個 トマト1個 にんにく3かけ
サフラン バター ブラックペッパー クミン コリアンダー
カルダモン シナモン クローブ(ホール)ターメリック チリペッパー
ヨーグルト大2 マンゴーチャツネ 牛脂1個 バター(牛脂と同量)
〈タンドリーチキン〉
手羽元1パック、ヨーグルト大3、ターメリック大3
チリペッパー大0.5、ブラックペッパー大1
〈サラダ〉
たまねぎ1個、にんじん1本、トマト1個
マンゴーチャツネ大2 酢大2、ブラックペッパー
《作り方》
1 タンドリーチキンの下ごしらえをします。
ボールに材料を全て入れ漬け込んでおきます。
3 サフランライスを作ります。
研いだ米3合にひとつまみのサフランを入れ炊きます。
炊きあがったらバターを入れ混ぜ合わせます。
4 カレーを作ります。
クミン大さじ5(以後大さじは大で記します)、コリアンダー大3
カルダモン大2、シナモン大0.5、ターメリック大3、
チリペッパー大1をボールに合わせておく。
5 たまねぎ、にんじんはみじん切り、トマトはブツ切りにする。
6 にんにくはみじん切り、生姜はすりおろします。
7 鶏モモは一口大の大きさに切る。
8 鍋に牛脂、バターを入れ、溶けたらクローブ入れ、香りが
出たら取り出し、6を入れ香りが出たらたまねぎを入れ、
透き通ってきたらにんじん、鶏モモを入れ、軽く炒める。
9 8に4を入れ全体に絡まったらトマトを入れ、トマトの皮がふや
けてきたら水2リットルを入れ、煮込む。
10 タンドリーチキンを焼きます。
ボールから1を取り出し、250℃のオーブンで約40分焼きます。
(250℃以下の設定の場合その分時間をかけて下さい)
11 カレーに戻ります。
30分くらい煮込んだら6の漬けタレとヨーグルト、マンゴーチャ
ツネを加え、更に20分煮込みます。
12 サラダを作ります。
たまねぎはスライス塩もみして水で洗い流し、水気を切ってお
きます。にんじんは、千切りにします。トマトはブツ切りにします。
13 ボールにマンゴーチャツネ、酢を入れかき混ぜ、10を入れコショ
ウで味を整えます。皿に盛って出来上がり。
14 カレーに戻ります。味見をして塩ブラックペッパーを
入れ、味を整えます。この時辛味が欲しい場合は
チリペッパーを入れてください。皿にサフランライスにカレー
を盛って出来上がりです。
15 タンドリーチキンはきつね色に焼けたら出来上がりです。
〈ワンポイント〉
1 スパイスはグローブ以外はパウダー(粉末)を使って下さい。
スパイスがそろわない場合ガラムマサラで代用して下さい
(クミン、ターメリックは揃えて下さい)。
2 タンドリーの漬け込み時間は長めの方が味がしみこみます。
ヨーグルトやフルーツに漬け込むと肉は柔らかくなります。
ちょっと時間はかかるけど、挑戦してみて下さい。
こんにゃくのきんぴら
少し面倒ですよね。せっかく日持ちのする物ですから、次の日
も残るように他の材料を入れて量を増やしましょう。残れば1品
献立を考えずにすみますから。
●こんにゃくのきんぴら●
材料 ごぼう(1本) にんじん(1本) しいたけ(2本) こんにゃく(1枚)
たかの爪 しょう油 砂糖 酒 だしの素 ごま油 油
1 ごぼうはささがきに切る。にんじんは5ミリくらいの幅にスライス。
こんにゃくは薄めにスライスし熱湯で湯引き。しいたけは
スライスする。
2 鍋にに油を引き、温まったところでたかの爪をいれ、
香りが出たら取り出す。
3 ごぼう、にんじん、しいたけ、こんにゃくを炒め油が絡まったら
砂糖大さじ2、だしの素小さじ1、酒大さじ3、しょう油大さじ3に
水大さじ1を入れ軽く混ぜ合わせ、弱火にし、蓋をしめる。
4 時々蓋をあけ、混ぜ合わせる。
5 10分くらい炒め煮したら(4の状態が10分という事)強火にして
炒め、火を止めたら上からごま油を少々入れ混ぜ合わせて
完成。
〈ワンポイント〉
1 こんにゃくを湯引きするのは臭みを取るため。練り物や
厚揚げなども同様に下ごしらえしないと、臭みが移って
しまうからです。
2 蓋をして軽く煮るのは材料の水分を利用して味をしみやすく
するためです。蓋を開けて混ぜる時、味見をして少ししょっぱい
くらいがベスト。薄かったり濃すぎる場合は調整して下さい。
3 最後に強火にするのは、香ばしさを与えるためです。
4 ごま油を火を止めてから入れるのは、風味を生かすためです。
最初からごま油で炒めると、風味が乏しく、油のベトベト感
が強くなります。
簡単牛肉のカツレツ
今回はカツレツにしてみました。
●簡単牛肉のカツレツ●
材料 牛肉(今回はサーロイン) パン粉 たまご
たまねぎ ほれんそう しいたけ デミソース
しょう油 バター 小麦粉 赤ワイン
1 牛肉に塩こしょうして下味をつける。
2 フライパンにバターを引き、たまねぎ透き通ってきたら
しいたけ ほれんそうを入れ炒め塩こしょうし、皿に
盛る。
3 2のフライパンを洗わずに水とワイン1:1をフライパンの底
がヒタヒタになる量入れ、半分に煮詰めたらデミソース大さじ
1ぱい、しょう油小さじ1入れ、混ぜながらバター少々塩こしょう
で味を整える。
4 1に小麦粉をまんべんなく付け、軽くはたいて溶いたたまご
にくぐらせる。その後パン粉を付け、油で揚げる。
〈ワンポイント〉
1 輸入物の牛肉は安くていいのですが、和牛と比べると
確かに味が物足りません。フライにすることで足りない
脂分が補われ美味しく食べれます。赤身のモモやランプ
肉は特に安いし良いと思います。
いろいろ野菜のペペロンチーノ
作ってみました。御家庭の残り野菜で簡単に出来ますので
お試しあれ!
●いろいろ野菜のペペロンチーノ●
材料 たまねぎ ベーコン しいたけ ほうれんそう
トマト オリーブオイル にんにく たかの爪
コンソメの素
1 たまねぎ、しいたけはスライス。トマト、ほうれんそうは
適当な大きさに切る。ベーコンは1CMくらいの大きさに。
にんにくはみじん切りにする。たかの爪は半分に切り種
を取り出す。
2 鍋に水を入れ火に掛ける(水に対して1割の塩を入れる)。
3 フライパンにオリーブオイルを多めに引き(100CCくらい)、
少し温まってきたらたかの爪をいれ、香りがしてきたら取り
出し、にんにくを入れる。香りがしてきたらベーコンを入れ
軽く炒め、たまねぎを透き通るくらいまで炒め、トマトを入れ
軽く炒める。
4 2が沸騰してきたら麺を入れ、真ん中に芯が軽く残るくらい
(食べて少し固いくらい)になったらざるにあけて置く。
5 3に水を材料がヒタヒタになるくらいの量とコンソメの素と
ほうれんそうを入れ軽く煮詰める。
6 5に4を入れ、塩こしょうで味を整えて完成。
〈ワンポイント〉
1 オリーブオイルにたかの爪を入れるのは香りと
辛味を油に移すため。各国の料理でその方法が
取り入れられている。例として中華のトウバンジ
ャン、生姜。インドのクローブなど。
2 ベーコンは火が通ってくると周りが波状になり固く
なってカリカリになります。ベストは半カリカリです。
3 麺をゆでる時の塩の役割は麺を引き締めるため、
麺に下味をつけてソースなどと絡みやすくするため
です。1割と言うのは塩加減がいい塩梅だからです。
4 通常ペペロンチーノは香りをつけたオリーブオイル
に塩コショウで味付けます。いろいろ試した結果
水にコンソメの素を入れた方が味が深く美味しいで
す。オリーブオイルに水分を加え強火で混ぜると
白く濁ってきます(イタリア料理で乳化といいます)。
それを利用してみるととても美味しくなります。
もちろんコンソメの素よりダシを採って使った方が
はるかに美味しくなります。ダシのとり方は後日と
言う事で。
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最近できたラーメン屋
こんばんは、今日は近所に出来たラーメン屋に行ってきました。
開店して1ヶ月くらい経っていたので、そろそろお客さんもこなれてきた
だろうと思い、デジカメをバックに入れ車を走らせ、ラーメン屋に到着。
『あれ?お客さんこなれすぎてない?』
駐車している車は俺のを含めて4台。イヤな予感する~
店の外壁に何やら昭和の映画のポスターらしき物が貼ってあります。
中に入ると正面が厨房で通路を挟み、手前にテーブルが10席くらいで
照明ははだか電球に和紙で傘を作ったもの。コンセプトは昭和30年代
なのかな?ラーメン博物館の雰囲気をもっとチープにした感じ。
水のポットはやかんで、へーって思いながらメニューに目を通した。
スープはスタンダードがとんこつがあり、売りにしているらしき焼きネギ
とんこつラーメン¥830(結構いい値段)と餃子¥280(5コ。安い)、
ミニ高菜丼¥210(安!)を注文。
少しして注文の品が来ました。本当はデジカメで撮ろうと思ったので
すが、あまりにも客が少なく、カウンターから見えるので断念。
ヘタクソですが、手書きで勘弁です。
餃子と高菜丼はまあ普通の味。ただ値段を考えると仕方ないか。
問題はラーメン。スープは豚臭さがして不快。焼きネギは5CM位
にカットし焼いたものが載っている。あらがじめ焼いているのか、香
ばしさはなく、ネチョネチョしてイマイチ。麺はなんかボソボソしてい
て正直美味しくない。今回は大ハズレの店だ~
あ~二度とこの店には来ないだろうなぁ、なんて思い、化学調味料
でビリビリする舌を帰り買ったアイスで癒しました。
正直ここのラーメン屋は美味しいって思った事ないのです。
誰か教えて下さい。
簡単お店のランチセット
こんにちは、何食分かデジカメで撮りだめしていたのですが、
なんと解像度の設定を間違えてアップ出来ませんでした。しかも
気が付いた時はデータ消去!! うぅ~泣。
ー今回は作りおきしておくと便利なミートパテと、安売りしていた
鶏胸肉を使った洋風ステーキをー
●簡単お店のランチセット●
〈ミートパテ〉 材料 牛豚合挽き(ひき肉) たまねぎ しいたけ
ハーブスパイス(塩の入っていないもの)
パン粉 白ワイン
1 ひき肉は塩を入れ粘りが出るまで良くこねる。
2 たまねぎは粗みじん切り、しいたけは半分に切りスライス。
3 2を油で炒め(中火)、たまねぎが透き通ってきたら火を止める。
4 3が冷めたらボールに入れ、1も入れ、パン粉(ひき肉に対して
三分の一の量)、白ワイン(少々)、ハーブスパイス(パン粉の
半分の量)、塩、コショウ(ブラックペパー)も入れ、混ぜ合わせ
る。
5 タッパーにラップを敷き、その上に4を入れ、上から軽く押し
固め、ラップでその上をかぶせる。
6 冷凍庫で固める(1回に使う分を分けて凍らせた方が便利)。
7 使う時はレンジで生解凍し、1、2CMの厚さに切り、フライパンで
両面を焼く(味つきなのでそのままで召し上がれます)。
〈鶏胸肉のきのこソースステーキ〉
材料 鶏胸肉 しいたけ たまねぎ しょう油 白ワイン
バター
1 鶏胸肉は包丁で赤身の方を何箇所もさす。
2 しいたけ、たまねぎはスライスしておく。
3 1をフライパンで皮から焼き、きつね色になったら返し、
反対側も同じように焼き色がついたら、弱火にしてふたをし、
中まで火を通す。
4 3をフライパンから取り出し、油を捨て、そのまま火にかけバーター
を入れ、たまねぎ、しいたけを炒める。たまねぎが透き通ってきた
ら少し水を入れ、白ワインを入れる(たまねぎ、しいたけがヒタヒタに
なる位の量)。そしてしょう油も少々入れ半分になるまで煮詰める。
5 塩、コショウで味を整える。
6 皿に鶏肉を盛り、ソースを上からかける。
* 今回は買っておいたパンをトーストし、レタスとトマトを添えてみました。
〈ワンポイント〉
1 鶏胸肉は焼いた場合固くなるので、包丁で筋切りしました
(鶏もも肉の方が柔らかいのですが、胸肉の方がはるかに
安い)。
2 ハーブスパイスは、混合タイプでもいいですし、バジル、オレ
ガノあたりを使えばそれっぽくなります。セージがあれば
なお美味しく出来ますよ(セージは少量に。入れすぎると
苦味が出ます)。
3 パテは蒸したり、オーブンでミートローフにしたりも出来ます。
ただ、蒸した場合は肉汁が表に出てしまい、パサパサ感が出
ます。蒸したりオーブンで出た煮汁を利用してソースを作って
みてください。簡単には煮汁にワインを入れ、煮詰めて味付け
する。今回みたくしょう油を入れたりバルサミコ酢等あいますね。
例えば今回のが白ワインソース。赤ワインに変えたら赤ワイン
ソース。イタリア料理のバルサミコソース。
フランス料理で良く聞くソースは上のように作れば簡単に家庭
でも作れます。