五目いなり
おはようございます。最近仕事が忙しくて
なかなか記事を書けなくてすいません。
合間を見てなるべく書いて行きたいと思いま
すので、これからも宜しくです。
今回はしその実やみょうがが入ったさっぱりと
したいなりを作りました。
●五目いなり●
材料 油揚げ1袋 ごぼう10CM 人参5CM しその実
適量 みょうが1~2本 ネギ適量
人参ごぼう+油揚げ
(煮物分)
水80CC しょう油大2 砂糖大2 酒大2
ダシの素小1
寿司飯
米2カップ ダシ汁2・1/5カップ 昆布1枚
寿司酢
酢50CC 砂糖大2 塩小1
1 シャリを炊きます。寿司飯の分量を入れ炊きます。
2 油揚げは湯切りをし、半分に切り、ごぼう、人参は
さきがきか、細目の短冊切りに、みょうが、ネギは
粗みじんに切る。
3 鍋に煮物分の分量を入れ、ごぼう、人参を入れ煮る。
少し経ったら、油揚げを入れ一緒に煮る。煮あがったら
油揚げを軽く絞り別皿においておきます。
4 1が炊き上がったら、おひつかボールのような口の広い
容器に移し、粗熱をとるように、へらで切るようにします。
粗熱がとれたら、寿司酢を全体に回し入れ、手早く切るよ
うにして混ぜます。
5 4に3、みょうが、ネギ、しその実を入れ混ぜます。
6 3で煮た油揚げの口を開き、5を詰めて、完成。
(ワンポイント)
1 残りご飯に寿司酢を合わせても、出来ますので簡単に
作りたい人にはいいと思います。
2 人参やごぼうもパックできんぴら用のカット野菜が売って
いますので、更に簡単に出来ます。