マーボ豆腐
安上がりで済みますし、おいしいですよね。
●マーボ豆腐●
材料 とうふ1丁 ねぎ1本 豚ひき肉150g にんにく1かけ
生姜40g 豆板醤小1 テイメンジャン大2
トウチジャン大1 しょう油大1 中華の素大1
片栗粉小1
1 にんにくはみじん切りに、ねぎはスライスする。
2 とうふは水切りし、クッキングペーパーで包み(5分位)、
水気をとる。適当な大きさに切る。
3 油を引いたフライパンに、1のにんにくを入れ、香りが
してきたら豆板醤を入れる。
4 香りがしてきたら豚ひき肉を入れ炒める。
5 火が通ってそぼろ状になったら、水300ccと中華の素を
入れる。
6 更にしょう油、テイメンジャン、トウチジャンを入れ、煮詰
める(大体3分くらい)。
7 味を見て、丁度良ければ水溶き片栗粉を回し入れ、とろみ
をつける。
8 7に2を入れ軽く混ぜねぎを入れ完成。
〈ワンポイント〉
1 とうふの水切りは電子レンジでも可能。1分半程かければ
水分が出てきます。それをクッキングペーパーで包めば
OKです。
2 テイメンジャンはスーパーでも普通に売っています。
ホイコウロウに使われていますね。
3 トウチジャンが手に入らない場合はオイスターソースでも
代用出来ます。
4 水溶き片栗粉は片栗粉に対して水の量を同分量より多け
ればダマになりません。
簡単に作れますし、ごはんの上にかけて丼にしてもいい
ですよね。その時はほんの気持ち味は濃い目にした方が
美味しくいただけますよ。