油揚げの肉詰め煮
こんばんは、今日は煮物に肉を詰めた
油揚げを加えました。ロールキャベツを
イメージした物で、それを作るのが面倒な
時いいと思います。
●油揚げの肉詰め煮●
材料 さといも8個 大根4分の1 人参2分の1 こんにゃく
小1 油揚げ3枚 鶏ひき肉100g ねぎ5CMくらい
生姜少々 水600CC しょう油100CC 砂糖大4
酒50CC ダシの素大1 塩少々
1 大根は2CM位の厚さに、人参は乱切り、こんにゃくは
スプーンで適当な大きさに切り、ねぎはみじん切りに
する。油揚げは半分に切り
袋状に開き、熱湯で油を抜く。
2 ボールに鶏ひき肉を入れ、塩をして粘りが出るまで
捏ね、ねぎ、生姜のすりおろしを加え混ぜ、油揚げに
詰め、楊枝で口を閉じる。
3 鍋に水ダシの素を入れ大根こんにゃくを入れ煮立つまで
煮る。さといも、人参を入れ、砂糖、しょう油、酒を入れ
20分くらい煮た後、肉を詰めた油揚げを入れ、20分程
煮る。やや薄味に仕上がるので、塩少々を入れ味を
整え火を止め完成。
(ワンポイント)
1 さといもは下茹でしたものが売っていますので、面倒なら
それを使って下さい。生のさといもの下ごしらえは、皮を
剥き塩でもむようにしてぬめりを取り、酢水、または塩を
入れた水で2、3回に分けて煮る。
2 大根はそのままでも出来ますが、下茹で(水で
2、3回に分けて煮る)すると味が染み易く、煮くずれしませ
ん。今回はそれが面倒なら、下茹でせず3のように煮て、
冷ますことによって、味が染みます。次の日の煮物が美味
しいのは、この理由です。