【梅干し】2024梅干し干しました! 〜梅干を干す理由と土用干し | 幸せごはんあっちゃん|ズボラでも外食よりうまい!家族が笑う整うレシピ (東京・全国オンライン対応)

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ノンシュガー雑穀ビーガンの「幸せごはん」料理研究家♪あっちゃんのブログです。料理教室12年目。6000人以上の方がレッスン参加。愛知から2019年に東京・町田市に本拠地を移す。コロナ禍で動画レッスンも作成、全国とアメリカ・フランスなど生徒様のエリア拡大中。

テーマ:

雑穀と甘酒

男子と子供の胃袋も掴む

 

美味しい×キレイ×健康×時短×簡単×大切な人の笑顔

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もっと幸せ笑顔を広めたい!欲張りな

「幸せごはん」研究家

あっちゃんです

 

 

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今日はコレー❤️
 
 
 

 

 

まもなくスタート

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♪梅干しを干す理由と、土用干し
 

 

梅干しって、干さないと梅干しにならないんですよ〜。

 

 

干さないと、梅漬け。

 

干したものとは、味が違うんです。

 

 

太陽に1日でも干したら、変わるんです!


1日干したもの。


 

お天様って、すごいですよね!

 

(太陽のエネルギーもたくさんいただけると思っています)

 

 

 
♪いつ干すの?土用干し?

  

鰻で、夏の土用は有名ですが、

季節の変わる間の期間で、

春夏秋冬、全部土用があります。

 

 

 

梅を干すのも土用干しとも言われます。

(そのほか、本や書類、衣類を干すのも、土用に干します。)

 

 

2024年の夏の土用は

 

土用入り:2024年7月19日(金)

土用明け:2024年8月6日(火)

 

 

 
♪土用に干さないといけないの?

 

土用干しじゃないといけないの?とお声が聞こえてきそうですが

 

 

梅を塩漬けしてから、ある程度の期間が必要で

 

 

また、干すのには

梅雨明けの、湿気の少なく、雲がない

日差しがしっかりしてる時に干したいため

夏の土用の季節になるのですが

  

 

 

とはいえ、

ご自身の用事とか

赤シソを入れたばかりで、色がついてない・・

また天候とかで、土用の期間に干せない時もありますよね!

 

 

そんな時は、

梅漬けのまま、置いておいて、

秋晴れや、GWの五月晴れの時などに

干して大丈夫!

 

 

これは、長年梅干をつけてきた実家の母や、

京都の料亭のおかみさんが言ってくださいました。

 

子育て中やお天気が無理だった時には、

私も、年をまたいで干したこともあります。

 

 

大丈夫なので、焦らず、安心してくださいね!

 

 

 

天気が急変しない日がいいのですが、

急変しても対応できるように

おうちにいられるときに干せるとベストですよね〜。

 

(お家の誰かに頼めると、またいいですよね!)

 

 

 
♪2024年、干しました

 

 

さて、今年の梅干部と私の梅干しちゃんたちです。

 

 

今年注文した、無農薬の梅は

サイズがバラバラなのですが、

 

と〜っても大粒のものが結構たくさんあって

(めっちゃ小粒もあります照れ

 

 

ぽてっとかわいい子を写しました!

 

ジューシーさがいいですよね〜。

完熟梅で、皮が薄いので、優しく取り扱います。

 

 

 

 

こんな感じで、熱い梅たち爆  笑爆  笑爆  笑

 

 

 

 

今年は、全部で、23キロになります。

 

 

ロットと、状態の違いで漬け分けてるので、わかるように赤シソで、壁を作ってますが、

赤シソは、めっちゃたくさんあるので、別にかたまりで干してます。

 


あ!梅ザルを使ってた時もありますが、

スダレ推しです。

スペースが有効に使えること

スダレの収納は、スペースがコンパクトなので。



 

 

ちなみに、干すのは、5時半くらいの涼しい頃に作業します。

 

うちの庭は、7時〜7時30分頃には、全部直射日光にさらされるので、

 

それまでに作業を終えてしまいます。

焦げて死んじゃいそうになるから爆  笑

 

 

 

いろんなやり方が、世の中には溢れてますが、

母からの教えと、自分の経験で

 

1日干したら、夕方に、温かい梅酢に、温かい梅干を戻します。

2日目は、梅酢に戻さず、(様子を見て)終了します。

 

 

三日三晩とか、梅酢に戻すとか

いろいろありますよね。

 

 

美味しいやり方と、毎年の夏の暑さと経験で

梅干しの干し終わりを決めてます。

 

 
 
♪意図をして結果をフィードバックする。

  

 

目標や、コミュニケーションでも

なんでもそうですけれど、

 

梅干し作りにも

 

意図して、行動して、結果をフィードバックして、

 

また、仮説を立てて、

意図して、行動して、結果をフィードバックを

 

繰り返しています。

 

 

なので、ストイックマニアックで変態なあっちゃんの梅干し作り爆  笑になっています。

 

 

 

 

梅干し部、気になってた〜って

募集終わってから、お声いただくんです。

 

 

ぜひ、来年募集をした時に

チャッとお申し込みくださいね〜。

 

 

 

次回のブログは、梅干し・梅酢の保存アイテム、

2024年の梅干しと梅酢が出来上がり量をお知らせできたら!と思います。

 

 

 

 
♪あっちゃんの想い

  

 

日本を支えてきた

伝統食の一つ、本物の梅干し(梅と塩としそのみで作る)

保存食である梅干し(常温保存できる)

 

楽しく作れる人を増やしたい〜。

 

と、

ブログも書いています。

 

 

梅干しの効能は、すごいので、ぜひ、楽しく作ってくださいね!

 

 

 

 

♪このブログの梅干し作りの記事は

  

 

 

右矢印梅仕事まとめブログはこちら

 

 

 

 

右矢印梅干部創部の想い

 

 

 

 

 

 

 

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この夏、お子様とぜひノンシュガースイーツを楽しんでくださいね!

 

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時短・カンタン・美味しいレシピを手に入れることは、

幸せになる許可ですよ〜〜〜

 

 

 

 
 
 
 
 

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東京・町田&愛知

エネルギー使い×料理研究家♪

「幸せごはん」  わたなべあつこ


レッスンは、東京と愛知のリアル開催と、オンラインもスタートしてるので

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みんなありがとう〜♪