簡単お店のランチセット
こんにちは、何食分かデジカメで撮りだめしていたのですが、
なんと解像度の設定を間違えてアップ出来ませんでした。しかも
気が付いた時はデータ消去!! うぅ~泣。
ー今回は作りおきしておくと便利なミートパテと、安売りしていた
鶏胸肉を使った洋風ステーキをー
●簡単お店のランチセット●
〈ミートパテ〉 材料 牛豚合挽き(ひき肉) たまねぎ しいたけ
ハーブスパイス(塩の入っていないもの)
パン粉 白ワイン
1 ひき肉は塩を入れ粘りが出るまで良くこねる。
2 たまねぎは粗みじん切り、しいたけは半分に切りスライス。
3 2を油で炒め(中火)、たまねぎが透き通ってきたら火を止める。
4 3が冷めたらボールに入れ、1も入れ、パン粉(ひき肉に対して
三分の一の量)、白ワイン(少々)、ハーブスパイス(パン粉の
半分の量)、塩、コショウ(ブラックペパー)も入れ、混ぜ合わせ
る。
5 タッパーにラップを敷き、その上に4を入れ、上から軽く押し
固め、ラップでその上をかぶせる。
6 冷凍庫で固める(1回に使う分を分けて凍らせた方が便利)。
7 使う時はレンジで生解凍し、1、2CMの厚さに切り、フライパンで
両面を焼く(味つきなのでそのままで召し上がれます)。
〈鶏胸肉のきのこソースステーキ〉
材料 鶏胸肉 しいたけ たまねぎ しょう油 白ワイン
バター
1 鶏胸肉は包丁で赤身の方を何箇所もさす。
2 しいたけ、たまねぎはスライスしておく。
3 1をフライパンで皮から焼き、きつね色になったら返し、
反対側も同じように焼き色がついたら、弱火にしてふたをし、
中まで火を通す。
4 3をフライパンから取り出し、油を捨て、そのまま火にかけバーター
を入れ、たまねぎ、しいたけを炒める。たまねぎが透き通ってきた
ら少し水を入れ、白ワインを入れる(たまねぎ、しいたけがヒタヒタに
なる位の量)。そしてしょう油も少々入れ半分になるまで煮詰める。
5 塩、コショウで味を整える。
6 皿に鶏肉を盛り、ソースを上からかける。
* 今回は買っておいたパンをトーストし、レタスとトマトを添えてみました。
〈ワンポイント〉
1 鶏胸肉は焼いた場合固くなるので、包丁で筋切りしました
(鶏もも肉の方が柔らかいのですが、胸肉の方がはるかに
安い)。
2 ハーブスパイスは、混合タイプでもいいですし、バジル、オレ
ガノあたりを使えばそれっぽくなります。セージがあれば
なお美味しく出来ますよ(セージは少量に。入れすぎると
苦味が出ます)。
3 パテは蒸したり、オーブンでミートローフにしたりも出来ます。
ただ、蒸した場合は肉汁が表に出てしまい、パサパサ感が出
ます。蒸したりオーブンで出た煮汁を利用してソースを作って
みてください。簡単には煮汁にワインを入れ、煮詰めて味付け
する。今回みたくしょう油を入れたりバルサミコ酢等あいますね。
例えば今回のが白ワインソース。赤ワインに変えたら赤ワイン
ソース。イタリア料理のバルサミコソース。
フランス料理で良く聞くソースは上のように作れば簡単に家庭
でも作れます。