田舎汁 | 克の食道日記

田舎汁

     こんばんは、父親の実家に遊びに行って、夕食で

   これが出てきて、とても美味しかったので、家でも時々

   作っています。簡単に出来ますので一度お試し下さい。

     

 材料 鶏モモ肉半パック にんじん1本 ごぼう1本 しいたけ1本 

     白菜4分の一 とうふ1丁 しょう油 ダシの素 塩 油


 1  鶏モモ肉はひと口大の大きさに、にんじんは半月切り、ご

    ぼうは斜めに1CMの厚さに切る。白菜はぶつ切りにする。

 2  鍋に油を引き、鶏を炒め、赤い部分がなくなったらごぼう、

    にんじんを入れ炒める。

 3  2に水を2リッットル入れ、しいたけ、白菜、ダシの素を入れ、

    20分くらい煮込む。

 4  フライパンにとうふを入れ、崩しながらそぼろ状にし、水分が

    ほとんどなくなるまで炒める。

 5  3に4を入れ、しょう油、塩少々を入れ、味を整える。

     

 〈ワンポイント〉

 1  野菜と鶏の旨みでほとんど味が出来あがってますので、

    少量のしょう油と塩で済みます。

 2  炒める事によって、とうふに旨みが凝縮していますので、

    鍋に入れると、それが全体に染み渡ります。


  写真がイマイチ美味しそうに見えませんが、野菜をたくさん

  採れ、とうふの旨みが味わえますので是非お試し下さい。