田舎汁
これが出てきて、とても美味しかったので、家でも時々
作っています。簡単に出来ますので一度お試し下さい。
材料 鶏モモ肉半パック にんじん1本 ごぼう1本 しいたけ1本
白菜4分の一 とうふ1丁 しょう油 ダシの素 塩 油
1 鶏モモ肉はひと口大の大きさに、にんじんは半月切り、ご
ぼうは斜めに1CMの厚さに切る。白菜はぶつ切りにする。
2 鍋に油を引き、鶏を炒め、赤い部分がなくなったらごぼう、
にんじんを入れ炒める。
3 2に水を2リッットル入れ、しいたけ、白菜、ダシの素を入れ、
20分くらい煮込む。
4 フライパンにとうふを入れ、崩しながらそぼろ状にし、水分が
ほとんどなくなるまで炒める。
5 3に4を入れ、しょう油、塩少々を入れ、味を整える。
〈ワンポイント〉
1 野菜と鶏の旨みでほとんど味が出来あがってますので、
少量のしょう油と塩で済みます。
2 炒める事によって、とうふに旨みが凝縮していますので、
鍋に入れると、それが全体に染み渡ります。
写真がイマイチ美味しそうに見えませんが、野菜をたくさん
採れ、とうふの旨みが味わえますので是非お試し下さい。