克の食道日記 -7ページ目
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肉団子

こんにちは、今回は比較的作る機会が多い肉団子です。


         ●肉団子●



〈材料〉  豚ひき肉  たまねぎ  しいたけ 

       にんじん  にんにくの芽 ネギ      

       生姜


1 にんじん、しいたけはスライスし、たまねぎはやや

  厚めにスライス。にんにくの芽は3CMくらいに切る。


2 ボールにひき肉を入れ、塩を入れて粘りが出るまで

  こねる。

3 2にネギのみじん切り、おろした生姜を入れ、更に

  こねる。


4 にんにくの芽を油で炒め、そこにたまねぎ、にんじん

  しいたけを入れ更に炒める。

5 4にひたひたくらいの水を入れ、中華の素、しょう油、

  酢、砂糖、オイスターソースを入れ味を整える。

6 3を丸め、片栗粉をまぶし、油で揚げる。

7 5に水で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみを付け、

  6を入れて軽く混ぜ出来上がり。


     〈ワンポイント〉

 1 団子がパサパサにならなく、肉のうまみを引き出す

  ために塩で粘り気が出るまでこねる。そしてほかの材

 料を混ぜると仕上がりがぜんぜん違います。ハンバーグ

 や餃子なども同様です。

 2 にんにくの芽を先に炒めるのは香りを出してから、他の

   材料に香りを移すためです。後から入れたのでは

   あまり意味がありません。

 3 片栗粉で揚げた肉団子は、浸透圧の関係で水分を

   吸い易くなっているため、とろみをつけたあんに軽く

   合わせるだけでいいのです。せっかくの揚げ立てを

   煮て表面がデロデロになってしまいます。


〈追記〉

 

にんじん、たまねぎを大きめにしたいのであれば、

軽く油通ししてからあんにからめると良いです。























お初でーす!

 

    こんにちは、毎日自炊して、少ない給料の中でのやりくり

   には、苦労させられます。

    ”なるべくお金をかけずに美味しい物を”をモットーに、

   料理人ならではのコツ等を織り交ぜながら紹介していきたいと

   思います。

                      

                           ●厚揚げと小松菜の簡単煮物●

    材料:厚揚げ 小松菜

  

 1 小松菜はお好みの大きさに切り、湯通しする。

 2 小松菜水でさっと洗い、お好みの大きさに切って

   ておく。

 3 鍋に水をはり、砂糖、かつおダシを入れ、ひと

   煮立ちしてから火を中火にし、厚揚げを入れる。

 4 10分くらい煮込んだら酒、しょう油を入れ、小松菜

   を入れる。

                                            

  

5 30分くらい煮込めば出来上がり。


 〈ワンポイント〉

1 煮込む時、ダシと砂糖で厚揚げを最初に煮ることによって、

味がしみやすくなります。もちろん最初からしょう油、酒を入れ

ても出来るけど、材料の表面だけ味が付くイメージに仕上がり

ます。煮物の基本、”さしすせそ”です。手順を踏まえてです。

2 小松菜のエグミを抑え、濃厚さを求めるなら、小松菜を炒め

てから煮込んで下さい。その時は煮込み時間は5分くらいで十

分です。更に炒める油をごま油にすれば、やや中華風な深み

のある味に仕上がります。


 小松菜はスーパーで1束100円くらい、厚揚げは150円くらい

で手に入る食材です。

 第一回目は、一見地味ですが、調理も簡単で、味わい深い

煮物を紹介しました。



〈追記〉  献立を決めるのにあたって私は、次の日

       残っても比較的日持ちのする

       物を決め(主に煮物や炒め煮、

       例えば肉じゃがとか)、メインとなる肉や魚を

       先に 選びます(特売品をなるべく利用する)。

       それを元にどのように調理するか考え、

       野菜等を選びます。あと1品欲しい場合、

       99円セールの冷凍食品とかを買っておき、

       困った時に使ったりします。 


  *   メニューだけでなく、外食して美味しかった物や

      失敗談等、食にまつわるエピソードをお伝え出来

      たらなんて思っています。質問、これも美味しいよ

      なんて情報お待ちしております。                       

                              































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