厚揚げと大根の含め煮
こんばんは、今日は蒸し蒸ししていたので、
冷たくして食べる含め煮にしました。
●厚揚げと大根の含め煮●
材料 大根4分の1(太い方の部分) 厚揚げ1袋
小松菜2分の1束 しょう油大4 水600CC
酒大3 砂糖大3 塩適量 生姜30g ダシの素
大1
1 大根は2CM位の厚さに切り、厚揚げは1CMの
厚さに切り、小松菜は適当な大きさに切る。
2 鍋に水、砂糖、ダシの素、大根を入れ煮る。
染みてきたら厚揚げ、しょう油、酒を入れ更に
煮る。
3 仕上げに小松菜を入れ軽く火を通し、塩で味を
整え冷ます。
4 冷めたら生姜のすりおろしを入れ、皿に盛り完成。
(ワンポイント)
1 薄めに味付けし、塩で味をつけるのがポイントです。
小松菜の程良い苦味と生姜が効いてさっぱりとして
いますよ。