肉団子 | 克の食道日記

肉団子

こんにちは、今回は比較的作る機会が多い肉団子です。


         ●肉団子●



〈材料〉  豚ひき肉  たまねぎ  しいたけ 

       にんじん  にんにくの芽 ネギ      

       生姜


1 にんじん、しいたけはスライスし、たまねぎはやや

  厚めにスライス。にんにくの芽は3CMくらいに切る。


2 ボールにひき肉を入れ、塩を入れて粘りが出るまで

  こねる。

3 2にネギのみじん切り、おろした生姜を入れ、更に

  こねる。


4 にんにくの芽を油で炒め、そこにたまねぎ、にんじん

  しいたけを入れ更に炒める。

5 4にひたひたくらいの水を入れ、中華の素、しょう油、

  酢、砂糖、オイスターソースを入れ味を整える。

6 3を丸め、片栗粉をまぶし、油で揚げる。

7 5に水で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみを付け、

  6を入れて軽く混ぜ出来上がり。


     〈ワンポイント〉

 1 団子がパサパサにならなく、肉のうまみを引き出す

  ために塩で粘り気が出るまでこねる。そしてほかの材

 料を混ぜると仕上がりがぜんぜん違います。ハンバーグ

 や餃子なども同様です。

 2 にんにくの芽を先に炒めるのは香りを出してから、他の

   材料に香りを移すためです。後から入れたのでは

   あまり意味がありません。

 3 片栗粉で揚げた肉団子は、浸透圧の関係で水分を

   吸い易くなっているため、とろみをつけたあんに軽く

   合わせるだけでいいのです。せっかくの揚げ立てを

   煮て表面がデロデロになってしまいます。


〈追記〉

 

にんじん、たまねぎを大きめにしたいのであれば、

軽く油通ししてからあんにからめると良いです。