簡単牛肉のカツレツ
今回はカツレツにしてみました。
●簡単牛肉のカツレツ●
材料 牛肉(今回はサーロイン) パン粉 たまご
たまねぎ ほれんそう しいたけ デミソース
しょう油 バター 小麦粉 赤ワイン
1 牛肉に塩こしょうして下味をつける。
2 フライパンにバターを引き、たまねぎ透き通ってきたら
しいたけ ほれんそうを入れ炒め塩こしょうし、皿に
盛る。
3 2のフライパンを洗わずに水とワイン1:1をフライパンの底
がヒタヒタになる量入れ、半分に煮詰めたらデミソース大さじ
1ぱい、しょう油小さじ1入れ、混ぜながらバター少々塩こしょう
で味を整える。
4 1に小麦粉をまんべんなく付け、軽くはたいて溶いたたまご
にくぐらせる。その後パン粉を付け、油で揚げる。
〈ワンポイント〉
1 輸入物の牛肉は安くていいのですが、和牛と比べると
確かに味が物足りません。フライにすることで足りない
脂分が補われ美味しく食べれます。赤身のモモやランプ
肉は特に安いし良いと思います。