いろいろ野菜のペペロンチーノ
作ってみました。御家庭の残り野菜で簡単に出来ますので
お試しあれ!
●いろいろ野菜のペペロンチーノ●
材料 たまねぎ ベーコン しいたけ ほうれんそう
トマト オリーブオイル にんにく たかの爪
コンソメの素
1 たまねぎ、しいたけはスライス。トマト、ほうれんそうは
適当な大きさに切る。ベーコンは1CMくらいの大きさに。
にんにくはみじん切りにする。たかの爪は半分に切り種
を取り出す。
2 鍋に水を入れ火に掛ける(水に対して1割の塩を入れる)。
3 フライパンにオリーブオイルを多めに引き(100CCくらい)、
少し温まってきたらたかの爪をいれ、香りがしてきたら取り
出し、にんにくを入れる。香りがしてきたらベーコンを入れ
軽く炒め、たまねぎを透き通るくらいまで炒め、トマトを入れ
軽く炒める。
4 2が沸騰してきたら麺を入れ、真ん中に芯が軽く残るくらい
(食べて少し固いくらい)になったらざるにあけて置く。
5 3に水を材料がヒタヒタになるくらいの量とコンソメの素と
ほうれんそうを入れ軽く煮詰める。
6 5に4を入れ、塩こしょうで味を整えて完成。
〈ワンポイント〉
1 オリーブオイルにたかの爪を入れるのは香りと
辛味を油に移すため。各国の料理でその方法が
取り入れられている。例として中華のトウバンジ
ャン、生姜。インドのクローブなど。
2 ベーコンは火が通ってくると周りが波状になり固く
なってカリカリになります。ベストは半カリカリです。
3 麺をゆでる時の塩の役割は麺を引き締めるため、
麺に下味をつけてソースなどと絡みやすくするため
です。1割と言うのは塩加減がいい塩梅だからです。
4 通常ペペロンチーノは香りをつけたオリーブオイル
に塩コショウで味付けます。いろいろ試した結果
水にコンソメの素を入れた方が味が深く美味しいで
す。オリーブオイルに水分を加え強火で混ぜると
白く濁ってきます(イタリア料理で乳化といいます)。
それを利用してみるととても美味しくなります。
もちろんコンソメの素よりダシを採って使った方が
はるかに美味しくなります。ダシのとり方は後日と
言う事で。
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