肉団子
こんにちは、今回は比較的作る機会が多い肉団子です。
●肉団子●
〈材料〉 豚ひき肉 たまねぎ しいたけ
にんじん にんにくの芽 ネギ
生姜
1 にんじん、しいたけはスライスし、たまねぎはやや
厚めにスライス。にんにくの芽は3CMくらいに切る。
2 ボールにひき肉を入れ、塩を入れて粘りが出るまで
こねる。
3 2にネギのみじん切り、おろした生姜を入れ、更に
こねる。
4 にんにくの芽を油で炒め、そこにたまねぎ、にんじん
しいたけを入れ更に炒める。
5 4にひたひたくらいの水を入れ、中華の素、しょう油、
酢、砂糖、オイスターソースを入れ味を整える。
6 3を丸め、片栗粉をまぶし、油で揚げる。
7 5に水で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみを付け、
6を入れて軽く混ぜ出来上がり。
〈ワンポイント〉
1 団子がパサパサにならなく、肉のうまみを引き出す
ために塩で粘り気が出るまでこねる。そしてほかの材
料を混ぜると仕上がりがぜんぜん違います。ハンバーグ
や餃子なども同様です。
2 にんにくの芽を先に炒めるのは香りを出してから、他の
材料に香りを移すためです。後から入れたのでは
あまり意味がありません。
3 片栗粉で揚げた肉団子は、浸透圧の関係で水分を
吸い易くなっているため、とろみをつけたあんに軽く
合わせるだけでいいのです。せっかくの揚げ立てを
煮て表面がデロデロになってしまいます。
〈追記〉
にんじん、たまねぎを大きめにしたいのであれば、
軽く油通ししてからあんにからめると良いです。
お初でーす!
には、苦労させられます。
”なるべくお金をかけずに美味しい物を”をモットーに、
料理人ならではのコツ等を織り交ぜながら紹介していきたいと
思います。
●厚揚げと小松菜の簡単煮物●
1 小松菜はお好みの大きさに切り、湯通しする。
2 小松菜水でさっと洗い、お好みの大きさに切って
ておく。
3 鍋に水をはり、砂糖、かつおダシを入れ、ひと
煮立ちしてから火を中火にし、厚揚げを入れる。
4 10分くらい煮込んだら酒、しょう油を入れ、小松菜
を入れる。
5 30分くらい煮込めば出来上がり。
〈ワンポイント〉
1 煮込む時、ダシと砂糖で厚揚げを最初に煮ることによって、
味がしみやすくなります。もちろん最初からしょう油、酒を入れ
ても出来るけど、材料の表面だけ味が付くイメージに仕上がり
ます。煮物の基本、”さしすせそ”です。手順を踏まえてです。
2 小松菜のエグミを抑え、濃厚さを求めるなら、小松菜を炒め
てから煮込んで下さい。その時は煮込み時間は5分くらいで十
分です。更に炒める油をごま油にすれば、やや中華風な深み
のある味に仕上がります。
小松菜はスーパーで1束100円くらい、厚揚げは150円くらい
で手に入る食材です。
第一回目は、一見地味ですが、調理も簡単で、味わい深い
煮物を紹介しました。
〈追記〉 献立を決めるのにあたって私は、次の日
残っても比較的日持ちのする
物を決め(主に煮物や炒め煮、
例えば肉じゃがとか)、メインとなる肉や魚を
先に 選びます(特売品をなるべく利用する)。
それを元にどのように調理するか考え、
野菜等を選びます。あと1品欲しい場合、
99円セールの冷凍食品とかを買っておき、
困った時に使ったりします。
* メニューだけでなく、外食して美味しかった物や
失敗談等、食にまつわるエピソードをお伝え出来
たらなんて思っています。質問、これも美味しいよ
なんて情報お待ちしております。