簡単牛肉のカツレツ | 克の食道日記

簡単牛肉のカツレツ

      こんにちは、牛肉が380円と安く手に入ったたので

     今回はカツレツにしてみました。



         ●簡単牛肉のカツレツ●

     

  材料  牛肉(今回はサーロイン) パン粉 たまご

       たまねぎ ほれんそう しいたけ デミソース

       しょう油 バター 小麦粉 赤ワイン


  1 牛肉に塩こしょうして下味をつける。

  2 フライパンにバターを引き、たまねぎ透き通ってきたら

    しいたけ ほれんそうを入れ炒め塩こしょうし、皿に

    盛る。

  3 2のフライパンを洗わずに水とワイン1:1をフライパンの底

    がヒタヒタになる量入れ、半分に煮詰めたらデミソース大さじ

    1ぱい、しょう油小さじ1入れ、混ぜながらバター少々塩こしょう

   で味を整える。

  4 1に小麦粉をまんべんなく付け、軽くはたいて溶いたたまご

    にくぐらせる。その後パン粉を付け、油で揚げる。

      

 〈ワンポイント〉

  1 輸入物の牛肉は安くていいのですが、和牛と比べると

   確かに味が物足りません。フライにすることで足りない

   脂分が補われ美味しく食べれます。赤身のモモやランプ

   肉は特に安いし良いと思います。