簡単お店のランチセット | 克の食道日記

簡単お店のランチセット

         こんにちは、何食分かデジカメで撮りだめしていたのですが、

       なんと解像度の設定を間違えてアップ出来ませんでした。しかも

       気が付いた時はデータ消去!! うぅ~泣。

 

        ー今回は作りおきしておくと便利なミートパテと、安売りしていた

               鶏胸肉を使った洋風ステーキをー


                ●簡単お店のランチセット●

             

     〈ミートパテ〉 材料  牛豚合挽き(ひき肉)  たまねぎ  しいたけ

                   ハーブスパイス(塩の入っていないもの)

                   パン粉  白ワイン

     

     1 ひき肉は塩を入れ粘りが出るまで良くこねる。

     2 たまねぎは粗みじん切り、しいたけは半分に切りスライス。

     3 2を油で炒め(中火)、たまねぎが透き通ってきたら火を止める。

     4 3が冷めたらボールに入れ、1も入れ、パン粉(ひき肉に対して

       三分の一の量)、白ワイン(少々)、ハーブスパイス(パン粉の

       半分の量)、塩、コショウ(ブラックペパー)も入れ、混ぜ合わせ

       る。

     

            

     5 タッパーにラップを敷き、その上に4を入れ、上から軽く押し

       固め、ラップでその上をかぶせる。

 

            

     6 冷凍庫で固める(1回に使う分を分けて凍らせた方が便利)。

     7 使う時はレンジで生解凍し、1、2CMの厚さに切り、フライパンで

       両面を焼く(味つきなのでそのままで召し上がれます)。

     

     〈鶏胸肉のきのこソースステーキ〉

     

     材料  鶏胸肉  しいたけ  たまねぎ  しょう油  白ワイン

          バター

            

     1 鶏胸肉は包丁で赤身の方を何箇所もさす。

     2 しいたけ、たまねぎはスライスしておく。

     3 1をフライパンで皮から焼き、きつね色になったら返し、

       反対側も同じように焼き色がついたら、弱火にしてふたをし、

       中まで火を通す。

               

     4 3をフライパンから取り出し、油を捨て、そのまま火にかけバーター

       を入れ、たまねぎ、しいたけを炒める。たまねぎが透き通ってきた

       ら少し水を入れ、白ワインを入れる(たまねぎ、しいたけがヒタヒタに

       なる位の量)。そしてしょう油も少々入れ半分になるまで煮詰める。

       

     5 塩、コショウで味を整える。

     6 皿に鶏肉を盛り、ソースを上からかける。  


     * 今回は買っておいたパンをトーストし、レタスとトマトを添えてみました。

            


      〈ワンポイント〉

      1 鶏胸肉は焼いた場合固くなるので、包丁で筋切りしました

        (鶏もも肉の方が柔らかいのですが、胸肉の方がはるかに

        安い)。

      2 ハーブスパイスは、混合タイプでもいいですし、バジル、オレ

        ガノあたりを使えばそれっぽくなります。セージがあれば

        なお美味しく出来ますよ(セージは少量に。入れすぎると

        苦味が出ます)。

      3 パテは蒸したり、オーブンでミートローフにしたりも出来ます。

        ただ、蒸した場合は肉汁が表に出てしまい、パサパサ感が出

        ます。蒸したりオーブンで出た煮汁を利用してソースを作って

        みてください。簡単には煮汁にワインを入れ、煮詰めて味付け

        する。今回みたくしょう油を入れたりバルサミコ酢等あいますね。

        例えば今回のが白ワインソース。赤ワインに変えたら赤ワイン

        ソース。イタリア料理のバルサミコソース。

        フランス料理で良く聞くソースは上のように作れば簡単に家庭

        でも作れます。