油揚げの肉詰め煮 | 克の食道日記

油揚げの肉詰め煮

    こんばんは、今日は煮物に肉を詰めた

   油揚げを加えました。ロールキャベツを

   イメージした物で、それを作るのが面倒な

   時いいと思います。



        ●油揚げの肉詰め煮●

  

材料 さといも8個 大根4分の1 人参2分の1 こんにゃく

    小1 油揚げ3枚 鶏ひき肉100g ねぎ5CMくらい

    生姜少々 水600CC しょう油100CC 砂糖大4

    酒50CC ダシの素大1 塩少々


 1  大根は2CM位の厚さに、人参は乱切り、こんにゃくは

    スプーンで適当な大きさに切り、ねぎはみじん切りに

    する。油揚げは半分に切り

    袋状に開き、熱湯で油を抜く。

 2  ボールに鶏ひき肉を入れ、塩をして粘りが出るまで

    捏ね、ねぎ、生姜のすりおろしを加え混ぜ、油揚げに

    詰め、楊枝で口を閉じる。

 3  鍋に水ダシの素を入れ大根こんにゃくを入れ煮立つまで

    煮る。さといも、人参を入れ、砂糖、しょう油、酒を入れ

    20分くらい煮た後、肉を詰めた油揚げを入れ、20分程

    煮る。やや薄味に仕上がるので、塩少々を入れ味を

    整え火を止め完成。


(ワンポイント)

 1  さといもは下茹でしたものが売っていますので、面倒なら

    それを使って下さい。生のさといもの下ごしらえは、皮を

    剥き塩でもむようにしてぬめりを取り、酢水、または塩を

    入れた水で2、3回に分けて煮る。

 2  大根はそのままでも出来ますが、下茹で(水で

    2、3回に分けて煮る)すると味が染み易く、煮くずれしませ

    ん。今回はそれが面倒なら、下茹でせず3のように煮て、

    冷ますことによって、味が染みます。次の日の煮物が美味

    しいのは、この理由です。