サーモンマリネ
こんばんは、夕食はさっぱりとサーモンのマリネ
にしました。
材料 刺身用サーモン たまねぎ2分の1 しめじ2分の1
スナックえんどう7.8本 プチトマト1パック
コンソメの素
マリネ液
オリーヴオイル約100cc 酢約30cc 白ワイン30cc
塩 ブラックペッパー
1 たまねぎはスライス、しめじはほぐし、プチトマトは
へたを取り半分に、スナックエンドウは筋を取ります。
2 鍋に水、コンソメの素を入れ、1を茹で、ボールに氷水
か冷水をはり、その上に鍋のまま置いてかき混ぜ、
冷まします。
3 ボールにマリネ液を作ります。酢を先に入れ、少しずつ
オリーヴオイルをたらしながらホイッパーでかき混ぜ白
ワイン、塩ブラックペッパーで味を整えます。
4 サーモンをスライスし、3に5分ほど漬けます。
5 2が冷めたらザルにあけ、4と合わせ軽くもんで皿に
盛り付けて完成。
(ワンポイント)
1 野菜類はボイルして冷水で冷やしても構いません。
ただ、洋風のスープでボイルすることによって、味が
付き、深みが増します。フレンチレストランとかでは
この方法がとられていますよ。魚介サラダの時は
ほんの一瞬ボイルします。
2 マリネ液の分量は好みで調整してください。やや酢ッぱ
めで味が足りないくらいの液に塩ブラックペッパーで味
整えるくらいがいい塩梅です。プチトマトがフルーツの
ように感じますよ。