五目いなり
おはようございます。最近仕事が忙しくて
なかなか記事を書けなくてすいません。
合間を見てなるべく書いて行きたいと思いま
すので、これからも宜しくです。
今回はしその実やみょうがが入ったさっぱりと
したいなりを作りました。
●五目いなり●
材料 油揚げ1袋 ごぼう10CM 人参5CM しその実
適量 みょうが1~2本 ネギ適量
人参ごぼう+油揚げ
(煮物分)
水80CC しょう油大2 砂糖大2 酒大2
ダシの素小1
寿司飯
米2カップ ダシ汁2・1/5カップ 昆布1枚
寿司酢
酢50CC 砂糖大2 塩小1
1 シャリを炊きます。寿司飯の分量を入れ炊きます。
2 油揚げは湯切りをし、半分に切り、ごぼう、人参は
さきがきか、細目の短冊切りに、みょうが、ネギは
粗みじんに切る。
3 鍋に煮物分の分量を入れ、ごぼう、人参を入れ煮る。
少し経ったら、油揚げを入れ一緒に煮る。煮あがったら
油揚げを軽く絞り別皿においておきます。
4 1が炊き上がったら、おひつかボールのような口の広い
容器に移し、粗熱をとるように、へらで切るようにします。
粗熱がとれたら、寿司酢を全体に回し入れ、手早く切るよ
うにして混ぜます。
5 4に3、みょうが、ネギ、しその実を入れ混ぜます。
6 3で煮た油揚げの口を開き、5を詰めて、完成。
(ワンポイント)
1 残りご飯に寿司酢を合わせても、出来ますので簡単に
作りたい人にはいいと思います。
2 人参やごぼうもパックできんぴら用のカット野菜が売って
いますので、更に簡単に出来ます。
中国料理屋
行きました。
中国人スタッフがやっているお店は、リーゾナブル
で、気楽な雰囲気です。
俺が頼んだのが、マーボナス定食。これで¥560
です。黒酢が程良く効いて美味しいです。つけ合わ
せのキュウリの漬物もゴマ油が香ばしく美味でした。
妻が頼んだのがあんかけ中華麺。オイスター
ソースに採ったスープの味が複雑で、その辺の
ラーメン屋では味わえない旨さです。これで¥
680。
あと頼んだのが、ショウロンポウ。もともとスープが
美味しい店ですので、まずい訳がありません。
酢しょう油で頂きます。これで¥450。
後は揚げ豆腐の土鍋煮を頼みました。オイスター
に黒酢が効いて旨いです。¥550。
食材も売っていて、中国の人が買いに来たりします。
本場中国の庶民の食堂はこういう感じなのかな?
と思うお気に入りの料理屋です。
厚揚げと大根の含め煮
こんばんは、今日は蒸し蒸ししていたので、
冷たくして食べる含め煮にしました。
●厚揚げと大根の含め煮●
材料 大根4分の1(太い方の部分) 厚揚げ1袋
小松菜2分の1束 しょう油大4 水600CC
酒大3 砂糖大3 塩適量 生姜30g ダシの素
大1
1 大根は2CM位の厚さに切り、厚揚げは1CMの
厚さに切り、小松菜は適当な大きさに切る。
2 鍋に水、砂糖、ダシの素、大根を入れ煮る。
染みてきたら厚揚げ、しょう油、酒を入れ更に
煮る。
3 仕上げに小松菜を入れ軽く火を通し、塩で味を
整え冷ます。
4 冷めたら生姜のすりおろしを入れ、皿に盛り完成。
(ワンポイント)
1 薄めに味付けし、塩で味をつけるのがポイントです。
小松菜の程良い苦味と生姜が効いてさっぱりとして
いますよ。
豚肉と筍の海鮮醤
こんばんは、久々に記事を書きます。
今回は中華の醤の一つ海鮮醤を使った簡単で
美味しい炒め物を作りました。
ちなみに海鮮醤はテイメンジャン(あまみそ)に似
ていますが、こちらはニンニクやゴマ等の香辛料を
加えた広東のあまみそで、スペアリブ、魚介料理、
野菜の炒め物に合ます。またコクを出したい時にも
いいと思います。
●豚肉と筍の海鮮醤●
材料 豚バラ肉120g 筍適量(今回は生を湯掻いた
ものを使いました。水煮でもOKです)
キャベツ3枚 豆板醤小1 醤油大1 紹興酒大2
海鮮醤大2
1 豚肉、筍、キャベツは好みの大きさに切ります。
2 油を引いたフライパンに、豆板醤を入れ香りが出
てきたら豚肉を入れ、火を通します。
3 2に筍、キャベツを入れ焦げ目が付くまで炒め、
海鮮醤、醤油を入れ、材料に絡め、紹興酒でアル
コールを飛ばし、香りをつけます。皿に盛り完成。
食欲のなくなるこの時期にいかがでしょう?
いわしのリゾットグラタン
こんばんは、小鰯が手に入ったので、
これだけでお腹いっぱいになるように、
ご飯をリゾットにしてオーブンで焼きました。
●いわしのリゾットグラタン●
材料 小いわし(いわしなら切り身) たまねぎ2分の1
しめじ2分の1 ローリエ1枚 パセリ少量 トマト
2分の1 ミックスチーズ適量 コンソメの素
白ワイン200CC 水200CC 米1合 バター
トマト2分の1
1 たまねぎはスライス、しめじは石づきを取り、ほぐす。
2 米は軽くといでおく。
3 バターで1を炒め、米を入れ軽く炒め、白ワイン、
水、ローリエ、コンソメの素を入れ炊く。芯が少し
残っているより、気持ち固く仕上げる。塩、こしょうして
味を整える。
4 いわしは小麦粉をつけ、油でじっくり揚げる。
5 ココット皿(グラタン皿)に3を敷き、4、トマトの粗みじん
チーズを載せ、オーブンで焼き色が付くまで焼く。
6 5にみじん切りにしたパセリを加えて完成。
油揚げの肉詰め煮
こんばんは、今日は煮物に肉を詰めた
油揚げを加えました。ロールキャベツを
イメージした物で、それを作るのが面倒な
時いいと思います。
●油揚げの肉詰め煮●
材料 さといも8個 大根4分の1 人参2分の1 こんにゃく
小1 油揚げ3枚 鶏ひき肉100g ねぎ5CMくらい
生姜少々 水600CC しょう油100CC 砂糖大4
酒50CC ダシの素大1 塩少々
1 大根は2CM位の厚さに、人参は乱切り、こんにゃくは
スプーンで適当な大きさに切り、ねぎはみじん切りに
する。油揚げは半分に切り
袋状に開き、熱湯で油を抜く。
2 ボールに鶏ひき肉を入れ、塩をして粘りが出るまで
捏ね、ねぎ、生姜のすりおろしを加え混ぜ、油揚げに
詰め、楊枝で口を閉じる。
3 鍋に水ダシの素を入れ大根こんにゃくを入れ煮立つまで
煮る。さといも、人参を入れ、砂糖、しょう油、酒を入れ
20分くらい煮た後、肉を詰めた油揚げを入れ、20分程
煮る。やや薄味に仕上がるので、塩少々を入れ味を
整え火を止め完成。
(ワンポイント)
1 さといもは下茹でしたものが売っていますので、面倒なら
それを使って下さい。生のさといもの下ごしらえは、皮を
剥き塩でもむようにしてぬめりを取り、酢水、または塩を
入れた水で2、3回に分けて煮る。
2 大根はそのままでも出来ますが、下茹で(水で
2、3回に分けて煮る)すると味が染み易く、煮くずれしませ
ん。今回はそれが面倒なら、下茹でせず3のように煮て、
冷ますことによって、味が染みます。次の日の煮物が美味
しいのは、この理由です。
簡単生姜焼き
こんばんは、暑いですね。こんな時は
食欲をそそる、好みの豚肉で生姜焼きに
しました。今回は簡単に出来るレシピを
紹介します。
●簡単生姜焼き●
材料 豚ロース肉適量 たまねぎ2分の1 水50CC
しょう油大3 酒50CC ダシの素小1 生姜30g
塩 コショウ
1 たまねぎはスライスする。
2 豚ロースを焼き塩コショウし、皿に盛る。
3 たまねぎを炒めしんなりしてきたら、水、しょう油
酒、ダシの素を入れ半量になるまで煮詰め、生
姜をすりおろしたものを入れ、塩コショウして、味
を整え、2にかけ完成。
(ワンポイント)
1 豚ロース肉のような大きめの肉は筋切りをして、
肉を縮まないようにします。やり方は、脂身の部分
を3箇所に(両端、真ん中)包丁で切り込みを入れ
ます。同様に赤身部分(反対側)も筋切りします。
2 固い豚肉をやわらかくする下ごしらえとして、
①ジャガード(筋切り器)を使う。
②パイナップルのスライスと良く混ぜもみ込み、10
分くらい置く。
③りんごのすりおろしを②と同様しして置く。
④コーラ、ビール等の炭酸水に漬け込む。
などがあります。それらをソースとして利用したもの
が、店とか料理の本に載せてあるレシピです。
さばの中華風酒蒸し
こんばんは、今回は身近で簡単に手に入る
さばを使った料理を紹介します。簡単に美味しく
出来ますから挑戦してみてはいかがですか?
●さばの中華風酒蒸し●
材料 さば切り身 ねぎ5CMくらい 生姜少々 しいたけ
2本 しょう油大1 オイスター大2 紹興酒30CC
ゴマ油少々 中華の素小1
1 ネギは輪切り、生姜は針生姜(千切り)にする。
2 さばは一口大に切り、皿に乗せる。
3 2にしょう油、オイスターソース、紹興酒、中華の
素を入れ、上からねぎ、針生姜を載せ、蒸す。
4 鍋から取り出しゴマ油を少々ふりかけ、完成。
好みで塩少々もどうぞ。
(ワンポイント)
1 ウチの蒸し器は小さい物ですので、野菜類は今回
入れませんでしたが、白菜 春菊 等を入れると更に
良いと思います。
2 生姜、紹興酒が入っていますので、臭みもありません
し、焼き魚を焼くより時間がかからず、豪華に見えます
ので、是非お試し下さい。
サーモンマリネ
こんばんは、夕食はさっぱりとサーモンのマリネ
にしました。
材料 刺身用サーモン たまねぎ2分の1 しめじ2分の1
スナックえんどう7.8本 プチトマト1パック
コンソメの素
マリネ液
オリーヴオイル約100cc 酢約30cc 白ワイン30cc
塩 ブラックペッパー
1 たまねぎはスライス、しめじはほぐし、プチトマトは
へたを取り半分に、スナックエンドウは筋を取ります。
2 鍋に水、コンソメの素を入れ、1を茹で、ボールに氷水
か冷水をはり、その上に鍋のまま置いてかき混ぜ、
冷まします。
3 ボールにマリネ液を作ります。酢を先に入れ、少しずつ
オリーヴオイルをたらしながらホイッパーでかき混ぜ白
ワイン、塩ブラックペッパーで味を整えます。
4 サーモンをスライスし、3に5分ほど漬けます。
5 2が冷めたらザルにあけ、4と合わせ軽くもんで皿に
盛り付けて完成。
(ワンポイント)
1 野菜類はボイルして冷水で冷やしても構いません。
ただ、洋風のスープでボイルすることによって、味が
付き、深みが増します。フレンチレストランとかでは
この方法がとられていますよ。魚介サラダの時は
ほんの一瞬ボイルします。
2 マリネ液の分量は好みで調整してください。やや酢ッぱ
めで味が足りないくらいの液に塩ブラックペッパーで味
整えるくらいがいい塩梅です。プチトマトがフルーツの
ように感じますよ。