いろいろ野菜のペペロンチーノ | 克の食道日記

いろいろ野菜のペペロンチーノ

     こんばんは、今回は冷蔵庫にあった野菜でペペロンチーノを

    作ってみました。御家庭の残り野菜で簡単に出来ますので

    お試しあれ!


      ●いろいろ野菜のペペロンチーノ●

     


   材料  たまねぎ ベーコン しいたけ ほうれんそう

        トマト オリーブオイル にんにく たかの爪

        コンソメの素


   1  たまねぎ、しいたけはスライス。トマト、ほうれんそうは

     適当な大きさに切る。ベーコンは1CMくらいの大きさに。

     にんにくはみじん切りにする。たかの爪は半分に切り種

     を取り出す。

   2  鍋に水を入れ火に掛ける(水に対して1割の塩を入れる)。

   3  フライパンにオリーブオイルを多めに引き(100CCくらい)、

     少し温まってきたらたかの爪をいれ、香りがしてきたら取り

     出し、にんにくを入れる。香りがしてきたらベーコンを入れ

     軽く炒め、たまねぎを透き通るくらいまで炒め、トマトを入れ

     軽く炒める。

   4 2が沸騰してきたら麺を入れ、真ん中に芯が軽く残るくらい

     (食べて少し固いくらい)になったらざるにあけて置く。

   5 3に水を材料がヒタヒタになるくらいの量とコンソメの素と     

     ほうれんそうを入れ軽く煮詰める。

   6 5に4を入れ、塩こしょうで味を整えて完成。

    


  〈ワンポイント〉

    1  オリーブオイルにたかの爪を入れるのは香りと

       辛味を油に移すため。各国の料理でその方法が

       取り入れられている。例として中華のトウバンジ

       ャン、生姜。インドのクローブなど。

    2  ベーコンは火が通ってくると周りが波状になり固く

       なってカリカリになります。ベストは半カリカリです。

    3  麺をゆでる時の塩の役割は麺を引き締めるため、

       麺に下味をつけてソースなどと絡みやすくするため

       です。1割と言うのは塩加減がいい塩梅だからです。

    4  通常ペペロンチーノは香りをつけたオリーブオイル

       に塩コショウで味付けます。いろいろ試した結果

       水にコンソメの素を入れた方が味が深く美味しいで

       す。オリーブオイルに水分を加え強火で混ぜると

       白く濁ってきます(イタリア料理で乳化といいます)。

       それを利用してみるととても美味しくなります。

       もちろんコンソメの素よりダシを採って使った方が

       はるかに美味しくなります。ダシのとり方は後日と

       言う事で。


     

             

















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