肉団子
こんにちは、今回は比較的作る機会が多い肉団子です。
●肉団子●
〈材料〉 豚ひき肉 たまねぎ しいたけ
にんじん にんにくの芽 ネギ
生姜
1 にんじん、しいたけはスライスし、たまねぎはやや
厚めにスライス。にんにくの芽は3CMくらいに切る。
2 ボールにひき肉を入れ、塩を入れて粘りが出るまで
こねる。
3 2にネギのみじん切り、おろした生姜を入れ、更に
こねる。
4 にんにくの芽を油で炒め、そこにたまねぎ、にんじん
しいたけを入れ更に炒める。
5 4にひたひたくらいの水を入れ、中華の素、しょう油、
酢、砂糖、オイスターソースを入れ味を整える。
6 3を丸め、片栗粉をまぶし、油で揚げる。
7 5に水で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみを付け、
6を入れて軽く混ぜ出来上がり。
〈ワンポイント〉
1 団子がパサパサにならなく、肉のうまみを引き出す
ために塩で粘り気が出るまでこねる。そしてほかの材
料を混ぜると仕上がりがぜんぜん違います。ハンバーグ
や餃子なども同様です。
2 にんにくの芽を先に炒めるのは香りを出してから、他の
材料に香りを移すためです。後から入れたのでは
あまり意味がありません。
3 片栗粉で揚げた肉団子は、浸透圧の関係で水分を
吸い易くなっているため、とろみをつけたあんに軽く
合わせるだけでいいのです。せっかくの揚げ立てを
煮て表面がデロデロになってしまいます。
〈追記〉
にんじん、たまねぎを大きめにしたいのであれば、
軽く油通ししてからあんにからめると良いです。